Isi Pergantian Tahun, KLHK Gelar Gerakan Tanam Pohon Serentak Seluruh Indonesia

Sabtu, 30 Desember 2023 - 18:16 WIB
Kegiatan penanaman serentak ini di masing-masing provinsi dipimpin oleh pejabat KLHK Pusat dan Daerah, serta melibatkan UPT KLHK, Dinas LHK, Aparatur Sipil Negara, dan masyarakat.

Penanaman serentak tersebut sebagai bagian dari Upaya mitigasi perubahan iklim, pemulihan kualitas lingkungan hidup, dan percepatan Rehabilitasi Hutan dan Lahan, sekaligus membangkitkan semangat, motivasi dan menggerakkan seluruh elemen masyarakat Indonesia untuk menanam dan memelihara pohon.

"Dampak perubahan iklim telah nyata kita rasakan baik di tingkat tapak, regional dan global, antara lain keterlambatan musim tanam, terjadinya gagal panen, peningkatan wabah dan hama tanaman, penurunan produktivitas tanam," jelas Siti.

"Peningkatan tinggi permukaan air laut dan hilangnya daratan, yang mengancam terutama wilayah-wilayah kepulauan; peningkatan kejadian bencana, terutama bencana hidrometeorologis; ancaman kehilangan keanekaragaman hayati (biodiversity loss)," tambahnya.

Dikatakan Menteri Siti, Keberadaan pohon dan tutupan lahan yang baik akan meningkatkan daya dukung alam dalam mitigasi perubahan iklim, ketahanan pangan, energi dan kesejahteraan seluruh mahluk hidup.
Halaman :
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!