Kemlu: Pemerintah Matangkan Opsi Evakuasi WNI dari China

Rabu, 29 Januari 2020 - 14:54 WIB
Kemlu: Pemerintah Matangkan...
Kemlu: Pemerintah Matangkan Opsi Evakuasi WNI dari China
A A A
JAKARTA - Kementerian Luar Negeri (Kemlu) memastikan pemerintah terus mematangkan opsi evakuasi Warga Negara Indonesia (WNI) dari Wuhan, China. Hal ini diungkapkan Plt Juru Bicara Kemlu, Teuku Faizasyah di Gedung Direktorat Perlindungan WNI dan BHI, Kemlu, Jakarta (29/1/2020).

Mengingat angka kematian akibat penyebaran virus Corona semakin meningkat. Bahkan sejumlah negara yang warganya berada di China melakukan opsi untuk evakuasi. (Baca juga: Evakuasi WNI di China, Pemerintah Bekali Petugas dan Siapkan Lokasi Karantina )

“Saya bermaksud mengupdate dua hal sebenarnya pertama saya ingin mengulangi kembali apa yang disampaikan oleh Ibu Menteri Luar Negeri terkait perkembangan di Wuhan, China. Pemerintah melakukan intinya dua hal, pertama adalah memastikan kecukupan logistik untuk warga negara kita yang terdampak. Dan kedua terus mematangkan opsi evakuasi,” ujar Faizasyah.

Terkait dukungan logistik, kata Faizasyah sebagian bantuan logistik juga telah diterima WNI di Wuhan. Selain itu, ada penambahan bantuan logistik masker yang diberikan BNPB yang juga segera dikirim ke China.

“Telah kita saksikan juga serah terima penutup wajah atau masker dari BNPB. Kemudian, pemerintah melalui KBRI Beijing telah mengirimkan bantuan logistik dan sudah diterima oleh warga negara kita di Wuhan. Jadi kita mengkonfirmasi bahwa bantuan logistik kita telah diterima,” tegas Faizasyah.

Kedua, terkait rencana evakuasi Kemenlu terus bekerja sama dengan kementerian dan lembaga terus mematangkan proses evakuasi. “Dan Ibu Menteri Luar Negeri telah meminta secara khusus KBRI Beijing untuk melakukan komunikasi intensif dengan otoritas RRT agar RRT memberikan fasilitasi bagi proses evakuasi WNI di Provinsi Hubei.” (Baca juga: Evakuasi WNI di China, TNI Siapkan Boeing 737 dan Hercules )

“Pesan yang sama juga telah disampaikan Kementerian Luar Negeri pada Kedutaan Besar RRT di Jakarta. Itu dua hal yang saya ingin tambahkan tidak hanya terkait logistik dan juga menjadi bagian pematangan proses evakuasi,” tutup Faizasyah.
(kri)
Berita Terkait
Kemlu Konfirmasi 536...
Kemlu Konfirmasi 536 WNI di Luar Negeri Positif Covid-19
Kemlu: 394 WNI di Luar...
Kemlu: 394 WNI di Luar Negeri Positif Covid-19
Kasus Baru di Ceko dan...
Kasus Baru di Ceko dan Filipina, Total 1.547 WNI Positif Corona
Kemlu Sebut 391 WNI...
Kemlu Sebut 391 WNI di Luar Negeri Positif Covid-19
Delapan Kasus Baru di...
Delapan Kasus Baru di Korsel, Total 1.540 WNI Positif Corona
Kemlu: WNI di Luar Negeri...
Kemlu: WNI di Luar Negeri Terkonfimasi Covid-19 Jadi 540 Orang
Berita Terkini
Prabowo Panggil Menteri-menteri...
Prabowo Panggil Menteri-menteri ke Istana Bahas Koperasi Desa Merah Putih
Eksepsi Dokter Tifa...
Eksepsi Dokter Tifa Diterima PN Jaktim, Roy Suryo: Harusnya Berlaku Juga Buat Kasus Saya
Eksepsi Dokter Tifa...
Eksepsi Dokter Tifa Dikabulkan, Hakim: JPU Tak Cermat Susun Dakwaan Kasus Ijazah Jokowi
Usai Mundur Jadi Pengacara...
Usai Mundur Jadi Pengacara Eks Jampidsus Febrie Adriansyah, Hotman Paris Kini Pakai Kursi Roda
Eksepsinya Dikabulkan,...
Eksepsinya Dikabulkan, Dokter Tifa Nyatakan Tetap Berjuang Bongkar Ijazah Jokowi
Eksepsi Dokter Tifa...
Eksepsi Dokter Tifa Diterima, Hakim Nyatakan Surat Dakwaan Batal Demi Hukum
Infografis
Daftar Juara Liga Indonesia...
Daftar Juara Liga Indonesia dari Masa ke Masa: Persib Ukir Sejarah
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved