7 Penilaian Pengamat Soal Komposisi Kabinet Jokowi-JK

Senin, 27 Oktober 2014 - 16:28 WIB
7 Penilaian Pengamat...
7 Penilaian Pengamat Soal Komposisi Kabinet Jokowi-JK
A A A
JAKARTA - Presiden Joko Widodo (Jokowi) telah menetapkan susunan menteri Kabinet Kerja periode 2014-2019. Ini komposisi terbaik yang ditetapkan Jokowi untuk membantunya menjalankan roda pemerintahan.

Lalu bagaimana tanggapan pengamat mengenai komposisi menteri yang diminta Jokowi untuk "kerja, kerja, kerja" itu.

Kepada Sindonews, Senin (27/10/2014), Profesor Siti Zuhro, pengamat dan peneliti senior dari Lembaga Ilmu Pengetahuan Indonesia (LIPI) memberikan tujuh poin penilaian.

  1. Format kabinet dan sosok-sosok yang direkrut oke, meskipun ada juga yang dipersoalkan publik karena mengundang kontroversi kehidupan personalnya, seperti Ibu Susi Pudjiastuti (Menteri Kelautan dan Perikanan).
  2. Persentase perempuan dua kali lipat (8 orang atau 23,5%) daripada SBY, hanya empat orang.
  3. Perempuan diletakkan di posisi penting, seperti Menlu, Menko (Puan Maharani), Menteri Kehutanan (Siti Nurbaya), Menteri Kelautan (Susi Pudjiastuti). Sebagaimana diketahui, Jokowi akan tekankan maritim.
  4. Dari segi usia, mereka rata-rata relatif muda.
  5. Mendagri dijabat oleh politisi senior (lama di politik). Tantangannya bagaimana membuat birokrasi di Kemendagri tidak partisan dan mampu bekerja profesional.
  6. Mensesneg dipegang intelektual kampus/akademisi dan sipil yang memahami politik, pemerintahan dan organisasi serta juga paham otonomi daerah dan kebijakan publik.
  7. Menteri PAN dijabat oleh politisi muda Yuddy Chrisnandy, yang relatif memiliki idealisme.

Zuhro berharap semua menteri yang telah dipilih Jokowi mampu menunjukkan diri sebagai pembaharu, sejalan dengan moto revolusioner mental yang dijadikan acuan Jokowi.

"Juga yang amanah, dan mampu melaksanakan program-program pro rakyat. Harapan besar diterakan ke Jokowi dan para kabinetnya."

"Karena itu mereka tak boleh terjerembab dalam sistem yang menggoda untuk berbuat yang tak sesuai janji. Mereka harus bekerja dan amanah!" tegas Siti Zuhro.
(hyk)
Berita Terkait
JK soal Kabinet Merah...
JK soal Kabinet Merah Putih: Nanti 6 Bulan Baru Kita Bisa Menilai
Reshuffle Kabinet, Presiden...
Reshuffle Kabinet, Presiden Lantik 2 Menteri 1 Kepala Lembaga
Jokowi Lantik Dua Menteri...
Jokowi Lantik Dua Menteri dan Tiga Wakil Menteri Kabinet Indonesia Maju
JK Sentil Wacana Kabinet...
JK Sentil Wacana Kabinet Prabowo Diisi 40 Menteri: Artinya Bukan Kabinet Kerja tapi Politis
Penilaian 6 Menteri...
Penilaian 6 Menteri Baru di Mata Jokowi
Reshuffle Kabinet, PKS...
Reshuffle Kabinet, PKS Sarankan Jokowi Libatkan KPK Pilih Calon Menteri
Berita Terkini
ASN BPK Ditahan KPK...
ASN BPK Ditahan KPK setelah Terjaring OTT: Saya Enggak Terima Uang, Ini Enggak Adil
Kementerian PPPA Perkuat...
Kementerian PPPA Perkuat Perlindungan Anak dari Ancaman Judol
Polri Tetapkan Founder...
Polri Tetapkan Founder PT DSI Tersangka Kasus Dugaan Penipuan
ASN BPK Kenakan Rompi...
ASN BPK Kenakan Rompi Oranye KPK
Pemerintah Hormati Putusan...
Pemerintah Hormati Putusan Kasus Andrie Yunus, Yusril: Wujud Independensi Peradilan
Modernisasi Kapal Induk...
Modernisasi Kapal Induk Giuseppe Garibaldi Penting untuk Perpanjang Usia Pakai
Infografis
6 Jenderal Bintang 4...
6 Jenderal Bintang 4 AS Ini Pernah Peringatkan Trump soal Risiko Perang Melawan Iran
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved