CSIS Nilai Pilkada Menjadi Sumber Kepemimpinan Nasional

Rabu, 14 Oktober 2020 - 22:07 WIB
Jokowi memang memulai karir sebagai Wali Kota di Solo, Jawa Tengah. Lalu, pada 2012, Jokowi mengikuti Pemilihan Gubernur (Pilgub) DKI Jakarta dan terpilih sebagai DKI I. Dua kemudian, Jokowi memenangkan pertarungan pemilihan presiden (pilpres) melawan Prabowo Subianto.

Vermonte menerangkan pilkada itu memiliki tujuan mendekatkan pemimpin dengan yang dipimpin atau masyarakat. Dengan demikian, tujuan otonomi daerah bisa dianggap tercapai. (Baca juga: Komisi III DPR Ingatkan Jajaran Polri-Kejaksaan Netral di Pilkada 2020)

Namun, pelaksanaan pilkada harus dievaluasi, seperti seberapa jauh telah memenuhi harapan-harapan yang tidak hanya dari sisi politik. Namun, masyarakat juga mengharapkan ada peningkatan kesejahteraan dari pengelolaan pemerintahan daerah oleh pemimpin yang dipilih langsung.
(kri)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!