Tahajud di Medan Operasi, Doa Jenderal TNI Ini Tembus Langit saat Bebaskan Sandera di Mapenduma

Rabu, 11 Juni 2025 - 08:20 WIB
loading...
A A A
Dalam operasi tersebut, Agus Rohman mendapat tugas membebaskan 11 peneliti dari Ekspedisi Lorentz yang diculik dan disandera oleh OPM pimpinan Kelly Kwalik pada 8 Januari 1996. Kapten Inf. Agus Rohman membawa satu kompi pasukan yang berjumlah 125 orang. Namun saat di daerah tugas dia hanya memipin beberapa prajurit saja karena sisanya diperbantukan ke Kompi Yonif 328 dan Yonif 305 dan sebagainya.

“Mohon Petunjuk. Dan!” ujar Kapten Inf. Agus Rohman

“Kamu dan pasukan mu ikut dalam pembebasan sandera,” perintah Mayjen TNI Prabowo Subianto.

Tepat pukul 09.99 WIT, Tim Pandawa 1 yang dipimpin Kapten Inf. Agus Rohman sekaligus Dankipan C Yonif Linud 330/TD Kostrad berkekuatan 25 prajurit mulai melakukan perburuan terhadap OPM di belantara hutan Papua. Dengan formasi tempur, setapak demi setapak Kapten Inf. Agus Rohman menyusuri terjalnya tebing dan sungai di pedalaman Papua.

Tahajud di Medan Operasi, Doa Jenderal TNI Ini Tembus Langit saat Bebaskan Sandera di Mapenduma


Menjelang siang, Kapten Inf. Agus Rohman kemudian memerintahkan tim untuk istirahat dan melaksanakan Salat Dzuhur. Tidak hanya itu, dia juga meminta Sertu Tukiyo untuk membuat Daerah Penyelamatan. Selanjutnya, Kapten Inf. Agus Rohman bersama Pratu Ngatirin menelusuri hulu sungai hingga sejauh 700 meter.

Saat itu, Kapten Inf. Agus Rohman menemukan jejak yang baru ditinggalkan dengan tanda bekas kaki yang menginjak lumpur dengan air yang masih keruh, dan rumput yang terinjak baru berdiri lagi. Temuan itu menambah kecurigaan Kapten Inf. Agus Rohman dan mengajak anggotanya kembali ke Daerah Penyelamatan bergabung dengan pasukannya yang lain.

Setibanya di Daerah Penyelamatan, Kapten Inf. Agus Rohman kemudian melaksanakan Salat Maghrib di pinggiran Sungai Kilmit. Rasa lelah dan kantuk karena malam sebelumnya tidak tidur, membuat Kapten Inf. Agus Rohman terlelap ditenda bivak.

Tepat pukul 01.30 WIT, Kapten Inf. Agus Rohman terbangun. Di tengah dinginnya hawa pegunungan Papua yang menusuk tulang, Kapten Inf. Agus Rohman keluar tenda untuk mengambil air wudhu dan melaksanakan Salat Isya dilanjutkan dengan Salat Tahajud. Memohon kepada Sang Pencipta Alam semesta agar pasukannya diberi keselamatan dan diberikan keberhasilan.
Halaman :
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Nanik S Deyang Merapat...
Nanik S Deyang Merapat ke Istana, Mau Lapor Efisiensi Anggaran MBG
Prabowo Bakal Bertemu...
Prabowo Bakal Bertemu JK
Canda Prabowo ke HIPMI:...
Canda Prabowo ke HIPMI: Pengusaha Indonesia Banyak Dosanya
5 Jenderal dengan Karier...
5 Jenderal dengan Karier Paling Moncer hingga Menjadi Panglima TNI
Presiden Prabowo Terima...
Presiden Prabowo Terima 8 Duta Besar Negara Sahabat di Istana Merdeka
Prabowo Resmi Lantik...
Prabowo Resmi Lantik Said Iqbal sebagai Penasihat Khusus Presiden Bidang Ketenagakerjaan dan Kesejahteraan Buruh
Chatib Basri Sangkal...
Chatib Basri Sangkal Ditawari Prabowo Posisi Menkeu Gantikan Purbaya
Dasco Ungkap Tujuan...
Dasco Ungkap Tujuan Prabowo Panggil Chatib Basri-Luhut ke Istana
Setelah Chatib Basri,...
Setelah Chatib Basri, Menkes Merapat ke Istana Temui Prabowo
Rekomendasi
Kementerian HAM Kawal...
Kementerian HAM Kawal Penyelesaian Persoalan Tempat Ibadah Jemaat POUK Tesalonika Teluknaga
Putri Bha Meninggal,...
Putri Bha Meninggal, Calon Pewaris Raja Vajiralongkorn Berharta Rp770 Triliun Makin Misterius
Partai Perindo NTT Gandeng...
Partai Perindo NTT Gandeng GMIT, Dorong SNI agar UMKM Naik Kelas
Berita Terkini
Mantan Ketua Ombudsman...
Mantan Ketua Ombudsman Terima Rumah hingga Uang Miliaran di Kasus Korupsi Tambang Nikel
World Giving Report...
World Giving Report 2026: Donasi Global Turun, Indonesia Bertahan di Atas Rata-rata Dunia
Bareskrim Tangkap Kartel...
Bareskrim Tangkap Kartel Narkoba Asal Australia sebelum Terbang dengan Jet Pribadi
Dewan Pers dan Konstituen...
Dewan Pers dan Konstituen Matangkan Usulan Pengaturan Karya Jurnalistik dalam RUU Hak Cipta
Mensesneg Sebut Bakal...
Mensesneg Sebut Bakal Ada Pengurangan Anggaran MBG
Dubes Wang Lutong Ungkap...
Dubes Wang Lutong Ungkap Purbaya Bakal ke China Pekan Depan, Bahas Apa?
Infografis
Spesifikasi C-130J-30,...
Spesifikasi C-130J-30, Raksasa Langit TNI AU yang Tembus Langit Gaza
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved