Cegah penyadapan, BIN optimalkan sandi negara

Senin, 24 Februari 2014 - 12:42 WIB
Cegah penyadapan, BIN...
Cegah penyadapan, BIN optimalkan sandi negara
A A A
Sindonews.com - Penyadapan terhadap Indonesia belakangan kembali ramai menjadi perbincangan, Kepala Badan Intelijen Negara (BIN) Letjen (Purn) Marciano Norman pun angkat bicara.

Menurut dia, ke depan Indonesia harus bisa mengoptimalkan sistem sandi negara untuk semua kementerian dan lembaga negara yang ada.

"Saya mengharapkan juga kita mengoptimalkan perannya sandi negara, mengoptimal semua lembaga serupa di kementerian dan negara," kata Marciano di Gedung DPR, Senayan, Jakarta, Senin (24/2/2014).

Selain itu, persandian ini juga harus didukung dengan adanya sistem teknologi terbaru guna menjaga arus informasi yang masuk dan keluar di Indonesia.

"Kemudian menjaga langkah-langkah pengamanan terhadap informasi-informasi yang berharga tetap harus dilakukan, jadi membicarakan hal yang berkelas dan rahasia menggunakan alat komunikasi yang terbuka," terangnya.

Ia menilai, sebenarnya keberadaan teknologi di tanah air tidak tertinggal dengan negara lain, akan tetapi sistem keamanan terhadap arus informasi ini juga harus selalu terbarukan.

"Saya harapkan mengantisipasinya jauh ke depan, dalam membeli alat komunikasi kita bisa memperkirakan sejauh mana bisa memprediksi kita pakai dan belum tertinggal zamannya."

"Sehingga dengan demikian kita juga mengoptimalkan ketahanan kita dalam menjaga arus informasi yang berjalan di negara kita ini," tuntasnya.

Baca berita:
Pemerintah tak tegas atasi penyadapan
(kri)
Berita Terkait
RUU Penyadapan Diusulkan...
RUU Penyadapan Diusulkan Masuk Prolegnas Prioritas 2026
KY Usulkan Penyadapan...
KY Usulkan Penyadapan Mandiri untuk Mengawasi Kinerja Hakim
Gagas Usulan RUU Penyadapan,...
Gagas Usulan RUU Penyadapan, Komisi III: Harus Berbasis HAM
Macron Minta Penjelasan...
Macron Minta Penjelasan PM Israel Soal Spyware Pegasus
1.460 Penyadapan Dilakukan...
1.460 Penyadapan Dilakukan KPK Sepanjang Tahun 2022
KPK Ungkap Ada Sosok...
KPK Ungkap Ada Sosok yang Disadap pada Kasus Harun Masiku
Berita Terkini
2 Wamen Kabinet Prabowo...
2 Wamen Kabinet Prabowo Terjerat Korupsi, Nomor 1 Divonis 4,5 Tahun Penjara
Perang Iran 20266: Ketika...
Perang Iran 20266: Ketika Diplomasi Berbicara dengan Bahasa Rudal
Prabowo akan Menerima...
Prabowo akan Menerima Surat Kepercayaan dari 17 Dubes pada 8 Juni 2026
Said Iqbal soal Sinyal...
Said Iqbal soal Sinyal Masuk Kabinet Prabowo: Kita Tunggu Pengumuman Resmi
3 Pati dan Pamen Dimutasi...
3 Pati dan Pamen Dimutasi Kapolri ke Kortastipidkor, Ada Irjen hingga Kombes Pol
7 Terdakwa Kasus Suap...
7 Terdakwa Kasus Suap Sertifikasi K3 Kemnaker Dihukum 4 hingga 6,5 Tahun Penjara
Infografis
10 Bendera Negara Paling...
10 Bendera Negara Paling Unik di Dunia, Ada yang Bergambar Naga
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved