Mahfud MD: Lebih Baik Punya Parpol Jelek daripada Tidak

Senin, 03 April 2023 - 12:21 WIB
Menurut Guru Besar Hukum Tata Negara ini, sebuah negara lebih baik memiliki partai politik daripada tidak sama sekali. Sebab, tanpa parpol dan DPR, maka negara tersebut akan menjadi negara otoriter.

"Lbh baik punya Parpol yang jelek daripada tidak punya Parpol dan DPR. Kenapa? Karena kalau tidak ada Parpol dan tidak ada DPR, berarti negara ini adalah negara otoriter, negara monarki," katanya.

Mahfud menjelaskan, potensi kesewenang-wenangan lebih mungkin terjadi di dalam negara monarki. Karena itu, situasi itu harus dihindari.

"Itu sebabnya, hrs ada pemugaran Parpol, juga krn sekaligus sbg instrumen kaderisasi kepimpinan," tulis Mahfud MD lagi.
(abd)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!