Komentar Komisi III Soal Somasi Pegiat HAM ke Jokowi

Rabu, 03 Desember 2014 - 16:56 WIB
Komentar Komisi III...
Komentar Komisi III Soal Somasi Pegiat HAM ke Jokowi
A A A
JAKARTA - Komite Aksi Solidaritas untuk Munir (Kasum) melayangkan somasi kepada Presiden Joko Widodo (Jokowi). Somasi dilayangkan terkait pembebasan bersyarat kepada Pollycarpus Budihari Prijanto terpidana pembunuh aktivis HAM Munir Said Thalib.

Menanggapi hal itu, Ketua Komisi III DPR Aziz Syamsuddin mengatakan, pihaknya akan melihat dasar pengajuan somasi yang diajukan para pegiat HAM terhadap Jokowi dan Menkumham Yasonna Laoly.

"Ya nanti akan kita lihat perkembangannya bahwa bagaimana subtansi dari somasi dari kawan kawan LSM ini. Nanti kita lihat dasar pengajuan somasinya itu apa," kata Aziz saat ditemui Sindonews di Gedung Nusantara II DPR, Senayan, Jakarta Selatan, Rabu (3/12/2014).

Politikus Fraksi Golkar itu pun menuturkan, dirinya saat ini tidak bisa menjustifikasi apakah somasi tersebut sah atau tidak sah.

"Saat ini kita tidak bisa menjudge gugatan ini sah atau tidak sah. Yang bisa menilai sah atau tidaknya itu hanya pengadilan, institusi resmi negara," kata dia.

Saat disinggung perihal rencana Komisi III memanggil Menkumham untuk dimintai keterangan terkait pembebasan bersyarat bagi Pollycarpus, Aziz mengatakan pihaknya telah melayangkan surat undangan kepada menteri Jokowi sebanyak dua kali. Namun, yang bersangkutan tidak hadir memenuhi undangan tersebut.

"Sudah dua kali kita panggil, tidak datang. Tiga kali, kita akan gunakan mekanisme yang ada. Saya tidak bilang akan memaksa ya," pungkasnya.
(kri)
Berita Terkait
Aksi Soliditas untuk...
Aksi Soliditas untuk Munir
Aksi 21 Tahun Kasus...
Aksi 21 Tahun Kasus Munir: Aktivis Desak Komnas HAM Tetapkan Pelanggaran Berat HAM
KASUM Harap Meninggalnya...
KASUM Harap Meninggalnya Pollycarpus Tidak Menghentikan Penyelesaian Kasus Munir
Suciwati Ungkap Fatka-fakta...
Suciwati Ungkap Fatka-fakta Kematian Munir ke Komnas HAM
Refleksi Mengenang Kematian...
Refleksi Mengenang Kematian Munir
Aksi Kamisan Mengenang...
Aksi Kamisan Mengenang 18 Tahun Kematian Kasus Munir
Berita Terkini
Pengamat: Kapolri Tak...
Pengamat: Kapolri Tak Kriminalisasi Febrie, Penetapan Tersangka Sesuai KUHAP
Wakil Ketua Komisi VIII...
Wakil Ketua Komisi VIII DPR: Integrasi Zakat-Pajak Perkuat Pemberdayaan Ekonomi Umat
Asrul Azis Taba Tersangka...
Asrul Azis Taba Tersangka Kasus Kuota Haji Kembali Ajukan Praperadilan
BNPB Sebut Karhutla...
BNPB Sebut Karhutla Dominasi Bencana di Tanah Air pada Akhir Pekan Ini
Pakar Hukum: Penetapan...
Pakar Hukum: Penetapan Tersangka Tetap Sah Meski Belum Diperiksa Asal Ada 2 Alat Bukti
Siapkan Relawan Tangguh...
Siapkan Relawan Tangguh Hadapi Bencana, Gus Muhaimin Resmikan Sigap Bangsa
Infografis
Daftar Juara Liga Indonesia...
Daftar Juara Liga Indonesia dari Masa ke Masa: Persib Ukir Sejarah
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved