Peserta Program Mudik Gratis BUMN Tahun Ini Lampaui Target

Sabtu, 29 Maret 2025 - 20:25 WIB
loading...
Peserta Program Mudik...
Puluhan ribu peserta program Mudik Gratis BUMN 2025 bertajuk Mudik Aman Sampai Tujuan dilepas di Gelora Bung Karno (GBK), Senayan, Jakarta. Foto/Ist
A A A
JAKARTA - Puluhan ribu peserta program Mudik Gratis BUMN 2025 bertajuk " Mudik Aman Sampai Tujuan" dilepas di Gelora Bung Karno (GBK), Senayan, Jakarta, Kamis (27/3/2025).

Pelepasan dilakukan oleh Menteri BUMN Erick Thohir, Menteri Perhubungan Dudy Purwagandhi, Direktur Utama PT Jasa Raharja Rivan A. Purwantono, dan sejumlah direksi BUMN.

Baca juga: Pelindo Kembali Berpartisipasi dalam Mudik Gratis BUMN 2025

Erick Thohir mengatakan bahwa program ini bukan hanya bentuk kepedulian terhadap masyarakat, tetapi juga bagian dari upaya menciptakan perjalanan mudik yang lebih aman dan nyaman. Program ini juga sesuai dengan arahan Presiden Prabowo agar BUMN selain harus terus meningkatkan performanya, juga jangan menomorduakan pelayanan publik.

"Kami sebagai menteri dituntut melaksanakan beberapa tugas penting dari Pak Presiden untuk mendukung kegiatan pelayanan publik seperti mudik gratis ini," ujar Erick, dalam keterangannya, dikutip Sabtu (29/3/2025).



Menurut Erick, kolaborasi lintas kementerian dalam menurunkan harga tiket pesawat hingga 10-13%, memberikan diskon tiket kereta api hingga 25%, serta potongan biaya tol sebesar 20%, merupakan upaya konkret untuk memastikan perjalanan mudik yang lebih terjangkau dan nyaman bagi masyarakat.

"Ada berita bagus, terjadi pergeseran dari kendaraan roda dua ke moda transportasi bus dan kereta api dengan peningkatan hampir 50%. Selain itu, jumlah pemudik terus meningkat, kini mencapai 106 ribu orang," tambah Erick.

Baca juga: Puncak Arus Mudik 2025, Volume Kendaraan di Tol Cipali Melonjak 40 Persen

Pada tahun ini, pelepasan peserta mudik moda bus dilakukan secara serentak dengan memberangkatkan 4.704 peserta menggunakan 98 unit bus dari GBK.

Program Mudik Gratis BUMN 2025 melibatkan 83 perusahaan BUMN dan anak perusahaannya, dengan total peserta mencapai 104.000 orang, melampaui target awal sebanyak 100.000 peserta.

Tahun ini, PTPN Group pun turut berkontribusi dengan memberangkatkan total 2.439 peserta mudik menggunakan 61 unit bus dari enam titik keberangkatan, yaitu DKI Jakarta, Medan, Surabaya, Pekanbaru, Jambi, dan Pontianak.

Pada 26 Maret 2025, PTPN juga telah memulai pemberangkatan peserta mudik dari Jakarta dengan 9 bus yang menuju 7 kota tujuan, yakni Wonogiri, Surabaya, Wonosari via Bumiayu, Wonosari via Prambanan, Ngawi, Sragen, dan Tuban. Sementara itu, satu bus lainnya diberangkatkan bersama BUMN lain dari GBK menuju Semarang.

Direktur Utama Holding Perkebunan Nusantara PTPN III (Persero) Mohammad Abdul Ghani, menyampaikan bahwa kegiatan Mudik Bersama BUMN ini merupakan hasil kolaborasi berbagai pihak untuk memastikan perjalanan yang aman, nyaman, dan lancar.

Selain menyediakan transportasi, PTPN juga memberikan bantuan paket sembako serta obat-obatan bagi pemudik.

“Kami juga menyiapkan berbagai fasilitas pendukung, termasuk asuransi perjalanan dan bantuan logistik, sebagai bentuk perhatian kami. Dalam hal ini, PTPN berkolaborasi dengan PT Jasa Raharja,” tandas Ghani.
(shf)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Presiden Prabowo Bekali...
Presiden Prabowo Bekali 400 Calon Pemimpin Perusahaan BUMN di PFLP 2026
Menggugat Ilusi Kapitalisme...
Menggugat Ilusi Kapitalisme Negara
Serikat Pekerja Dukung...
Serikat Pekerja Dukung Restrukturisasi BUMN tapi Harus Hindari PHK
Eks Dirut Inhutani V...
Eks Dirut Inhutani V Divonis 4 Tahun Penjara, Hal Memberatkan karena Merusak Integritas BUMN
DPR: Konflik AS-Iran...
DPR: Konflik AS-Iran Jadi Ujian bagi BUMN Energi, Mitigasi Harus Serius!
Mudik Gratis Presisi...
Mudik Gratis Presisi dan Aman, Boni Hargens: Wujud Transformasi Polri dari Kekuasaan Menuju Pelayanan
10 Perusahaan Diduga...
10 Perusahaan Diduga Manipulasi Nilai Ekspor Sawit, Gapki Buka Suara
DSI Diminta Tak Kuasai...
DSI Diminta Tak Kuasai Perdagangan Sawit, Fokus ke Pengawasan Digital
Ekonom Ingatkan Risiko...
Ekonom Ingatkan Risiko Ekspor Satu Pintu Jadi Monopoli Birokrasi Baru
Rekomendasi
K-SIGN KKP di Rote Ndao...
K-SIGN KKP di Rote Ndao NTT, RI Bersiap Swasembada Garam Industri
Concord Industry Tegaskan...
Concord Industry Tegaskan Komitmen Perkuat Industri Keramik di Keramika 2026
Anneth Delliecia Antusias...
Anneth Delliecia Antusias Meriahkan Konser Tehillim - The Heart of Worship
Berita Terkini
Desak DPR Segera Bahas...
Desak DPR Segera Bahas Revisi UU Pemilu, Perindo: Libatkan Partai Nonparlemen
Prediksi Ada Reshuffle,...
Prediksi Ada Reshuffle, Pengamat: Prabowo Butuh Menteri Eksekutor dan Komunikator Ulung
Revisi UU Pemilu Belum...
Revisi UU Pemilu Belum Dibahas, Golkar Usul Prabowo Kumpulkan Ketum Parpol
Refleksikan Cita-cita...
Refleksikan Cita-cita Bung Karno, PDIP Minta Pemerintah Wujudkan Keadilan Hukum dan Ekonomi
Darunnajah Gelar 4th...
Darunnajah Gelar 4th ICOP Bersama Menteri ATR/BPN, Siap Optimalisasi Wakaf Nasional
Terbukti Selingkuh dan...
Terbukti Selingkuh dan Pungli, Anggota KPU OKU Timur Dipecat
Infografis
Negara NATO Ini Klaim...
Negara NATO Ini Klaim akan Diinvasi Rusia dalam Beberapa Tahun
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved