Menengok Rumah Dinas Anggota DPR di Kalibata yang Diklaim Sudah Tak Layak

Senin, 07 Oktober 2024 - 13:17 WIB
loading...
Menengok Rumah Dinas...
Rumah dinas (rumdin) anggota DPR di Jalan Kalibata, Jakarta Selatan, Senin (7/10/2024). Foto/Achmad Al Fiqri
A A A
JAKARTA - Anggota DPR periode 2024-2029 tak akan lagi mendapat fasilitas rumah dinas (rumdin). Nantinya, legislator itu akan mendapat tunjangan perumahan.

Adapun alasan perubahan kebijakan itu lantaran kondisi mayoritas rumdin anggota DPR diklaim telah rusak. SINDOnews berkesempatan melihat rumdin anggota DPR di Jalan Kalibata, Jakarta Selatan, Senin (7/10/2024).

Dalam perumahan itu, ada lima Blok yang terdiri dari A, B, C, D, dan E. Tampak, rumah-rumah bewarna krem berjejer rapih. Tanaman yang berada di depan rumah pun tampak terurus. Tak ada rumput liar yang menjulung tinggi di area halaman yang luasnya sekitar 6x5 meter itu.

Menengok Rumah Dinas Anggota DPR di Kalibata yang Diklaim Sudah Tak Layak


Baca juga: Anggota DPR Tak Lagi Dapat Rumah Dinas, Diganti Tunjangan Tiap Bulan



Kondisi dalam rumah pun terbilang masih layak untuk ditinggali. Salah satunya, seperti kondisi rumah A3-30. Dalam rumah itu, ada 3 kamar tidur di lantai atas. Sementara itu, ada satu kamar tidur ART. Terlihat, kondisi kamar terbilang dalam kondisi baik.

Menengok Rumah Dinas Anggota DPR di Kalibata yang Diklaim Sudah Tak Layak


Sementara di lantai bawah, ada 1 kamar tidur utama dilengkapi kamar mandi di dalamnya yang luasnya sekitar 5x5 meter. Sementara itu, ada ruang kerja dan ruang keluarga. Kondisinya pun terbilang masih layak untuk ditinggali.

Untuk bagian dapur, nampak dilengkapi satu buah kompor tanam merek Modena. Kompor itu, terlihat sudah karatan pada bagian tungku. Bahkan, tungku kompor terlihat terlepas dari tempatnya.

Menengok Rumah Dinas Anggota DPR di Kalibata yang Diklaim Sudah Tak Layak


Sedangkan pada bagian garasi mobil, terlihat difungsikan sebagai gudang. Tampak sejumlah tumpukan kardus dan boks kontainer tergeletak di garasi mobil. Terlihat, pada bagian plafon ada bekas rembesan air.

Menengok Rumah Dinas Anggota DPR di Kalibata yang Diklaim Sudah Tak Layak


"Ini salah satu rumah yang sudah kosong dan kondisinya rata-rata, kalau ini yang agak lumayan ya," kata Sekretaris Jenderal DPR Indra Iskandar saat meninjau rumdin di Kompleks Perumahan DPR, Kalibata, Jakarta Selatan, Senin (7/10/2024).

Menengok Rumah Dinas Anggota DPR di Kalibata yang Diklaim Sudah Tak Layak


Indra mengatakan, pihaknya kerap mendapat keluhan dari anggota legislator. Keluhan itu disampaikan dalam aplikasi Perjaka (Perawatan Rumah Jabatan Kalibata).

"Nah dalam perjaka itu setiap hari itu ada, yang disampaikan anggota tuh ada sekitar 15 sampai 20 keluhanlah, rata-rata berkaitan dengan bocoran rumah. Kemudian banyaknya tikus, kemudian juga berkaitan dengan akibat rayap yang itu biasanya di lemari-lemari cepat rusak di sini. Tiga hal itu ya," kata Indra.

"Khususnya di musim ujan, Di sisi selatan dan timur itu banyak kemungkinan kalau hujan agak besar itu keluhannya adalah memang sungai itu sudah menyempit. Jadi pasti kalau hujan agak besar pasti air agak naik ke atas ke jalanan, dan kalau ujannya lebih besar lagi, masuk ke rumah tapi memang biasanya hanya semata kakilah," tandasnya.
(rca)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
DPR: Swasembada Migas...
DPR: Swasembada Migas Sama Pentingnya dengan Swasembada Pangan
Soal Rupiah, Tomkur:...
Soal Rupiah, Tomkur: Perlu Koordinasi Kebijakan Lintas Sektor
DPR Desak Negara Tindak...
DPR Desak Negara Tindak Keras Tanpa Kompromi Judi Online dan Teror Pinjol
Evita: Ekspor Satu Pintu...
Evita: Ekspor Satu Pintu Harus Jadi Instrumen Hilirisasi, Bukan Ubah Jalur Penjualan
ART asal Indonesia Dianiaya...
ART asal Indonesia Dianiaya di Malaysia, DPR Minta Kemlu Lobi agar Pelaku Dihukum Berat
Dukung Tambahan Anggaran...
Dukung Tambahan Anggaran Komnas HAM dan Komnas Perempuan, Marinus Gea: Penting untuk Pemenuhan Hak Asasi Manusia
Ratusan Mahasiswa Trisakti...
Ratusan Mahasiswa Trisakti Bergerak dari Tugu 12 Mei Reformasi Menuju Gedung DPR
Ratusan Mahasiswa Trisakti...
Ratusan Mahasiswa Trisakti Bakal Geruduk DPR, Bawa Tiga Tuntutan Rakyat
Jadi Anak Pejabat, Okie...
Jadi Anak Pejabat, Okie Agustina Larang Kiesha Alvaro Flexing di Media Sosial
Rekomendasi
Bea Cukai Gagalkan Penyelundupan...
Bea Cukai Gagalkan Penyelundupan Baju Bekas Ilegal Senilai Rp37,4 Miliar
Wanita Ini Dihujat karena...
Wanita Ini Dihujat karena Sebut Islam Organisasi Teroris, Sekarang Malah Dapat Donasi Rp2,5 Miliar
Trump Ancam Tak Tolong...
Trump Ancam Tak Tolong Negara-negara NATO karena Tolak Bantu AS Melawan Iran
Berita Terkini
Prabowo Resmikan 1.151...
Prabowo Resmikan 1.151 Km Jalan Daerah: Jadi Urat Nadi Perekonomian Rakyat
Tingkatkan Layanan Kesehatan...
Tingkatkan Layanan Kesehatan di Rumah Sakit, RS Pelni Gelar Pelatihan AI
Mahasiswa UBK Desak...
Mahasiswa UBK Desak Pengurus BEM yang Bertemu Gibran Mundur dari Jabatan karena Diduga Terima Uang
Roy Suryo dan Dokter...
Roy Suryo dan Dokter Tifa Dikabulkan Penangguhan Penahannya, Kubu Jokowi Buka Suara
Penahanan Roy Suryo...
Penahanan Roy Suryo dan Dokter Tifa Ditangguhkan Kejaksaan, Kapolri: Kewajiban Kami Telah Selesai
37 Organisasi Tolak...
37 Organisasi Tolak Desakan MUI Agar Pelaku dan Pengkampanye LGBT Dipidana
Infografis
10 Pemain Bintang yang...
10 Pemain Bintang yang Absen di Piala Dunia 2026
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved