PAN Perhatikan Saran Amien Rais Soal Keluar dari Koalisi Jokowi-JK

Jum'at, 03 November 2017 - 15:25 WIB
PAN Perhatikan Saran...
PAN Perhatikan Saran Amien Rais Soal Keluar dari Koalisi Jokowi-JK
A A A
JAKARTA - Amien Rais menyarankan Partai Amanat Nasional (PAN) keluar dari koalisi pendukung Pemerintah Joko Widodo-Jusuf Kalla (Jokowi-JK).

Ketua Umum Majelis Kehormatan PAN ini tidak ingin partainya menjadi beban sejarah dari kebijakan pemerintah saat ini yang dinilainya lebih memperhatikan pengembang. Amien mencontohkan sikap pemerintah terkait proyek reklamasi. (Baca juga: Amien Sarankan PAN Keluar dari Koalisi Jokowi-JK )

Menyikapi usulan Amien, Wakil Ketua Umum PAN Taufik Kurniawan menilai apa pun yang dikatakan pendiri partainya itu akan diperhatikan.

"Pak Amien itu kan pendiri partai, Pak Zul (Zulkifli Hasan-red) juga ketua umum partai. Saya juga bagian dari partai," ujar Taufik saat acara Press Gathering Wartawan Koordinatoriat DPR‎ di Banyumas, Jawa Tengah, Jumat (3/11/2017).

Dia menganggap hal itu sebagai dinamisasi demokrasi di internal partai. ‎"Hal yang biasa, dalam artian kita pasti ada semacam pembicaraan internal yang menyangkut Pak Amin dan Pak Zul, keputusan apa pun dari Pak Amin sebagai tokoh nasional yang harus diperhatikan PAN," tutur Wakil Ketua DPR ini.

Apalagi selain pendiri PAN, kata dia, Amien adalah tokoh reformasi. "Prinsipnya ini adalah keinginan masyarakat yang merespons berkembang dari reklamasi masih ada menimbulkan berbagai pandangan pro kontra, sehingga kontroversi belum selesai, jangan dianggap sudah selesai," kata legislator asal daerah pemilihan Jawa Tengah VII ini.

Sehingga, lanjut Taufik, Amien Rais memiliki intuisi politik yang tidak hanya untuk kepentingan PAN. Kata dia, Amien Rais milik nasional atau milik masyarakat.

"Terbukti beberapa kali Pak Amin juga sering berkomunikasi dengan tokoh nasional lain, lintas parpol, tujuannya bukan untuk kepentingan pemerintahan saja, tapi kepentingan, kemaslahatan dinamisasi masyarakat supaya ini lho ada aspirasi masyarakat, ada pengujian, penelitian masyarakat, unsur akademisi, itu masih dikesampingkan," ujarnya.
(dam)
Berita Terkait
PAN Berpeluang Tempatkan...
PAN Berpeluang Tempatkan Kader di Kabinet Jokowi-Maruf Amin
Peluang PAN Masuk Kabinet...
Peluang PAN Masuk Kabinet Lebih Besar Dibanding Demokrat dan PKS
Zulhas dan Elite PAN...
Zulhas dan Elite PAN Bertemu Jokowi, Pengamat: Tak Mungkin Hanya Bahas UMKM
Pengamat Nilai PAN di...
Pengamat Nilai PAN di Bawah Zulhas Relatif Siap Bermitra dengan Istana
Tak Mudah bagi PAN untuk...
Tak Mudah bagi PAN untuk Tempatkan Kader di Kabinet Jokowi-Maruf Amin
PAN Belum Dapat Informasi...
PAN Belum Dapat Informasi Utuh Terkait Tawaran Masuk Kabinet Jokowi
Berita Terkini
Ketum All Cipayung Nusantara...
Ketum All Cipayung Nusantara Berharap Sidang Kasus Ijazah Jokowi Digelar Terbuka
Tersangka Kasus Ijazah...
Tersangka Kasus Ijazah Jokowi Desak Polisi Buat Kepastian Hukum
Pengacara Roy Suryo:...
Pengacara Roy Suryo: Polisi dan Jaksa Ragu-ragu di Kasus Ijazah Jokowi
Kecam Ketimpangan Layanan...
Kecam Ketimpangan Layanan Dialisis, KPCDI Desak Pemerintah Benahi Sistem
Pengacara Jokowi: Ada...
Pengacara Jokowi: Ada Dugaan Manipulasi Bukti Elektronik dalam Kasus Ijazah Jokowi
PKS Sebut Sinergi Pemerintah,...
PKS Sebut Sinergi Pemerintah, Dunia Usaha, hingga Masyarakat Kunci Jaga Stabilitas
Infografis
6 Jenderal Bintang 4...
6 Jenderal Bintang 4 AS Ini Pernah Peringatkan Trump soal Risiko Perang Melawan Iran
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved