Ganjar Ungguli Prabowo, Ridwan Kamil dan Giring Ganesha Melesat

Senin, 05 Oktober 2020 - 16:33 WIB
Dinamika antara tokoh nasional dan kepala daerah ditengarai terjadi seiring kemunculan tokoh-tokoh baru. Sejumlah nama yang sebelumnya hanya meraih elektabilitas di bawah 1% kini mewarnai bursa capres. “Bahkan ada nama yang sama sekali tidak muncul pada survei sebelumnya, yaitu Plt Ketua Umum Partai Solidaritas Indonesia (PSI) Giring Ganesha, memimpin dengan elektabilitas mencapai 2,3%,” tandas Dika. (Baca juga: Ananda Sukarlan Dukung Langkah PSI Usung Giring sebagai Capres 2024)

Nama-nama lain adalah ketua DPR Puan Maharani dari 0,4% menjadi 1,7%, mantan Menteri Kelautan Susi Pudjiastuti dari 0,3% menjadi 1,5%, Menko Perekonomian Airlangga Hartarto dari 0,2% menjadi 1,1%, dan mantan Panglima TNI Gatot Nurmantyo 0,1 naik menjadi 1,0%. Menurut Dika, peta elektoral terbaru ini menunjukkan dinamika yang menarik. Tetapi semua akan tergantung perkembangan berikutnya, dukungan partai politik, dan presidential threshold. Sementara itu masih ada nama-nama lain sebesar 1,4% dan tidak tahu/tidak jawab 10,5%.

Survei Voxpopuli Research Center dilakukan pada 11-20 September 2020, melalui telepon kepada 1.200 responden yang diambil secara acak dari survei sebelumnya sejak 2019. Margin of error survei sebesar ±2,9% pada tingkat kepercayaan 95%.
(cip)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!