KPK Usut Harta Kekayaan Gubernur Riau

Senin, 13 Oktober 2014 - 20:37 WIB
KPK Usut Harta Kekayaan...
KPK Usut Harta Kekayaan Gubernur Riau
A A A
JAKARTA - Gubernur Riau Annas Maamun selesai menjalani pemeriksaan sebagai tersangka di KPK. Dia tersangkut kasus dugaan suap alih fungsi lahan kelapa sawit.

Annas mengaku, hari ini penyidik KPK mendalami harta kekayaan dirinya. Namun, dia tidak merinci lebih detail materi pemeriksaan hari ini.

"Ia tadi periksa, soal harta kekayaan," kata Annas usai menjalani pemeriksaan di Gedung KPK, Kuningan, Jakarta Selatan, Senin (13/10/2014).

Pria paruh baya itu tidak memberikan keterangan banyak kepada wartawan. Dia kemudian meninggalkan Gedung KPK menggunakan mobil tahanan.

Annas Maamun diketahui mempunyai harta kekayaan Rp12,4 miliar. Nominal itu diketahui dari Laporan Harta Kekayaan Penyelenggaran Negara (LHKPN) yang dilaporkan Annas pada Juni 2013.

Seperti diketahui, KPK sudah menetapkan Gubernur Riau Annas Maamun dan Gulat Medali Emas Manurung (GM) seorang pengusaha kelapa Sawit sebagai tersangka dugaan suap terkait izin alih fungsi lahan.

Gulat mempunyai kebun kelapa sawit seluas 140 hektare di area Hutan Kawasan Industri (HTI), suap diberikan supaya dikeluarkan ijin supaya masuk ke dalam Area Peruntukan Lainnya (APL).

Annas disangkakan melanggar Pasal 12 huruf a atau Pasal 12 huruf b atau Pasal 11 UU Tipikor. Sementara Gulat Manurung disangkakan Pasal 5 ayat 1 huruf a atau b atau Pasal 13 UU Tipikor.

Kasus ini berawal dari operasi tangkap tangan (OTT) KPK terhadap Annas dan Gulat di Kompleks Perumahan Citra Grand Cibubur, waktu KPK juga mengamankan tujuh orang lainnya dan ketujuh orang itu sudah dilepaskan.
(maf)
Berita Terkait
Geledah Kantor Gubernur...
Geledah Kantor Gubernur Riau, KPK Sita Dokumen Anggaran Pemprov
KPK Tahan Ajudan Gubernur...
KPK Tahan Ajudan Gubernur Riau Abdul Wahid usai Diperiksa sebagai Tersangka
4 Gubernur Riau Terseret...
4 Gubernur Riau Terseret Kasus Korupsi, Mantan Penyidik KPK: Whistleblowing System Berjalan
KPK Kembali Tetapkan...
KPK Kembali Tetapkan Mantan Gubernur Riau Annas Maamun Jadi Tersangka
Tidak Kooperatif, KPK...
Tidak Kooperatif, KPK Jemput Paksa Mantan Gubernur Riau Annas Maamun
KPK Langsung Jebloskan...
KPK Langsung Jebloskan Mantan Gubernur Riau Annas Maamun ke Penjara
Berita Terkini
MPLS Ramah dan Gernas...
MPLS Ramah dan Gernas Rana: Memulai Pendidikan dengan Rasa Aman, Bukan Rasa Takut
Febrie Ditetapkan Jadi...
Febrie Ditetapkan Jadi Tersangka Tanpa Diperiksa, Pakar: Bertentangan dengan Konstitusi dan Langgar HAM
Rakernas Perdana IKAL...
Rakernas Perdana IKAL Lemhannas Rumuskan Program Strategis Dukung Asta Cita Prabowo
Mantan Ketua KAMMI,...
Mantan Ketua KAMMI, BEM UI, hingga Korpus BEM SI Masuk Pengurus Gema Keadilan
Boyamin: Penetapan Tersangka...
Boyamin: Penetapan Tersangka Febrie Adriansyah Tak Perlu Izin Presiden, Ini Aturannya
Kasus Febrie, Pakar...
Kasus Febrie, Pakar Minta Kejagung Waspada Upaya Mengaburkan Kepemilikan Uang dan Emas
Infografis
Gubernur DKI Dorong...
Gubernur DKI Dorong Pasar di Jakarta Lakukan Digitalisasi
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved