Politikus PKB Neng Eem Minta PBNU Fokus pada Urusan Umat

Rabu, 14 Agustus 2024 - 15:01 WIB
Politikus PKB Neng Eem Marhamah Zulfa Hiz meminta PBNU fokus pada masalah keagamaan dan keumatan. Foto/istimewa
JAKARTA - Politikus Partai Kebangkitan Bangsa (PKB) Neng Eem Marhamah Zulfa Hiz menilai dinamika yang terjadi antara PKB dan Pengurus Besar Nahdlatul Ulama (PBNU) sebenarnya dapat dihindari. Hal itu apabila para elite PBNU menjalankan tugas sesuai fungsi mereka sebagai organisasi masyarakat.

Menurut dia, PBNU seharusnya fokus pada isu-isu keagamaan dan kebangsaan. "Ada tanggung jawab moral yang lebih besar bagi PBNU untuk menjaga keumatan. Bukan malah menceburkan diri ke ranah politik praktis," katanya.



Sekretaris Fraksi PKB di MPR dan pengurus PCNU Kabupaten Cianjur ini mengakui ada keterkaitan kultural antara NU dan PKB. Tapi secara struktural keduanya jelas terpisah. "Sebagai orang NU kultural dan struktural, saya paham bahwa PKB berdiri sendiri secara organisasi. Dasar hukum PKB mengacu pada UU Partai Politik No. 2 Tahun 2011," ungkapnya.

Baca juga: Gus Yahya Akui PBNU dan PKB Entitas Berbeda, Gus Jazil: Kita Jalankan Tugas Masing-masing
Halaman :
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!