Daftar Ketua MPR Era Reformasi, Nomor 4 Mantan Ajudan Bung Karno

Kamis, 20 Oktober 2022 - 18:10 WIB
loading...
Daftar Ketua MPR Era...
Total ada enam Ketua MPR sejak pemilu era Reformasi digelar pada 1999, salah satunya mantan ajudan Bung Karno. Foto/Dok SINDOnews/Okezone
A A A
JAKARTA - Daftar Ketua Majelis Permusyawaratan Rakyat (MPR) sepanjang era Reformasi perlu kita ketahui. Total ada enam Ketua MPR sejak pemilu pertama era Reformasi digelar pada 1999, salah satunya mantan ajudan Bung Karno.

Era Reformasi dimulai pada tahun 1998, tepatnya setelah Presiden Soeharto lengser pada 21 Mei 1998. Soeharto kemudian digantikan BJ Habibie. Pada masa peralihan ini, Ketua MPR tetap dijabat oleh Harmoko. Kala itu, Harmoko juga menjabat Ketua DPR. Sebutannya, Ketua DPR/MPR.

Harmoko menjadi Ketua DPR/MPR 1997-1999. Pada 7 Juni 1999, dilaksanakan pemilu pertama pada era Reformasi. Dalam pemilu yang diikuti 48 partai politik tersebut, Partai Demokrasi Indonesia Perjuangan (PDIP) menjadi pemenang dengan meraih 35 juta lebih suara setara dengan 153 kursi DPR.

Setelah Pemilu 1999, pada bulan Oktober tahun yang sama terbentuklah kepemimpinan MPR. Mohammad Amien Rais, pendiri Partai Amanat Nasional (PAN), terpilih menjadi ketua MPR hasil pemilu pertama di era Reformasi.

Berikut ini SINDOnews tampilkan daftar Ketua MPR sejak pemilu era Reformasi pada 1999-2019:

1. Mohammad Amien Rais
Daftar Ketua MPR Era Reformasi, Nomor 4 Mantan Ajudan Bung Karno


Amien Rais. Foto/Tangkapan layar

Mohammad Amien Rais, lebih dikenal dengan sapaan Amien Rais , lahir di Surakarta, 26 April 1944. Sebelum mendirikan PAN pada 1998, Amien dikenal sebagai tokoh Muhammadiyah dan akademisi Universitas Gadjah Mada (UGM) yang dikenal vokal mengkritik Orde Baru.

Setelah Soeharto lengser dari jabatan Presiden pada 21 Mei 1998, Amien Rais dan sejumlah tokoh nasional mendirikan PAN pada 23 Agustus 1998. PAN kemudian ikut Pemilu 1999, pemilu pertama pada era Reformasi.

Meski PAN hanya meraih 7.528.956 suara atau setara 34 kursi DPR hasil Pemilu 1999, Amien Rais yang dikenal sebagai Bapak Reformasi tersebut terpilih sebagai Ketua MPR pada 3 Oktober 1999, setelah mengalahkan Matori Abdul Djalil yang diusung Partai Kebangkitan Bangsa (PKB).

Amien Rais memperoleh 305 suara, sementara Matori 279 suara. Amien kemudian memimpin sidang-sidang MPR yang kemudian menghasilkan Abdurrahman Wahid (Gus Dur) sebagai Presiden dan Megawati Soekarnoputri sebagai Wakil Presiden.

Baca juga: Amien Rais Bukan Otak Pelengseran Gus Dur, Adhie Massardi: Dia Hanya Ketua MPR
Halaman :
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Penguatan Kompolnas...
Penguatan Kompolnas Jadi Jantung Reformasi Polri Antar Rangga Afianto Raih Doktor Kepolisian
Refleksikan Cita-cita...
Refleksikan Cita-cita Bung Karno, PDIP Minta Pemerintah Wujudkan Keadilan Hukum dan Ekonomi
Prabowo Kenang Hari...
Prabowo Kenang Hari Lahir Soekarno Lewat Potret Sang Proklamator
Cerita Ray Rangkuti...
Cerita Ray Rangkuti Negosiasi dengan Marinir sebelum Menduduki Gedung DPR pada Mei 1998
Pancasila Lahir Bukan...
Pancasila Lahir Bukan dari Ruang Kosong, Presiden: Sebuah Konsensus Agung
Peristiwa Bersejarah...
Peristiwa Bersejarah 21 Mei 1998, BJ Habibie Ucapkan Sumpah Jabatan Presiden di Istana Merdeka
Deddy Corbuzier Soroti...
Deddy Corbuzier Soroti Kontroversi LCC Empat Pilar MPR, Tantang Juri Adu Pintar
Lomba Cerdas Cermat...
Lomba Cerdas Cermat MPR Diulang, SMAN 1 Pontianak Tolak Ikut
Ketua MPR Ungkap Alasan...
Ketua MPR Ungkap Alasan Juri Cerdas Cermat Tak Ucapkan Minta Maaf ke Publik
Rekomendasi
Binus School dan Damai...
Binus School dan Damai Indah Golf Sinergi Perkuat Pengembangan Soft Skill Siswa
Siaga di Selat Hormuz,...
Siaga di Selat Hormuz, AS Gunakan Perahu Canggih Tanpa Awak
Solusi Atasi Sampah...
Solusi Atasi Sampah Laut, Komut Pertamina Mochamad Iriawan Hadirkan Kapal Pintar ke Pesisir Bali
Berita Terkini
Harumkan Nama Bangsa,...
Harumkan Nama Bangsa, Kolonel Cpn Jimmy Sirait Raih Gelar Master di US Army War College
Pimpinan Lembaga Antirasuah...
Pimpinan Lembaga Antirasuah Diduga Terseret Kasus MBG, Ini Tanggapan KPK
Rupiah dan IHSG Menguat,...
Rupiah dan IHSG Menguat, SBY: Ada Good News untuk Kita Semua
Ketum All Cipayung Nusantara...
Ketum All Cipayung Nusantara Berharap Sidang Kasus Ijazah Jokowi Digelar Terbuka
Tersangka Kasus Ijazah...
Tersangka Kasus Ijazah Jokowi Desak Polisi Buat Kepastian Hukum
Pengacara Roy Suryo:...
Pengacara Roy Suryo: Polisi dan Jaksa Ragu-ragu di Kasus Ijazah Jokowi
Infografis
Daftar Lengkap Skuad...
Daftar Lengkap Skuad Timnas Jerman di Piala Dunia 2026
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved