PDIP Pasrah Kadernya Batal Dilantik

Rabu, 01 Oktober 2014 - 11:47 WIB
PDIP Pasrah Kadernya...
PDIP Pasrah Kadernya Batal Dilantik
A A A
JAKARTA - Sekretaris Jenderal PDIP Tjahjo Kumolo tidak mempermasalahhkan kader yang bermasalah secara hukum ditunda pelantikannya.

"Kita mengikuti," kata dia sebelum menghadiri pelantikan anggota DPR periode 2014-2019 di Gedung DPR, Senayan, Jakarta, Rabu (1/10/2014).

Tjahjo mengatakan, meskipun sudah berstatus tersangka, tapi belum tentu dinyatakan bersalah secara hukum. "Belum ada keputusan hukum yang pasti. Kepresnya sudah ada tapi pelantikannya ditunda. Dibiarkan saja kosong dulu," tukasnya.

Seperti diketaui, lima anggota DPR terpilih periode 2014-2019 yang sedianya akan diambil sumpah hari ini batal dilantik karena menjadi tersangka kasus korupsi.

Pembatalan tersebut bermula dari pemintaan Komisi Pemilihan Umum (KPU) yang mengirim surat kepada Presiden Susilo Bambang Yudhoyono (SBY).

Lima anggota DPR berstatus tersangka itu antara lain, satu dari Partai Demokrat yaitu Jero Wacik, tersangka dugaan pemerasan di lingkungan Kementerian ESDM.

Selanjutnya, kader PDIP yaitu Idham Samawi, Herdian Koosnadi dan Jimmi Damianus Idjie sebagai tersangka korupsi yang ditangani Kejaksaan, serta satu dari Partai Golkar, yaitu Iqbal Wibisono sebagai tersangka dugaan korupsi dana bantuan sosial dari Pemerintah Provinsi Jawa Tengah pada 2008.
(kri)
Berita Terkait
Usia 23 Tahun, Putri...
Usia 23 Tahun, Putri Desmond Mahesa Jadi Anggota DPR 2024-2029 Termuda
Hari Ini, Anggota MPR,...
Hari Ini, Anggota MPR, DPR, dan DPD Periode 2024-2029 Dilantik
Legislator Tertua dan...
Legislator Tertua dan Termuda Pimpin Sidang Pelantikan Anggota DPR, MPR, DPD 2024-2029
Sah! 732 Anggota MPR...
Sah! 732 Anggota MPR Periode 2024-2029 Resmi Dilantik
Anggota DPR, MPR, dan...
Anggota DPR, MPR, dan DPD Termuda sampai Tertua, Usia 22 Tahun hingga 78 Tahun
Presiden Joko Widodo...
Presiden Joko Widodo Hadiri Pelantikan Anggota DPR, DPD, dan MPR
Berita Terkini
Pengamat: Kapolri Tak...
Pengamat: Kapolri Tak Kriminalisasi Febrie, Penetapan Tersangka Sesuai KUHAP
Wakil Ketua Komisi VIII...
Wakil Ketua Komisi VIII DPR: Integrasi Zakat-Pajak Perkuat Pemberdayaan Ekonomi Umat
Asrul Azis Taba Tersangka...
Asrul Azis Taba Tersangka Kasus Kuota Haji Kembali Ajukan Praperadilan
BNPB Sebut Karhutla...
BNPB Sebut Karhutla Dominasi Bencana di Tanah Air pada Akhir Pekan Ini
Pakar Hukum: Penetapan...
Pakar Hukum: Penetapan Tersangka Tetap Sah Meski Belum Diperiksa Asal Ada 2 Alat Bukti
Siapkan Relawan Tangguh...
Siapkan Relawan Tangguh Hadapi Bencana, Gus Muhaimin Resmikan Sigap Bangsa
Infografis
8 Dubes Baru Dilantik...
8 Dubes Baru Dilantik Presiden Prabowo Subianto
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved