Saling Klaim Mardiono Vs Agus Suparmanto, Siapa Menang?

Selasa, 30 September 2025 - 06:51 WIB
loading...
Saling Klaim Mardiono...
Muhamad Mardiono dengan Agus Suparmanto saling mengklaim terpilih secara aklamasi menjadi ketua umum Partai Persatuan Pembangunan (PPP). Foto/Dok SindoNews
A A A
JAKARTA - Partai Persatuan Pembangunan ( PPP ) kembali terbelah. Kali ini, dualisme tersebut antara Muhamad Mardiono dengan Agus Suparmanto .

Keduanya saling mengklaim terpilih secara aklamasi menjadi ketua umum partai berlambang ka’bah periode 2025-2030 tersebut dalam Muktamar X yang digelar di Hotel Mercure, Ancol, Jakarta Utara.

Suasana Memanas dari Awal, Perubahan Versus Lanjutkan

Saling Klaim Mardiono Vs Agus Suparmanto, Siapa Menang?


Suasana pembukaan forum tertinggi di partai berlambang berlambang Ka’bah tersebut langsung memanas usai dibuka. Momen ini terjadi ketika Plt Ketua Umum PPP Muhamad Mardiono hendak akan menyampaikan sambutan di hadapan ribuan kadernya.

Akan tetapi, sejumlah kader yang berada di barisan belakang langsung berteriak perubahan. Teriakan itu turut mengundang kader lainnya. "Perubahan, perubahan," teriak para kader tersebut.

Sementara itu, sebagian kader lainnya yang berada di barisan depan sontak membalas dengan teriakan tersebut. "Lanjutkan. Ayok lanjutkan," balas kader yang berada di barisan depan.

Aksi saling balas teriakan ini membuat panitia penyelenggara muktamar untuk menenangkan sejenak para kader. Panitia penyelenggara turut mengerahkan satgas internal partai untuk mengamankan suasana yang mulai memanas.

Tak hanya itu, panitia penyelenggara juga mengajak kader untuk melantunkan selawat bersama. Di momen ini, suasana sempat berangsur kondusif. Sampai akhirnya, Mardiono memutuskan untuk melanjutkan pidato pembukaan Muktamar X.

Sayangnya, pidato tersebut tak berjalan lancar lantaran para kader kembali berteriak. Namun, Mardiono tetap melanjutkan pidatonya.

Baca juga: PPP Terbelah, Husnan Bey Bersama Fusi 1973 Siap Jadi Poros Penengah



Adu Jotos, Kursi Melayang

Saling Klaim Mardiono Vs Agus Suparmanto, Siapa Menang?


Setelah agenda pembukaan muktamar itu selesai, para kader langsung meninggalkan ruangan. Dalam momen ini, masing-masing kader PPP kembali terlibat adu teriakan yang menginginkan antara perubahan dan lanjutkan.

Kericuhan kembali terjadi ketika Mardiono tengah melangsungkan sesi wawancara dengan awak media. Sejumlah kader di belakang barisan awak media berteriak perubahan.

Sontak, para kader yang membersamai Mardiono meminta agar tidak berisik karena masih berlangsungnya sesi wawancara. Suasana pun kembali memanas.

Sejumlah kader terlibat perkelahian usai sesi wawancara itu selesai. Bahkan, kursi yang berada di sekitar lobi pun melayang. Suasana kericuhan pun kembali terjadi.

Atas peristiwa tersebut, sejumlah Satuan Tugas (Satgas) PPP dikerahkan untuk meleraikan sekaligus menenangkan para kader yang terlibat kericuhan. Kericuhan selesai ketika masing-masing kader yang mendukung perubahan dan mendukung keberlanjutan pergi meninggalkan lokasi dengan arah yang berbeda.

Baca juga: Profil dan Riwayat Pendidikan Agus Suparmanto, Ketum PPP Versi Aklamasi di Muktamar X 2025

Saling Klaim Menang Aklamasi

Diketahui, ada tiga nama yang disebut-sebu bakal bertarung memperebutkan kursi ketua umum, yakni Plt Ketua Umum PPP M Mardiono, mantan Menteri Perdagangan Agus Suparmanto, dan mantan Dubes RI untuk Azerbaijan Husnan Bey Fananie. Namun, saling klaim kemenangan hanya antara Mardiono dengan Agus Suparmanto.

Klaim kemenangan pertama kali disampaikan kubu Mardiono. "Pertama-tama, saya ingin menyampaikan selamat kepada Pak Mardiono atas terpilihnya secara aklamasi dalam Muktamar ke-X yang baru saja kami ketuk palunya," kata pimpinan sidang Muktamar X PPP Amir Uskara, Sabtu (27/9/2025).

Dia mengklaim keputusan ini diambil setelah pimpinan sidang muktamar menggelar agenda pembahasan tata tertib (tatib) muktamar. Dia menambahkan, hal itu salah satunya berkaitan dengan pemilihan ketua umum yang harus dihadiri secara fisik oleh peserta muktamar.
Halaman :
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Sidang Gugatan PPP,...
Sidang Gugatan PPP, Ketua SC Mengaku Borong Kamar Hotel untuk Persidangan Muktamar
PN Jakpus Tolak Gugatan...
PN Jakpus Tolak Gugatan soal SK DPW PPP Jawa Barat, Kepengurusan UU-Agus Solihin Dinyatakan Sah
Eks Pimpinan Sidang...
Eks Pimpinan Sidang Muktamar PPP Ungkap Fakta Mengejutkan
Kader PPP Berbagai Wilayah...
Kader PPP Berbagai Wilayah Gugat Taj Yasin dan Agus Suparmanto di PN Jaksel
Saksi Penggugat Akui...
Saksi Penggugat Akui AD/ART PPP Tak Berubah, Posisi Tergugat Menguat
Kuasa Hukum PPP Maluku...
Kuasa Hukum PPP Maluku Anggap Tim Sengketa Internal DPP Tak Punya Legitimasi Hukum
PPP Banten Gelar Mukerwil...
PPP Banten Gelar Mukerwil V, Fokus Konsolidasi Hadapi Verifikasi Pemilu 2029
Sidang Gugatan PPP,...
Sidang Gugatan PPP, Saksi Sebut SK Plt Maluku Cacat Hukum
Buka Muscab Sumut, Mardiono...
Buka Muscab Sumut, Mardiono Ajak Kader PPP Bersatu Hadapi Agenda Politik
Rekomendasi
Hubungan China dan Korut...
Hubungan China dan Korut Masuki Tahap Awal yang Baru
Pegadaian Gelar Literasi...
Pegadaian Gelar Literasi Keuangan dan Investasi Emas di Kemendes PDT
Ruben Onsu Tak Lagi...
Ruben Onsu Tak Lagi Harapkan Permintaan Maaf Sarwendah, Hanya Ingin Bertemu Anak
Berita Terkini
Presiden Prabowo Terima...
Presiden Prabowo Terima 8 Duta Besar Negara Sahabat di Istana Merdeka
Edukasi Holistik Nikotin...
Edukasi Holistik Nikotin Ungkap Fakta Ini
Jadi Penasihat Presiden,...
Jadi Penasihat Presiden, Said Iqbal Tegaskan Buruh Tetap Bisa Demo Sesuai Aturan
KPK Tahan 2 Tersangka...
KPK Tahan 2 Tersangka Kasus Kuota Haji
HUT ke-80, SPS: Fondasi...
HUT ke-80, SPS: Fondasi Pers Nasional Terletak pada Integritas, Profesionalisme, dan Kepentingan Publik
Delegasi Indonesia Soroti...
Delegasi Indonesia Soroti Kerja Paksa Myanmar dan Krisis Rohingya di Sidang ILO Jenewa
Infografis
Final Liga Champions...
Final Liga Champions 2026: Head to Head Arsenal vs PSG
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved