Saling Klaim Mardiono Vs Agus Suparmanto, Siapa Menang?

Selasa, 30 September 2025 - 06:51 WIB
loading...
Saling Klaim Mardiono...
Muhamad Mardiono dengan Agus Suparmanto saling mengklaim terpilih secara aklamasi menjadi ketua umum Partai Persatuan Pembangunan (PPP). Foto/Dok SindoNews
A A A
JAKARTA - Partai Persatuan Pembangunan ( PPP ) kembali terbelah. Kali ini, dualisme tersebut antara Muhamad Mardiono dengan Agus Suparmanto .

Keduanya saling mengklaim terpilih secara aklamasi menjadi ketua umum partai berlambang ka’bah periode 2025-2030 tersebut dalam Muktamar X yang digelar di Hotel Mercure, Ancol, Jakarta Utara.

Suasana Memanas dari Awal, Perubahan Versus Lanjutkan

Saling Klaim Mardiono Vs Agus Suparmanto, Siapa Menang?


Suasana pembukaan forum tertinggi di partai berlambang berlambang Ka’bah tersebut langsung memanas usai dibuka. Momen ini terjadi ketika Plt Ketua Umum PPP Muhamad Mardiono hendak akan menyampaikan sambutan di hadapan ribuan kadernya.

Akan tetapi, sejumlah kader yang berada di barisan belakang langsung berteriak perubahan. Teriakan itu turut mengundang kader lainnya. "Perubahan, perubahan," teriak para kader tersebut.

Sementara itu, sebagian kader lainnya yang berada di barisan depan sontak membalas dengan teriakan tersebut. "Lanjutkan. Ayok lanjutkan," balas kader yang berada di barisan depan.

Aksi saling balas teriakan ini membuat panitia penyelenggara muktamar untuk menenangkan sejenak para kader. Panitia penyelenggara turut mengerahkan satgas internal partai untuk mengamankan suasana yang mulai memanas.

Tak hanya itu, panitia penyelenggara juga mengajak kader untuk melantunkan selawat bersama. Di momen ini, suasana sempat berangsur kondusif. Sampai akhirnya, Mardiono memutuskan untuk melanjutkan pidato pembukaan Muktamar X.

Sayangnya, pidato tersebut tak berjalan lancar lantaran para kader kembali berteriak. Namun, Mardiono tetap melanjutkan pidatonya.

Baca juga: PPP Terbelah, Husnan Bey Bersama Fusi 1973 Siap Jadi Poros Penengah



Adu Jotos, Kursi Melayang

Saling Klaim Mardiono Vs Agus Suparmanto, Siapa Menang?


Setelah agenda pembukaan muktamar itu selesai, para kader langsung meninggalkan ruangan. Dalam momen ini, masing-masing kader PPP kembali terlibat adu teriakan yang menginginkan antara perubahan dan lanjutkan.

Kericuhan kembali terjadi ketika Mardiono tengah melangsungkan sesi wawancara dengan awak media. Sejumlah kader di belakang barisan awak media berteriak perubahan.

Sontak, para kader yang membersamai Mardiono meminta agar tidak berisik karena masih berlangsungnya sesi wawancara. Suasana pun kembali memanas.

Sejumlah kader terlibat perkelahian usai sesi wawancara itu selesai. Bahkan, kursi yang berada di sekitar lobi pun melayang. Suasana kericuhan pun kembali terjadi.

Atas peristiwa tersebut, sejumlah Satuan Tugas (Satgas) PPP dikerahkan untuk meleraikan sekaligus menenangkan para kader yang terlibat kericuhan. Kericuhan selesai ketika masing-masing kader yang mendukung perubahan dan mendukung keberlanjutan pergi meninggalkan lokasi dengan arah yang berbeda.

Baca juga: Profil dan Riwayat Pendidikan Agus Suparmanto, Ketum PPP Versi Aklamasi di Muktamar X 2025

Saling Klaim Menang Aklamasi

Diketahui, ada tiga nama yang disebut-sebu bakal bertarung memperebutkan kursi ketua umum, yakni Plt Ketua Umum PPP M Mardiono, mantan Menteri Perdagangan Agus Suparmanto, dan mantan Dubes RI untuk Azerbaijan Husnan Bey Fananie. Namun, saling klaim kemenangan hanya antara Mardiono dengan Agus Suparmanto.

Klaim kemenangan pertama kali disampaikan kubu Mardiono. "Pertama-tama, saya ingin menyampaikan selamat kepada Pak Mardiono atas terpilihnya secara aklamasi dalam Muktamar ke-X yang baru saja kami ketuk palunya," kata pimpinan sidang Muktamar X PPP Amir Uskara, Sabtu (27/9/2025).

Dia mengklaim keputusan ini diambil setelah pimpinan sidang muktamar menggelar agenda pembahasan tata tertib (tatib) muktamar. Dia menambahkan, hal itu salah satunya berkaitan dengan pemilihan ketua umum yang harus dihadiri secara fisik oleh peserta muktamar.
Halaman :
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Sidang Gugatan PPP,...
Sidang Gugatan PPP, Ketua SC Mengaku Borong Kamar Hotel untuk Persidangan Muktamar
PN Jakpus Tolak Gugatan...
PN Jakpus Tolak Gugatan soal SK DPW PPP Jawa Barat, Kepengurusan UU-Agus Solihin Dinyatakan Sah
Eks Pimpinan Sidang...
Eks Pimpinan Sidang Muktamar PPP Ungkap Fakta Mengejutkan
Kader PPP Berbagai Wilayah...
Kader PPP Berbagai Wilayah Gugat Taj Yasin dan Agus Suparmanto di PN Jaksel
Saksi Penggugat Akui...
Saksi Penggugat Akui AD/ART PPP Tak Berubah, Posisi Tergugat Menguat
Kuasa Hukum PPP Maluku...
Kuasa Hukum PPP Maluku Anggap Tim Sengketa Internal DPP Tak Punya Legitimasi Hukum
PPP Banten Gelar Mukerwil...
PPP Banten Gelar Mukerwil V, Fokus Konsolidasi Hadapi Verifikasi Pemilu 2029
Sidang Gugatan PPP,...
Sidang Gugatan PPP, Saksi Sebut SK Plt Maluku Cacat Hukum
Buka Muscab Sumut, Mardiono...
Buka Muscab Sumut, Mardiono Ajak Kader PPP Bersatu Hadapi Agenda Politik
Rekomendasi
Perbandingan Harga BBM...
Perbandingan Harga BBM Pertamina, Shell, Vivo dan BP di Awal Juni 2026
Simpati Woman Rally...
Simpati Woman Rally Team Tampil Menjanjikan di Putaran 2 Kejurnas Sprint Rally 2026
Kursi Tanpa Gravitasi...
Kursi Tanpa Gravitasi Mobil Listrik China Picu Masalah Baru
Berita Terkini
Said Iqbal Bakal Dilantik...
Said Iqbal Bakal Dilantik Prabowo Jadi Penasihat Khusus Presiden Bidang Ketenagakerjaan Sore Ini
Korlantas Polri Tunda...
Korlantas Polri Tunda Pelaksanaan Operasi Patuh Jaya 2026
25 Wilayah Indonesia...
25 Wilayah Indonesia Berpotensi Tsunami Akibat Gempa M7,7 di Mindanao Filipina
Hari Ini Presiden Akan...
Hari Ini Presiden Akan Menerima Surat Kepercayaan dari Dubes Negara Sahabat
BNPP Raih Peningkatan...
BNPP Raih Peningkatan Signifikan Capaian Reformasi Birokrasi 2025 dari Kemenpan RB
Brigjen TNI Marinir...
Brigjen TNI Marinir Rino Rianto Resmi Jabat Dandenjaka, Pimpin Pasukan Elite TNI AL
Infografis
Perang AS-Israel vs...
Perang AS-Israel vs Iran Telah Mengungkap Kelemahan Militer Inggris
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved