Corona Bikin Masyarakat Tertekan, Kasus KDRT Marak

Rabu, 29 April 2020 - 14:03 WIB
loading...
Corona Bikin Masyarakat...
Berdasarkan data Sistem Informasi Online Perlindungan Perempuan dan Anak (Simfoni) dan berbagai mitra, ada ratusan laporan tindak kekerasan selama masa pandemi Corona. Foto/Ilustrasi/SINDOnews
A A A
JAKARTA - Kepala Kantor Staf Presiden (KSP) Moeldoko mengatakan pandemi Corona menimbukan dampak psikologi bagi masyarakat.

Salah satu indikasinya, kata Moeldoko, banyaknya jumlah aduan mengenai kasus kekerasan dalam rumah tangga (KDRT).

“Berdasarkan data dari LBH, Asosiasi Perempuan Indonesia untuk Keadilan (APIK) selama 16-30 Maret 2020 terdapat 59 kasus kekerasan seperti perkosaan, pelecehan seksual, dan online pornografi yang terjadi. Di antara kasus tersebut, 17 di antaranya adalah kasus KDRT,” kata Moeldoko saat peluncuran Layanan Psikologi untuk Sehat Jiwa (Sejiwa), Rabu (29/4/2020).

Moeldoko mengatakan, banyaknya laporan KDRT tidak hanya terjadi di Indonesia. Beberapa negara juga mengalami hal serupa. Hal ini sebagaimana disampaikan Sekretaris Jenderal Perserikatan Bangsa Bangsa (PBB) Antonio Guiterrez pada 5 April 2020 lalu.

“Menyatakan bahwa meningkatnya tekanan sosial dan ekonomi akibat pandemi Covid-19 telah menyebabkan meningkatnya kasus KDRT pada perempuan dan anak-anak. Di Prancis hingga sepertiga kasus dalam seminggu. Afrika Selatan ada 90 ribu kasus pengaduan KDRT. Australia menyatakan peningkatan pencarian online terkait layanan bantuan KDRT hingga 75 pesen pasca-pandemi,” ungkapnya.(Baca juga: Penyintas Corona Kisahkan Pengalamannya Alami Mental Breakdown )

Moeldoko meluncurkan layanan Sejiwa untuk membantu meningkatkan imun masyarakat. Pasalnya dalam hal penuntasan Corona terungkap faktor 20% persoalan kesehatan, 80% persoalan psikologi.

“Jika masyarakat tidak bisa menjaga psikologi mereka sendiri. Maka ada kecenderungan bahwa imunitas tubuh menjadi menurun. Justru hal itu yang menyebabkan seseorang terkena covid19 dan akhirnya menjadi lemah,” ujarnya. (Baca juga: Corona Terus Meluas, DPR Minta Digelar Tes di Tiap Kelurahan Berzona Merah )
Halaman :
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Wakapolri Ungkap Ancaman...
Wakapolri Ungkap Ancaman Kekerasan dan Teror Modern di Era Digital
Kekerasan Fisik dan...
Kekerasan Fisik dan Seksual Masih Ada, Menag: Pesantren Harus Jadi Ruang Paling Aman bagi Anak
Kekerasan Daycare Yogyakarta...
Kekerasan Daycare Yogyakarta Bukti Lemahnya Pengawasan Pemerintah di Lembaga Penitipan Anak
Dilantik Jadi Kepala...
Dilantik Jadi Kepala KSP, Kekayaan Dudung Abdurachman Rp13,3 Miliar
Profil Dudung Abdurachman,...
Profil Dudung Abdurachman, Mantan KSAD dan Jenderal Kostrad yang Jadi Kepala Staf Kepresidenan
Ini 6 Pejabat Baru yang...
Ini 6 Pejabat Baru yang Dilantik Prabowo dalam Reshuffle Kabinet Jilid V
Akui Pernah Lakukan...
Akui Pernah Lakukan KDRT ke Istri, Dede Sunandar Ungkap Alasannya
Anak Dede Sunandar Disebut...
Anak Dede Sunandar Disebut Lindungi Ibunya Saat Dugaan KDRT Terjadi
Istri Dede Suandar Mengaku...
Istri Dede Suandar Mengaku Alami KDRT, Anak Ikut Jadi Korban
Rekomendasi
Liliana Tanoesoedibjo...
Liliana Tanoesoedibjo Ciptakan 12 Lagu Rohani Baru untuk Konser Tehillim dari Perjalanan Kuliah S2 Teologi
Anneth Delliecia Antusias...
Anneth Delliecia Antusias Meriahkan Konser Tehillim - The Heart of Worship
Concord Industry Tegaskan...
Concord Industry Tegaskan Komitmen Perkuat Industri Keramik di Keramika 2026
Berita Terkini
Desak DPR Segera Bahas...
Desak DPR Segera Bahas Revisi UU Pemilu, Perindo: Libatkan Partai Nonparlemen
Prediksi Ada Reshuffle,...
Prediksi Ada Reshuffle, Pengamat: Prabowo Butuh Menteri Eksekutor dan Komunikator Ulung
Revisi UU Pemilu Belum...
Revisi UU Pemilu Belum Dibahas, Golkar Usul Prabowo Kumpulkan Ketum Parpol
Refleksikan Cita-cita...
Refleksikan Cita-cita Bung Karno, PDIP Minta Pemerintah Wujudkan Keadilan Hukum dan Ekonomi
Darunnajah Gelar 4th...
Darunnajah Gelar 4th ICOP Bersama Menteri ATR/BPN, Siap Optimalisasi Wakaf Nasional
Terbukti Selingkuh dan...
Terbukti Selingkuh dan Pungli, Anggota KPU OKU Timur Dipecat
Infografis
Deretan Nama Perwira...
Deretan Nama Perwira Polisi yang Terseret Kasus Narkoba
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved