3 Jebolan Akmil 1993 Penyandang Pangkat Letnan Jenderal TNI, dari Kopassus dan Eks Pengawal Presiden

Rabu, 14 Agustus 2024 - 07:04 WIB
loading...
3 Jebolan Akmil 1993...
Tiga abituren Akademi Militer (Akmil) 1993 yang kini berpangkat Letnan Jenderal (Letjen) TNI. Foto/istimewa
A A A
JAKARTA - Ada tiga abituren Akademi Militer (Akmil) 1993 yang kini berpangkat Letnan Jenderal (Letjen) TNI. Ketiganya merupakan prajurit-prajurit terbaik dari Korps Baret Merah Kopassus yang merupakan pasukan elite TNI AD.

Saat ini para perwira tinggi (Pati) TNI AD tersebut menduduki jabatan strategis di institusi militer. Mulai dari Panglima Komando Cadangan Strategis Angkatan Darat (Pangkostrad), Panglima Komando Gabungan Wilayah Pertahanan (Pangkogabwilhan) III, dan Komandan Komando Pendidikan dan Latihan (Dankodiklatad).

Baca juga: Letnan Jenderal TNI Berasal dari Kopassus, Ada Kasum TNI, Waka BIN hingga Pangkostrad

Berikut ini tiga 3 jebolan Akmil 1993 berpangkat Letjen TNI:

3 Jebolan Akmil 1993 Penyandang Pangkat Letnan Jenderal TNI, dari Kopassus dan Eks Pengawal Presiden

1. Letjen TNI Bambang Trisnohadi

Letjen TNI Bambang Trisnohadi merupakan lulusan Akmil 1993 dari satuan Infanteri Kopassus yang kini berpangkat jenderal bintang tiga atau Letjen TNI. Dia saat ini menjabat sebagai Panglima Komando Gabungan Wilayah Pertahanan (Pangkogabwilhan) III.

Bambang merupakan lulusan terbaik Akmil 1993 dan meraih Adhi Makayasa - Tri Sakti Wiratama. Tak heran bila pria kelahiran Jakarta, 26 Februari 1972 tercatat sebagai Jenderal TNI yang memiliki karier cukup cemerlang.

Selama mengabdi di TNI, berbagai jabatan strategis pernah diembannya. Antara lain, Pabandya Lat Ops Paspampres pada 2008-2009 kemudian Dandenwalpri Grup A Paspampres pada 2009-2010. Dua tahun bertugas di lingkungan Istana Presiden, Bambang dimutasi menjadi Danyonif 315/Garuda pada 2010-2011 yang berjuluk Pasukan Setan.

Setelah memimpin Pasukan Setan, Bambang menjabat Sekretaris Pribadi (Sespri) Wakil Kepala Staf Angkatan Darat (Wakasad) pada 2011-2012. Selanjutnya, Bambang kembali ke Paspampres sebagai Dangrup A pada 2012-2014. Lalu, Bambang ditunjuk sebagai Asops Kasdam VI/Mulawarman pada 2014-2015. Dia juga pernah menjabat Koordinator Staf Pribadi (Koorspri) Kepala Staf Angkatan Darat (KSAD) pada 2015-2017.

Kariernya terus meningkat, dia kemudian diangkat menjadi dia ditunjuk sebagai Asops Kasdam VI/Mulawarman pada 2014-2015. Kemudian Koordinator Staf Pribadi (Koorspri) KSAD. Pada 2017-2018, Bambang menjadi Pamen Denma Mabesad. Lalu, menjabat sebagai Komandan Resimen Taruna (Danmentar) Akmil pada 2018.
Halaman :
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Mutasi TNI: Marsdya...
Mutasi TNI: Marsdya M. Khairil Lubis Jabat Dansesko TNI, Marsda Muzafar Jadi Pangkogabwilhan II
Kolonel Inf Achmad Fikri...
Kolonel Inf Achmad Fikri Dalimunthe, Prajurit TNI Pertama yang Lulus National Defence College Yordania
Harumkan Nama Bangsa,...
Harumkan Nama Bangsa, Kolonel Cpn Jimmy Sirait Raih Gelar Master di US Army War College
Pangdivif 1 Kostrad...
Pangdivif 1 Kostrad Mayjen TNI Fikri Musmar Pimpin Sertijab Danyonkav 1 Kostrad
Ryamizard Ryacudu Meninggal...
Ryamizard Ryacudu Meninggal Dunia, TNI AD Berduka: Pengabdiannya Inspirasi bagi Prajurit
Soal Film Pesta Babi,...
Soal Film Pesta Babi, TNI AD: Kami Tak Antikritik, tapi Kritik Harus Berdasarkan Data dan Fakta
Kisah Haru Warga Sragen,...
Kisah Haru Warga Sragen, Dulu BAB Numpang di Rumah Tetangga Kini Punya Jamban TMMD
Profil Letjen TNI Robi...
Profil Letjen TNI Robi Herbawan, Ajudan Prabowo yang Jadi Kabais TNI
Viral Mobil Dinas Bertanda...
Viral Mobil Dinas Bertanda Bintang 2 Diduga Lawan Arah, Ini Penjelasan TNI AD
Rekomendasi
Republik Ceko vs Afrika...
Republik Ceko vs Afrika Selatan 1-1: Peluang Lolos ke Fase Gugur Kian Menipis
Bahlil Mengakui Pembangkit...
Bahlil Mengakui Pembangkit PLN Kekurangan Suplai Batu Bara Medium
NASA Temukan Sesuatu...
NASA Temukan Sesuatu yang Misterius saat Perubahan Waktu Siang ke Malam
Berita Terkini
Ini Tampang Tersangka...
Ini Tampang Tersangka Baru Kasus MBG Memakai Rompi Tahanan Kejagung
Kepulangan Haji Capai...
Kepulangan Haji Capai 55 Persen, Kemenhaj Puji Kedisiplinan Jemaah Haji Indonesia
Pangi Chaniago: Kisruh...
Pangi Chaniago: Kisruh Dialog UGM Cerminan Menumpuknya Kemarahan Publik
Muktamar NU Harus Jadi...
Muktamar NU Harus Jadi Momentum Pemurnian, Bukan Arena Perebutan Kekuasaan
Kejagung Ungkap Peran...
Kejagung Ungkap Peran Glory Harimas Sihombing di Kasus Korupsi MBG: Jual Titik SPPG
Glory Harimas Sihombing...
Glory Harimas Sihombing Jadi Tersangka Baru Korupsi MBG
Infografis
Profil Pangkopassus...
Profil Pangkopassus Letjen TNI Djon Afriandi, Jenderal Kopassus Peraih Adhi Makayasa
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved