71,9 % Publik Diklaim Tolak Polri di Bawah Kementerian

Rabu, 28 Januari 2026 - 07:59 WIB
Polri. Foto/Dok SindoNews
JAKARTA - Sebanyak 71,9 % responden dalam survei nasional Haidar Alwi Institute (HAI) menolak wacana penempatan Polri di bawah kementerian tertentu. Adapun yang setuju hanya 20,8 persen.

Kemudian, 7,3 persen lainnya tidak menjawab atau menyatakan tidak tahu. Hasil survei tersebut dipaparkan dalam rilis pers Haidar Alwi Institute bertajuk “Apakah Polri di Bawah Kementerian atau Tetap di Bawah Presiden?” yang digelar di kawasan Jakarta Pusat, Selasa (27/1/2026).



Presiden sekaligus Direktur Haidar Alwi Institute R. Haidar Alwi menilai tingkat penolakan publik terhadap wacana tersebut tergolong kuat dan tidak bersifat sementara. “Hasil uji statistik menunjukkan penolakan publik berada jauh di atas 50 persen. Ini bukan kebetulan, melainkan sikap masyarakat yang relatif stabil,” ujar Haidar Alwi.

Halaman :
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!