Terkait Kursi Ketua MPR, PDIP Beri Sinyal Bakal Serahkan ke Parpol Lain

Selasa, 01 Oktober 2019 - 16:51 WIB
Terkait Kursi Ketua...
Terkait Kursi Ketua MPR, PDIP Beri Sinyal Bakal Serahkan ke Parpol Lain
A A A
JAKARTA - Sebanyak 575 anggota DPR dan 136 anggota DPD resmi dilantik di Gedung Nusantara II, Kompleks Parlemen, Senayan, Jakarta, Selasa, (1/10). Mereka semua juga secara otomatis tercatat sebagai anggota MPR.

Berdasarkan UU MD3, untuk kursi ketua DPR sudah ditetapkan menjadi hak partai politik pemenang pemilu, yakni PDI Perjuangan. Sementara untuk kursi ketua MPR akan dilakukan pemilihan.

Sejauh ini di internal partai Koalisi Indonesia Kerja (KIK) pendukung pemerintah, ada sejumlah nama yang berpotensi diusung sebagai calon ketua MPR. Dari PKB ada ketua umumnya, Muhaimin Iskandar. Sementara dari Golkar, nama Bambang Soesatyo belakangan menguat. Dari PPP ada Arsul Sani dan Partai NasDem mengusung nama Lestari Moerdijat.

Bagaimana dengan PDI Perjuangan sebagai pemenang pemilu yang sudah mendapatkan jatah ketua DPR? Wasekjen Utut Adianto memberikan sinyal bahwa untuk kursi ketua MPR, PDI Perjuangan bakal melepas ke partai lainnya.

”Saya rasa kita ingin semua ini berjalan dengan baik. Tidak juga kita ingin semuanya,”ujar Utut dalam konferensi pers di Ruang Fraksi PDI Perjuangan DPR, Kompleks Parlemen, Senayan, Jakarta, Selasa, (1/10/2019).

Utut mengatakan bahwa hal penting yang ditekankan PDI Perjuangan kepada ketua MPR ke depan adalah kalau nantinya sudah disepakati pimpinan baru maka agenda untuk memperjuangkan kembali haluan negara harus bisa menjadi kesepakatan bersama.

Utut berharap pemilihan ketua MPR bisa berlangsung dengan cara musyawarah mufakat. ”Kalau yang kita dengar kan ada Pak Bambang Soesatyo, ada Cak Imin, ya tentu ini kita nggak bisa ngomong sekarang. Kita kan harus rembukan,”katanya.
(pur)
Berita Terkait
Jadi Partai Modern,...
Jadi Partai Modern, PDIP Dinilai Tak Tinggalkan Elan Kerakyatan
Aturan Keluarga Satu...
Aturan Keluarga Satu Partai Dinilai Beri Dampak Positif bagi PDIP
PDIP Akan Ekspose Prestasi...
PDIP Akan Ekspose Prestasi Kepemimpinan 3 Pilar Partai ke Publik
Romo Benny Sebut PDIP...
Romo Benny Sebut PDIP Partai Modern yang Kekuatannya pada Struktur Organisasi
PDIP Gelar Banteng Ride...
PDIP Gelar Banteng Ride and Night Run, 500 Orang Daftar
PDIP Akan Serap Aspirasi...
PDIP Akan Serap Aspirasi Rakyat Sebelum Bertemu Parpol Lain
Berita Terkini
OTT di OKU Sumsel, KPK...
OTT di OKU Sumsel, KPK Amankan Uang Rp2,6 Miliar
22 menit yang lalu
Usai Terjaring OTT di...
Usai Terjaring OTT di OKU, 8 Orang Tertangkap Tiba di Gedung KPK
1 jam yang lalu
Polemik Disertasi Bahlil,...
Polemik Disertasi Bahlil, Iluni UI Desak Rektor Bersikap Tegas
2 jam yang lalu
Mutasi Polri, 29 Jenderal...
Mutasi Polri, 29 Jenderal Polisi Didistribusikan Jadi Pejabat di Kementerian/Lembaga
3 jam yang lalu
Tepis RUU TNI Kembalikan...
Tepis RUU TNI Kembalikan Dwifungsi ABRI, Utut Adianto Berdalih Tak Ada yang Bisa Kembalikan Jarum Jam
4 jam yang lalu
62 Brigjen Pol Dimutasi...
62 Brigjen Pol Dimutasi Kapolri di Maret 2025, Ini Daftar Namanya
8 jam yang lalu
Infografis
Ancam AS-NATO, Putin:...
Ancam AS-NATO, Putin: Kirim Tentara ke Ukraina Bakal Perang Nuklir
Copyright ©2025 SINDOnews.com All Rights Reserved