Ini Faktor yang Membuat KMP Menangkan Kursi MPR

Kamis, 09 Oktober 2014 - 08:55 WIB
Ini Faktor yang Membuat...
Ini Faktor yang Membuat KMP Menangkan Kursi MPR
A A A
JAKARTA - Ada beberapa faktor yang membuat Koalisi Merah Putih (KMP) bisa memenangkan perebutan kursi pemimpin MPR. Salah satunya, karena KMP sudah memiliki hitung-hitungan secara politik dan secara kuantitatif dalam meraih suara DPD.

"Karena begini, DPD tidak akan solid 100%," ujar Direktur Eksekutif Polcomm Institute Heri Budianto kepada SINDO, Rabu 8 Oktober 2014 malam.

Kemudian, sambung Heri, gaya komunikasi politik dari KMP lebih mengakar ke bawah dan bisa menjangkau perorangan. Sehingga, KMP bisa mempengaruhi secara person to person atau personal.

"KMP kan ada Golkar. Dimana Golkar berpengalaman dan dewasa dalam berpolitik. Peran Golkar yang kuat," jelas Pakar Komunikasi Politik dari Universitas Mercu Buana ini.

Terlebih, Heri menilai, gaya komunikasi politik dari PDIP sebagai kapten dari Koalisi Indonesia Hebat (KIH) yang terlalu keras dan kaku. Sehingga, sulit bagi KIH untuk melakukan bargaining politik dengan partai yang ada di KMP.

Lebih dari itu, lanjutnya, anggota dewan juga belajar dari peristiwa pemilihan pimpinan DPR sebelumnya. Dimana waktu itu ricuh, sehingga mendapat banyak kritik tajam dan hujatan bagi anggota dewan yang baru dilantik itu.

Terakhir, dia melihat, posisi pemimpin MPR yang kurang strategis ketimbang posisi pimpinan DPR. Karena, DPR relatif lebih berhubungan intens dengan pemerintah.

"Juga faktor pimpinan sidang yang lebih tenang, cool dan aspiratif. Dan juga lebih tegas," pungkasnya.
(kri)
Berita Terkait
Ketua MPR Sebut Usulan...
Ketua MPR Sebut Usulan Utusan Golongan Patut Dipertimbangkan
Pandemi, Sidang Tahunan...
Pandemi, Sidang Tahunan MPR Tetap Digelar dan Hanya Dihadiri 57 Orang
Pimpinan MPR: Perppu...
Pimpinan MPR: Perppu 1/2020 Sebaiknya Ditolak DPR
MPR Disarankan Segera...
MPR Disarankan Segera Lantik Wakil Ketua Baru
Daftar Ketua MPR Era...
Daftar Ketua MPR Era Reformasi, Nomor 4 Mantan Ajudan Bung Karno
Susunan Pimpinan MPR...
Susunan Pimpinan MPR 2024-2029 Bakal Dilantik Hari Ini, Ini Bocorannya
Berita Terkini
3 Tersangka Kasus Suap...
3 Tersangka Kasus Suap Dana Hibah Pokmas Jatim Beri Rp6,9 M agar Dapat Jatah
Penjelasan Menteri PU...
Penjelasan Menteri PU Dody Hanggodo tentang Isu Tak Mau Salaman dengan Bawahan dan Pakai Private Jet
Kuntadi Jadi Jampidsus,...
Kuntadi Jadi Jampidsus, Yusril: Tugas Pokoknya Selesaikan Kasus Febrie Adriansyah
Celoteh Hotman Paris,...
Celoteh Hotman Paris, Pakar: Penghinaan Wartawan Bisa Diproses Hukum
Jaksa Agung Mutasi 8...
Jaksa Agung Mutasi 8 Kepala Kejaksaan Tinggi, Ada Kajati Aceh hingga Sulsel
Ditjen Imigrasi Siapkan...
Ditjen Imigrasi Siapkan Satu Jenis Paspor Nasional, Nomor Tak Berubah Seumur Hidup
Infografis
Slavko Vincic, Wasit...
Slavko Vincic, Wasit Final Piala Dunia 2026 yang Pelit Kartu
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved