Kesantunan Berbahasa Senjata Strategis Terkuat di Politik Kontemporer

Selasa, 16 Desember 2025 - 07:31 WIB
loading...
Kesantunan Berbahasa...
Pakar Komunikasi Politik Dwi Santoso mengatakan, kesantunan berbahasa merupakan senjata strategis terkuat di arena politik kontemporer. Foto/Dok. SindoNews
A A A
YOGYAKARTA - Kesantunan berbahasa merupakan senjata strategis terkuat di arena politik kontemporer. Hal ini menepis anggapan bahwa untuk tegas dan berpengaruh, seorang politisi harus tampil keras dan ofensif.

"Padahal, temuan dari analisis linguistik terhadap dinamika politik kita justru menunjukkan hal sebaliknya. Pengaruh yang berkelanjutan dan legitimasi yang kuat justru dibangun di atas fondasi komunikasi yang cerdas, kontekstual, dan beretika," kata Pakar Komunikasi Politik Dwi Santoso, Ph.D., Selasa (16/12/2025). Lihat Grafis:
Miris, Komunikasi Generasi Milenial Kian Tak Santun

Pernyataan ini bukanlah sekadar opini, melainkan kesimpulan yang lahir dari penelitian mendalam Santoso selama bertahun-tahun. Sebagai Dosen Senior Linguistik di Universitas Ahmad Dahlan, risetnya berfokus pada titik temu antara linguistik, politik, dan budaya. Bukunya yang terbit baru-baru ini, “Kesantunan Berbahasa: Kunci Sukses dalam Arena Politik Indonesia”, menjadi kristalisasi dari kajian tersebut, yang mengangkat prinsip-prinsip kearifan lokal seperti andhap asor (rendah hati) dan tepa slira (tenggang rasa) sebagai strategi komunikasi politik yang canggih.

"Yang saya teliti bukan sekadar teori impor, tetapi bagaimana nilai-nilai luhur dalam budaya komunikasi Nusantara, khususnya Jawa, memiliki keselarasan yang erat dengan teori pragmatik dan analisis wacana modern," jelas Santoso, yang meraih gelar doktor dari La Trobe University, Australia, dengan disertasi tentang kesantunan dalam wacana politik Jawa.

"Dalam konteks politik Indonesia yang sangat hierarkis dan multi-kultural, bahasa yang santun dan penuh pertimbangan justru berfungsi sebagai alat negosiasi yang ampuh, peredam konflik, dan pembangun koalisi yang efektif," lanjut Mantan Wakil Rektor Kerja Sama dan Urusan Internasional Universitas Muhammadiyah Malaysia ini.
Halaman :
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Deklarasi Kebangsaan,...
Deklarasi Kebangsaan, Gabungan Aliansi BEM Nasional Serukan 5 Tuntutan
Soroti Isu Reformasi...
Soroti Isu Reformasi Jilid II, Sekjen Cipayung Plus: Tantangan Saat Ini Berbeda dengan 1998
Soroti Masalah Bangsa,...
Soroti Masalah Bangsa, Jaringan Cendekiawan Muda Ajukan 7 Tuntutan
Poltracking Temukan...
Poltracking Temukan PDIP Puas Kinerja Pemerintahan Prabowo-Gibran
Ubedilah Badrun: Jokowi...
Ubedilah Badrun: Jokowi Masih Menempatkan Diri sebagai Politisi, Bukan Negarawan
Peluang Sjafrie Sjamsoeddin...
Peluang Sjafrie Sjamsoeddin di Bursa Capres-Cawapres 2029, Ini Analisis Ray Rangkuti
Skandal Umur Politisi...
Skandal Umur Politisi Mungil Ini Hebohkan Nigeria, Berusia 30 atau 16 Tahun?
Tina Toon Akhirnya Umumkan...
Tina Toon Akhirnya Umumkan Wajah Anak di Momen Imlek setelah Setahun Dirahasiakan
Siapa Jimmy Lai? Taipan...
Siapa Jimmy Lai? Taipan Pro-demokrasi Hong Kong yang Divonis 20 Tahun Penjara
Rekomendasi
Penasihat Mojtaba Khamenei:...
Penasihat Mojtaba Khamenei: Iran Akan Selalu Cepat dan Tegas Setiap Serangan AS
Pesan Menyentuh di Ruang...
Pesan Menyentuh di Ruang Ganti Timnas Iran: Bermain Jujur adalah Jiwa Sepak Bola
Pancasakti Run 2026:...
Pancasakti Run 2026: Lari Sambil Selamatkan Bumi
Berita Terkini
Bangun Integrasi Hukum...
Bangun Integrasi Hukum dan Seni Lewat Pustaka Nada
Kemhan Beberkan Materi...
Kemhan Beberkan Materi Latihan Fisik Calon Manajer Kopdes: Baris-berbaris hingga Hormat Militer
Boni Hargens: Peningkatan...
Boni Hargens: Peningkatan Kepercayaan Publik kepada Polri Perkuat Stabilitas Demokrasi
DPR Desak Latsarmil...
DPR Desak Latsarmil Peserta SPPI Disetop: Nyawa Jangan Dianggap Enteng!
Saatnya Muktamar NU...
Saatnya Muktamar NU Hadirkan Kepemimpinan yang Tak Lagi Wariskan Pertengkaran Berkepanjangan
Bareskrim Didesak Pulihkan...
Bareskrim Didesak Pulihkan Hak Korban Penipuan dan Penggelapan Dana Syariah Indonesia
Infografis
10 Negara dengan Harga...
10 Negara dengan Harga Bensin Termurah di Dunia, Libya Cuma Rp427 per Liter
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved