Dubes Kehormatan WHO Yohei Sasakawa Minta Penderita Kusta Tak Didiskriminasi

Kamis, 15 Januari 2026 - 17:48 WIB
Dalam kesempatan yang sama, Menteri Kesehatan Budi Gunadi Sadikin pun menyambut baik komitmen Sasakawa. Ia berharap pemberantasan kusta bisa lebih komorehensif dan dilakukan bersama-sama dengan memberi edukasi yang baik kr masyarakat.

"Jadi kalau teman teman itu mengisolasikan membuang saudaranya kalau kena lepra itu disinformasi itu. Nggak ada scientific evidence-nya. Dan scientific evidence-nya begitu kita kena bakteri lepra, kita meminum itu antibiotik kurang dari seminggu dia berhenti menular," ujarnya. Baca juga: WHO Ungkap Lebih dari 16.500 Orang di Gaza Butuh Perawatan Medis Mendesak

Sementara itu, Ketua Dewan Pembina Yayasan Habibie Center, Ilham Akbar Habibie mengatakan pihaknya siap berkolaborasi dengan Sasakawa Foundation dan Kemenkes untuk bersama memerangi kusta di Indonesia. ”Habibi Center itu semuanya mengenai demokrasi. Jadi demokrasi itu tentu ada banyak faktornya. Dan tentu, seperti yang saya sebutkan, kesehatan merupakan salah satunya," tuturnya.
(poe)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!