Hasil Survei PRC dan PPI Ungkap Mayoritas Responden Ingin Pileg-Pilpres 2024 Dipisah

Minggu, 23 Februari 2020 - 17:01 WIB
Hasil Survei PRC dan...
Hasil Survei PRC dan PPI Ungkap Mayoritas Responden Ingin Pileg-Pilpres 2024 Dipisah
A A A
JAKARTA - Survei Politika Research and Consulting (PRC) dan Parameter Politik Indonesia (PPI) juga menyoroti soal keserentakan pemilu legislatif (pileg) dan pemilu presiden (pilpres). Mayoritas responden menginginkan agar Pileg dan Pilpres 2024 dipisah.

"Sebanyak 56,4 persen publik berharap bahwa pilpres dan pileg dipisah secara sendiri-sendiri. Sebanyak 36,8 persen menginginkan agar tetap serentak sebagaimana 2019 dan 6,8 persen tidak menjawab," kata Direktur Eksekutif PPI Adi Prayitno dalam rilis survei nasional dan diskusi publik yang bertajuk 'Proyeksi Politik 2024' di Cikini, Jakarta, Minggu (23/2/2020).

Adi menjelaskan, dalam survei tersebut pihaknya bertanya kepada responden mengenai keinginan mereka terhadap pelaksanaan Pemilu 2024 yang didasarkan pada pengamatan dan pengalaman Pemilu 2019. (Baca juga: Banyak Korban Jatuh, KPU Sarankan Pemilu Serentak Dipisah ).

"Berdasarkan pengalaman dan pengamatan bapak/ibu terhadap pelaksanaan Pemilu 2019, bagaimana seharusnya Pemilu 2024 mendatang dilaksanakan," terangnya.

Survei ini menggunakan data dari 2.197 responden yang diambil secara proporsional dari 220 desa/kelurahan dan responden terpilih diwawancarai secara langsung (face to face). Survei ini berlangsung pada 25 Januari-10 Februari 2020 dengan tingkat kepercayaan 95% dan margin of error 2,13%. (Baca juga: Bertemu Mendagri, Parpol Nonparlemen Inginkan Pileg dan Pilpres Dipisah ).
(zik)
Berita Terkait
Pengamat Sebut Pilpres...
Pengamat Sebut Pilpres 2024 Ujian Terberat bagi Lembaga Survei
Rilis Survei ARSC: Titik...
Rilis Survei ARSC: Titik Tengah Demokrasi Indonesia Menuju Pemilu 2024
Pemilu Dihelat 14 Februari...
Pemilu Dihelat 14 Februari 2024, Survei: 43% Pemilih Belum Tahu Jadwal
Setara Institute Mengetuk...
Setara Institute Mengetuk Hati Lembaga Survei
Pengamat Pertanyakan...
Pengamat Pertanyakan Kredibilitas Lembaga Survei di Pemilu 2024
63 Lembaga Survei Pemilu...
63 Lembaga Survei Pemilu 2024 Mendaftar ke KPU, Ini Rinciannya
Berita Terkini
Usai Temui Jokowi, IKA...
Usai Temui Jokowi, IKA BEM Nusantara Akan Bertemu Gibran, Bahas Apa?
Bonatua Silalahi Ungkap...
Bonatua Silalahi Ungkap Kejanggalan di Fotokopi Ijazah Jokowi: Tak Ada Tanggal Legalisir, Melanggar Peraturan
Digeruduk Mahasiswa...
Digeruduk Mahasiswa UGM saat Diskusi, Budiman Sudjatmiko: Kami Bersedia untuk Dikritik
Kemenag Susun Kosa Isyarat...
Kemenag Susun Kosa Isyarat Istilah Fikih dan Teologi Islam untuk Disabilitas
Wali Kota Agustina Tegaskan...
Wali Kota Agustina Tegaskan Kerukunan Jadi Kekuatan Utama Membangun Kota Semarang
Dukung Tambahan Anggaran...
Dukung Tambahan Anggaran Komnas HAM dan Komnas Perempuan, Marinus Gea: Penting untuk Pemenuhan Hak Asasi Manusia
Infografis
Hasil Drawing Grup Piala...
Hasil Drawing Grup Piala Dunia 2026: Brasil dan Prancis Dihadang Kuda Hitam
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved