Gaya Politik SBY Bisa Menular ke Jokowi

Sabtu, 04 Oktober 2014 - 15:01 WIB
Gaya Politik SBY Bisa...
Gaya Politik SBY Bisa Menular ke Jokowi
A A A
JAKARTA - Langkah Presiden Susilo Bambang Yudhoyono (SBY) terbitkan Perppu Pilkada dinilai bisa menjadi tradisi politik Joko Widodo (Jokowi).

Jokowi bisa mengambil sikap serupa dengan SBY ketika tidak setuju dengan undang-undang yang dibuat DPR.

"Ketika memang Jokowi sudah setuju dengan Undang-Undang yang dibuat pemerintah dengan DPR kemudian tidak sesuai dengan kebijakan visi-misinya, maka bisa jadi perppu dikeluarkan," kata pengamat politik dari Universitas Padjadjaran (Unpad) Idil Akbar dalam diskusi Polemik Sindo Trijaya di Warung Daun, Cikini, Jakarta, Sabtu (4/10/2014).

Sebelumnya, SBY mengklaim sudah cermat menggunakan hak konstitusional untuk menerbitkan dua perppu menyikapi UU Pilkada.

Tentang syarat kegentingan yang memaksa sebagai dasar terbitnya perppu, SBY menilai sudah sesuai ketentuan Pasal 22 UUD 1945 serta putusan Mahkamah Konstitusi Nomor 138/PUU-VII/2009 yang menjelaskan perppu adalah subjektivitas presiden.

Idil pun mengkritik argumentasi SBY menerbitkan perppu. "Dengan syarat bahwa ada kegentingan di situ, tapi kegentingan itu bisa diciptakan. Ini bahaya sebetulnya dengan demokrasi kita karena bagaimanapun perppu dikeluarkan pada situasi mendesak tidak disaat subjektivitas itu ada," tuturnya.

Presiden SBY telah menerbitkan dua perppu untuk membatalkan UU Pilkada yang berisi aturan tentang mekanisme pemilihan kepala daerah melalui DPRD.

Pertama, Perppu Nomor 1 Tahun 2014 tentang Pemilihan Gubernur, Bupati dan Wali Kota.
Perppu itu sekaligus mencabut Undang-Undang Nomor 22 Tahun 2014 Tentang Pemilihan Gubernur, Bupati dan Walikota yang mengatur pemilihan kepala daerah oleh DPRD.

Kedua, Perppu Nomor 2 Tahun 2014 tentang Perubahan UU Nomor 23 Tahun 2014 tentang Pemerintahan Daerah yang isinya menghapus tugas dan wewenang DPRD untuk memilih kepala daerah.
(dam)
Berita Terkait
Perludem Sebut Kerangka...
Perludem Sebut Kerangka Hukum Pilkada 2024 Potensi Bermasalah
PKB Tolak Revisi UU...
PKB Tolak Revisi UU Pilkada karena Belum Dijalankan 100 Persen
Pernah Ngotot Gelar...
Pernah Ngotot Gelar Pilkada 2020, Pemerintah Dinilai Amnesia Tolak Revisi UU Pemilu
Demonstrasi Tolak Revisi...
Demonstrasi Tolak Revisi UU Pilkada di Malang Ricuh, 2 Polisi dan 3 Jurnalis Terluka
DPR Bakal Sahkan Revisi...
DPR Bakal Sahkan Revisi UU Pilkada Jadi UU Hari Ini
Aksi Ratusan Mahasiswa...
Aksi Ratusan Mahasiswa Tolak Revisi UU Pilkada di Palembang
Berita Terkini
Penjelasan Menteri PU...
Penjelasan Menteri PU Dody Hanggodo tentang Isu Tak Mau Salaman dengan Bawahan dan Pakai Private Jet
Kuntadi Jadi Jampidsus,...
Kuntadi Jadi Jampidsus, Yusril: Tugas Pokoknya Selesaikan Kasus Febrie Adriansyah
Celoteh Hotman Paris,...
Celoteh Hotman Paris, Pakar: Penghinaan Wartawan Bisa Diproses Hukum
Jaksa Agung Mutasi 8...
Jaksa Agung Mutasi 8 Kepala Kejaksaan Tinggi, Ada Kajati Aceh hingga Sulsel
Ditjen Imigrasi Siapkan...
Ditjen Imigrasi Siapkan Satu Jenis Paspor Nasional, Nomor Tak Berubah Seumur Hidup
Koalisi Sipil Tolak...
Koalisi Sipil Tolak Pelibatan Babinsa dalam Pengawasan Pajak, Dinilai Ancam Supremasi Sipil
Infografis
Tahapan Penerimaan Sekolah...
Tahapan Penerimaan Sekolah Kedinasan 2026, Lulus Bisa Jadi Calon PNS
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved