5 Prajurit Kowad Tembus Pangkat Jenderal TNI, Nomor 4 Jadi Agen BIN

Kamis, 13 Juli 2023 - 08:10 WIB
loading...
A A A
Wanita TNI AD selanjutnya yang sukses meraih pangkat jenderal adalah Sri Parmini. Jabatan terakhirnya di militer adalah Staf Khusus KSAD sebelum pensiun pada 2014.

Sri Parmini memulai karier perwira di Kowad setelah lulus dari Universitas Negeri Sebelas Maret (UNS) Surakarta. Awalnya ia tak sengaja melihat selebaran yang berisi rekrutmen Kowad bagi wanita yang telah lulus pendidikan tinggi. Setelah melalui jalan berliku, Sri akhirnya lulus seleksi dan berhak ikut pendidikan militer di Pusat Pendidikan Korps Wanita TNI AD (Pusdik Kowad). Ia lulus pendidikan dan dilantik sebagai letnan satu pada 1981.

Sri Parmini pernah menjalani berbagai penugasan di lingkungan Pusdik Kowad, Dinas Pengamanan dan Persandian, Kodim Jayakarta. Pusat Pendidikan Korps Wanita TNI AD, Dinas Pengamanan dan Persandian, dan Kodam Jayakarta. Selanjutnya, ia pernah menjabat sebagai Staf Ahli Panglima TNI, Kasetum TNI, dan terakhir sebagai Staf Khusus KSAD.

3. Brigjen TNI (Purn) Nurhajizah Marpaung

5 Prajurit Kowad Tembus Pangkat Jenderal TNI, Nomor 4 Jadi Agen BIN

FOTO/DOK.TNI

Nurhajizah Marpaung juga termasuk wanita Angkatan Darat yang berhasil mendapatkan pangkat jenderal TNI. Usai pensiun dari militer, tentara kelahiran Bandar Lampung, 7 Agustus 1956 ini juga sukses di politik. Ia pernah menjabat sebagai Wakil Gubernur Sumatera Utara.

Setelah meraih gelar Sarjana Hukum dari Universitas Sumatera Utara (USU), Nurhajizah mendaftar Sekolah Wajib Militer (Seswamil) dan lulus pada 1984. Tentara wanita kelahiran Bandar Pulau, Asahan, Sumut, 7 Agustus 1956 tersebut banyak ditugaskan bidang hukum antara lain Pengadilan Militer, Mahkamah Agung, dan Badan Pengambangan Hukum Angkatan Darat.

Nurhajizah sempat ditugaskan ke luar organisasi TNI, yakni di Kementerian Pertahanan (Kemhan) pada 2010. Ia pecah bintang atau berpangkat Brigjen TNI saat diangkat menjadi Kepala Biro Hukum Kemhan pada 2011. Nurhajizah menempati posisi itu hingga akhirnya pensiun.

Setelah pensiun, Nurhajizah terjun ke dunia politik. Ia sempat mencalonkan diri sebagai Bupati Asahan pada 2015 tapi kalah. Secara mengejutkan, Nurhajizah dicalonkan menjadi Wakil Gubernur Sumatera Utara oleh Partai Hanura setelah posisi itu kosong karena Tengku Erry Nuradi naik menjadi Gubernur Sumut lantara Gatot Pujo Nugroho ditangkap karena kasus korupsi.

4. Brigjen TNI (Purn) Gusti Raden Ayu RV Mustikaningrat

5 Prajurit Kowad Tembus Pangkat Jenderal TNI, Nomor 4 Jadi Agen BIN

FOTO/KEDUBES AS
Halaman :
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Hakim Sebut Andrie Yunus...
Hakim Sebut Andrie Yunus Rendahkan Wibawa Pengadilan karena Tak Pernah Hadiri Sidang
4 Prajurit TNI Penyiraman...
4 Prajurit TNI Penyiraman Air Keras Andrie Yunus Divonis 1,5-3 Tahun Penjara, 2 Dipecat
5 Jenderal dengan Karier...
5 Jenderal dengan Karier Paling Moncer hingga Menjadi Panglima TNI
Jabat Wakil Kepala BGN,...
Jabat Wakil Kepala BGN, Mayjen Trenggono Ajukan Pensiun Dini dari TNI
Profil Mayjen TNI Trenggono,...
Profil Mayjen TNI Trenggono, Jenderal Jebolan Akmil 1993 yang Kini Jabat Wakil Kepala BGN
Pemakaman Militer Ryamizard...
Pemakaman Militer Ryamizard Ryacudu Berlangsung Khidmat, Sjafrie Jadi Inspektur Upacara
TNI Bantu Berantas Begal,...
TNI Bantu Berantas Begal, Pakar Hukum: Harus Berdasarkan Permintaan Kepolisian
Potret Prajurit TNI...
Potret Prajurit TNI Ajak Anak-Anak Bermain Permainan Tradisional
Profil Pangkopassus...
Profil Pangkopassus Letjen TNI Djon Afriandi, Jenderal Kopassus Peraih Adhi Makayasa
Rekomendasi
Unjuk Rasa Mahasiswa...
Unjuk Rasa Mahasiswa Bubar, Polisi Mulai Buka Jalan Jenderal Sudirman Arah Bundaran HI
BYD M6 DM Diklaim Irit...
BYD M6 DM Diklaim Irit 65 Km/Liter, Sudah Diuji 150 Km Nyaris Tanpa Minum Bensin
Tegang Sejak Pagi! 32...
Tegang Sejak Pagi! 32 Tim Terbaik Liga Bintang Juara Bersaing Menuju Jakarta
Berita Terkini
Pengamat Kebijakan Publik...
Pengamat Kebijakan Publik Apresiasi Arah Baru BGN, Transparansi dan Refocusing MBG
Waka BGN Sony Sonjaya...
Waka BGN Sony Sonjaya Ajukan Justice Collaborator, Kejagung Bakal Periksa Pekan Depan
Penampakan Andri Mulyono...
Penampakan Andri Mulyono Pakai Rompi Tahanan usai Jadi Tersangka Baru Pengadaan Motor Listrik BGN
Kejagung: Tersangka...
Kejagung: Tersangka Andri Mulyono Mark up Pengadaan Motor Listrik BGN
Tepis Isu Menguntungkan...
Tepis Isu Menguntungkan Kapolri, Pakar: UU Polri Baru Berpihak pada Kepentingan Publik
Refly Harun Pertanyakan...
Refly Harun Pertanyakan Nasib Kasus Roy Suryo Cs: Sudah 30 Kali Wajib Lapor, Kasus Belum Jelas
Infografis
Profil Letjen TNI Robi...
Profil Letjen TNI Robi Herbawan, Ajudan Prabowo yang Jadi Kabais TNI
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved