Pakar Epidemiologi Tegaskan Masker Wajib Dipakai Saat Pandemi COVID-19

Kamis, 23 Juli 2020 - 14:32 WIB
loading...
Pakar Epidemiologi Tegaskan...
Pakar Epidemiologi sekaligus Tim Pakar Satuan Tugas Penanganan COVID-19, Dewi Nur Aisyah menegaskan masker wajib dipakai ketika pandemi saat ini untuk mencegah penularan virus COVID-19. Foto/BNPB
A A A
JAKARTA - Pakar Epidemiologi sekaligus Tim Pakar Satuan Tugas Penanganan COVID-19, Dewi Nur Aisyah menegaskan masker wajib dipakai ketika pandemi saat ini untuk mencegah penularan virus COVID-19.

“Kita tahu bahwa penggunaan masker itu penting. Penting banget untuk menghindari penularan dari satu orang ke orang lain,” tegas Dewi saat diskusi Peringatan Hari Anak Nasional 2020 bertemakan Melindungi Anak di Masa Pandemi di Media Center Satgas COVID-19, Graha BNPB, Jakarta, Kamis (23/7/2020). (Baca juga: DPR Kritisi Aliran Dana dari Kemenhan ke Rekening Pribadi Rp48 Miliar)

Kemudian, Dewi pun mengatakan saat pandemi sudah berakhir tidak diwajibkan lagi menggunakan masker. “Nah, kalau di suatu waktu ternyata pandeminya sudah berakhir, kemudian sudah tidak ada lagi coronavirus seperti sekarang, obat sudah ditemukan, vaksin sudah ditemukan. Nah kita nanti ke sekolah tidak perlu lagi sebenarnya menggunakan masker.”

Namun, Dewi tetap meminta untuk anak-anak Indonesia tetap hidup bersih dan sehat. “Tapi yang harus kita ingat tetap harus mengimplementasikan perilaku hidup bersih dan sehat. Cuci tangan tetap wajib untuk dilakukan terutama sebelum makan. Setelah selesai bermain jangan lupa sering cuci tangan. (Baca juga: Redmi Note 9 versi Up-grade Mau Diguyur Xiaomi dengan Lebih Banyak RAM)

Selain itu, ia meminta untuk menerapkan etika ketika bersin dan batuk untuk mencegah penularan COVID-19 melalui droplet. “Ketika bersin atau batuk kita terapkan etikanya. Jadi jangan bersin sembarangan yang menggunakan tangan tapi coba kita menggunakan siku kita terapkan perilaku hidup bersih dan sehat itu pesan untuk semua teman-teman,” jelas Dewi.
(kri)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Waspadai Lagi Covid-19,...
Waspadai Lagi Covid-19, Kemenkes Imbau Tetap Prokes dan Hidup Sehat
Saran Epidemiolog Cegah...
Saran Epidemiolog Cegah Lonjakan Covid-19 saat Libur Nataru
Kasus Covid-19 Naik,...
Kasus Covid-19 Naik, Menko Muhadjir Effendy Minta Masyarakat Jangan Panik
Bupati Bengkulu Selatan...
Bupati Bengkulu Selatan Gusnan Mulyadi Dilaporkan ke KPK Terkait Dugaan Korupsi Dana Covid-19
Status Pandemi Dicabut,...
Status Pandemi Dicabut, Menko PMK: Satgas Covid-19 Otomatis Bubar
Status Pandemi Dicabut,...
Status Pandemi Dicabut, Pemerintah Tetap Jamin Vaksinasi dan Pengobatan Pasien Covid-19
Eipstein Files : Covid-19,...
Eipstein Files : Covid-19, Konspirasi Tingkat Atas?
Epstein Files Singgung...
Epstein Files Singgung Bill Gates dan Simulasi Pandemi, Benarkah Covid-19 Sengaja Dibuat?
Rekor! Pria Ini Terinfeksi...
Rekor! Pria Ini Terinfeksi Covid-19 selama 2 Tahun Nonstop
Rekomendasi
Eropa Luncurkan Perisai...
Eropa Luncurkan Perisai Udara yang Bakal Jadi Lawan Tangguh Drone
China Perluas Pengaruh...
China Perluas Pengaruh di Kirgizstan, Warga Khawatir soal Kedaulatan
Tabungan Kelas Menengah...
Tabungan Kelas Menengah Melambat, LPS Menyoroti Anomali Melejitnya Simpanan di Atas Rp5 Miliar
Berita Terkini
KPK Masih Periksa 8...
KPK Masih Periksa 8 Orang Terkait OTT Lombok Barat: Bupati, Kepala Dinas, hingga Sopir
KPK Sebut OTT Bupati...
KPK Sebut OTT Bupati Lombok Barat Naik ke Tahap Penyidikan
Rapat Paripurna DPR...
Rapat Paripurna DPR RI Hari Ini Sahkan RUU PFII hingga Tetapkan Anggota KPI
Evaluasi Program MBG,...
Evaluasi Program MBG, BGN Cek Ulang Validitas 63 Juta Penerima Manfaat-Insentif SPPG
Heboh Kipas Angin Rp1,8...
Heboh Kipas Angin Rp1,8 T untuk Kopdes, KPK Ingatkan Pengadaan Barang Titik Rawan Korupsi
Komisi I DPR Setujui...
Komisi I DPR Setujui Hibah Kapal Induk Giuseppe Garibaldi, Nurul Arifin: Perkuat Pertahanan dan Tingkatkan Daya Gentar
Infografis
5 Cara Mencegah Lonjakan...
5 Cara Mencegah Lonjakan Covid-19 di Momen Libur Nataru
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved