Fasilitasi Penyandang Disabilitas, Baznas Latih Pengajar Al-Qur’an Bahasa Isyarat

Rabu, 15 Mei 2024 - 14:25 WIB
loading...
Fasilitasi Penyandang...
Baznas RI menggelar TOT Pengajar dan Penyaluran Al Qur’an Braille bagi penyandang disabilitas sensorik netra. Foto/MPI/widya michella
A A A
JAKARTA - Badan Amil Zakat Nasional (Baznas) RI menggelar Training of Trainer (TOT) Pengajar dan Penyaluran Al Qur’an Braille bagi penyandang disabilitas sensorik netra. Kegiatan tersebut dalam rangka mempersiapkan pengajar yang kompeten dan mewujudkan pribadi tuna netra muslim yang mencintai Al-Qur’an.

Kegiatan ToT Pengajar dan Penyaluran Al-Qur'an Braille Bagi Penyandang Disabilitas Sensorik Netra ini digelar di Jakarta Timur, Selasa, 14 Mei 2024.

"Program ini sebagai bentuk dukungan Baznas RI kepada penyandang disabilitas sensorik netra yakni memfasilitasi akses pendidikan Al-Qur’an dengan memastikan mereka memiliki kesempatan yang sama untuk memahami agama," kata Ketua Deputi II BAZNAS RI Bidang Pendistribusian dan Pendayagunaan Imdadun Rahmat, Rabu (15/5/2024).

Baca juga: Baznas-INH Bagikan Hidangan Berkah Ramadan bagi Warga Palestina di Gaza

Imdadun mengatakan, dalam UU No. 8 Tahun 2016 tentang Penyandang Disabilitas pasal 14 ayat C tentang Hak Keagamaan menyatakan bahwa penyandang disabilitas memiliki hak mendapatkan kitab suci dan lektur keagamaan lainnya yang mudah diakses berdasarkan kebutuhannya.

"Kemampuan Penyandang Disabilitas sensorik netra dalam membaca dan mempelajari Al-Qur’an tidak mudah sebagaimana orang awas pada umumnya," katanya.

Baca juga: Wapres Ma’ruf Amin Minta Lembaga Amil Zakat Diperbanyak, Ini Alasannya

Oleh karena itu, pihaknya akan mempersiapkan pengajar yang kompeten dan memfasilitasi akses pendidikan Al-Qur’an Braille bagi penyandang disabilitas sensorik netra demi mewujudkan pribadi Tunanetra muslim yang mencintai Al-Qur’an.

Baznas hingga kini telah menyalurkan Al-Qur`an Braille dari Rumah Wakaf kepada 600 penyandang disabilitas sensorik netra di 15 titik, dan melakukan TOT di 5 titik di wilayah Jabodetabek (Jakarta, Bogor, Depok, Tangerang, Bekasi).

"Program ini juga dapat diikuti oleh lembaga atau yayasan serta komunitas yang fokus dalam bidang pendidikan agama Islam," ucapnya.

Selain itu, Imdadun menjelaskan, program ini merupakan bukti dedikasi Baznas RI dalam rangka mewujudkan dampak positif bagi kehidupan semua warga Indonesia dan memastikan bahwa pendidikan agama dapat diakses oleh semua orang, tanpa memandang kemampuan fisik.

"Melalui program ini, Baznas juga akan membekali peserta dengan keterampilan dan pengetahuan yang diperlukan untuk mengajar Al-Qur'an braille bagi penyandang disabilitas sensorik netra,"tuturnya.
(cip)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Kemenag Susun Kosa Isyarat...
Kemenag Susun Kosa Isyarat Istilah Fikih dan Teologi Islam untuk Disabilitas
Mendobrak Batas: 36...
Mendobrak Batas: 36 Profesi Buktikan Tunanetra Mampu Taklukkan Sektor Formal
Baznas RI dan Kemendes...
Baznas RI dan Kemendes PDT Integrasikan Program Zakat untuk Kesejahteraan Desa
Tiga Prajurit TNI Gugur...
Tiga Prajurit TNI Gugur di Lebanon, Baznas RI: Pengorbanan Mereka Menjadi Teladan
Zakat Istana 2026 Capai...
Zakat Istana 2026 Capai Rp4,3 Miliar, Baznas RI: Tertinggi dalam 11 Tahun
Indonesia Berdaya Perkuat...
Indonesia Berdaya Perkuat Sinergi Baznas dan Pemerintah Entaskan Kemiskinan Ekstrem
Pemberdayaan Inklusif...
Pemberdayaan Inklusif Jadi Kunci, Penyandang Disabilitas Dibekali Keterampilan Siap Kerja
BAZNAS DKI Jakarta Buka...
BAZNAS DKI Jakarta Buka Lowongan Kerja, Ini Syarat dan Posisi yang Dibuka
Perkuat Rantai Ekonomi...
Perkuat Rantai Ekonomi Kerakyatan, Holding BUMN Danareksa Salurkan Kurban untuk 3.800 Keluarga
Rekomendasi
AS Menguji Pertempuran...
AS Menguji Pertempuran Udara Jarak Jauh dengan Dukungan AI F-16
Honda Terbitkan Obligasi...
Honda Terbitkan Obligasi Rp44 Triliun: Bukan Ekspansi, tapi Ganti Rugi
Kisah Unik Syifa Hadju,...
Kisah Unik Syifa Hadju, Afgan, Sheila Dara, dan Baskara di Balik Secangkir Kopi
Berita Terkini
Rapat Paripurna RAPBN...
Rapat Paripurna RAPBN 2027 hingga Calon Anggota BS OJK Dihadiri 298 Anggota DPR
Hakim Tolak JPU soal...
Hakim Tolak JPU soal Uang Pengganti Rp4,8 Triliun ke Nadiem, Rekomendasikan Jalur TPPU
Hadapi Sidang Ijazah...
Hadapi Sidang Ijazah Jokowi, Dokter Tifa: Kita Tidak Ada Sponsor, Bohir Kita Hanya Allah
Vonis Nadiem Makarim,...
Vonis Nadiem Makarim, Kejaksaan Dinilai Cerdas Bongkar Korupsi Kebijakan Chromebook
Siap Hadapi Sidang Perdana...
Siap Hadapi Sidang Perdana Kasus Ijazah Jokowi, Dokter Tifa Didampingi 25 Advokat
Mantan Wakil Kepala...
Mantan Wakil Kepala BGN Lodewyk Pusung Ajukan Praperadilan Tersangka Korupsi MBG
Infografis
Daftar Pejabat Amerika...
Daftar Pejabat Amerika Serikat yang Dilantik dengan Al-Quran
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved