Indonesia Tidak Mau Terseret Konflik Laut China

Kamis, 24 Juli 2014 - 16:19 WIB
Indonesia Tidak Mau...
Indonesia Tidak Mau Terseret Konflik Laut China
A A A
JAKARTA - Menteri Pertahanan Purnomo Yusgiantoro menegaskan posisi Indonesia dalam konflik di Laut China Selatan dan Laut China Timur adalah netral.

Penegasan tersebut disampaikan Purnomo saat menerima kunjungan Vice Chairman of The Central Military Commission People's Liberation Army China Jenderal Fan Changlong ke Kementerian Pertahanan Republik Indonesia.

Kawasan China Selatan yang saat ini dalam kondisi sengketa berbatasan dengan lima negara. Di antaranya Filipina, Vietnam, Malaysia, Brunei Darusalam dan Jepang. Hingga saat ini, hubungan antara China dan Filipina, Vietnam serta Jepang terus memanas.

Purnomo mengatakan, Indonesia sebagai negara yang wilayahnya juga bersinggungan langsung dengan Laut China Selatan tidak ingin ikut terseret dalam konflik.

Hal tersebut seperti yang telah diamanatkan Undang-Undang 1945 bahwa Indonesia juga turut serta dalam menjaga perdamaaian dunia.

"Secara hubungan bilateral kami tidak ada masalah dengan China. Indonesia bukan terlibat. Kami sebagai negara kepulauan ingin menjaga daerah itu sebagai zona damai, kawasan bebas untuk berlayar, dan stabilitas. Karena banyak kapal dagang dengan muatan komoditas tertuntu melalui jalur tersebut," tutur Purnomo di Komplek Kementerian Pertahanan, Jalan Medan Merdeka Barat Nomer 13-14, Jakarta Pusat, Kamis (24/7/2014).

Terkait konflik China dengan Jepang, Purnomo juga menjelaskan apapun yang terjadi di antara keduanya, Indonesia memahami bahwa kedua negara tersebut meruapakan negara yang sama-sama besar.

Dia menyarankan, agar kedua negara dapat meredam ketegangan tersebut. "Kami tidak ingin konflik meningkat karena akan mengganggu stabilitas di Asia Pasifik," tuturnya. (saiful)
(dam)
Berita Terkait
Indonesia Punya Peran...
Indonesia Punya Peran Penting dalam Diplomasi Internasional
Travel Alliance + Grab...
Travel Alliance + Grab + Trip.com = Kombo Mantap untuk Ngebolang Keliling Asia!
Kisah di Balik Monumen...
Kisah di Balik Monumen Soekarno Rancangan Ridwan Kamil di Aljazair
Memahami Pendekatan...
Memahami Pendekatan Luar Negeri Prabowo: Refleksi Lawatan ke LN
Jokowi dan Pendekatan...
Jokowi dan Pendekatan Realis dalam Kebijakan Luar Negeri Indonesia
Peringati Hari Solidaritas,...
Peringati Hari Solidaritas, Kemlu: Palestina Terpatri dalam Inti Politik Luar Negeri RI
Berita Terkini
Kasus Febrie Adriansyah,...
Kasus Febrie Adriansyah, Pengamat: Sapu Kotor Tak Bisa Bersihkan Korupsi
Bakom Sangkal Febrie...
Bakom Sangkal Febrie Adriansyah Algojo Pemberantasan Korupsi di Kejagung
Telkomsat Gandeng UNIVITY...
Telkomsat Gandeng UNIVITY Perkuat Pemantauan Keamanan Nasional
Selamat Ginting: Prabowo...
Selamat Ginting: Prabowo Harus Jadi Panglima Tertinggi Pemberantasan Korupsi
Sri Radjasa Duga Ada...
Sri Radjasa Duga Ada Motif Politik di Balik Kasus Febrie Adriansyah
MAKI Bakal Ajukan Praperadilan...
MAKI Bakal Ajukan Praperadilan atas Pelimpahan Kasus Febrie Adriansyah dari Polri ke Kejagung
Infografis
Daftar Juara Liga Indonesia...
Daftar Juara Liga Indonesia dari Masa ke Masa: Persib Ukir Sejarah
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved