Bangun Kawasan KITB, Jokowi Dinilai Lakukan Terobosan Besar Hilirisasi Mineral

Kamis, 16 Juni 2022 - 18:37 WIB
Presiden Jokowi dinilai telah melakukan terobosan besar hilirisasi mineral dengan membangun Kawasan Industri Terpadu Batang (KITB). Foto/SINDOnews
JAKARTA - Presiden Joko Widodo (Jokowi) membangun Kawasan Industri Terpadu Batang (KITB) untuk memproduksi berbagai produk seperti kaca, pipa, hingga baterai listrik. Kawasan ini ditujukan untuk mengolah berbagai hasil kekayaan mineral dan sebagai upaya hilirisasi mineral yang ditargetkan pemerintah.

Nantinya, Indonesia tidak lagi mengekspor raw material, tetapi telah dalam bentuk nilai tambah. Pasalnya raw material memiliki berbagai nilai yang masih bisa diolah.



Wakil Ketua DPRD Sulawesi Selatan Syahruddin Alrif menyebut, kawasan industri tersebut merupakan investasi besar untuk ekonomi nasional. Menurut dia, hal itu bentuk kejelian Jokowi dalam menangkap peluang dan memaksimalkan potensi yang ada. “Investasi yang dilakukan seperti pabrik yang sekarang dibangun di Jawa itu 450 hektare, sebuah terobosan yang cukup besar,” ucapnya.

Baca juga: KJRI New York Fasilitasi MoU Investasi Pabrik Baterai Rp4,35 T di Sulawesi dan Sumatera
Halaman :
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!