Parpol diminta tak usulkan calon hakim konstitusi

Rabu, 19 Februari 2014 - 16:28 WIB
Parpol diminta tak usulkan...
Parpol diminta tak usulkan calon hakim konstitusi
A A A
Sindonews.com - Agar tak dipandang negatif oleh publik, DPR diminta menyeleksi calon hakim konstitusi sebelum diajukan kepada Mahkamah Konstitusi (MK).

Wakil Ketua Komisi III Almuzammil Yusuf meminta, agar mereka yang ditunjuk DPR menjalani seleksi oleh tim yang disiapkan dan mengikuti uji kelayakan dan kepatutan (fit and proper test) di Komisi III.

"Mereka fit and proper setelah melalui seleksi tokoh-tokoh itu, itu yang dibutuhkan publik. Kalau kita mengajukan tokoh-tokoh sendiri di partai, publik akan skeptis," kata Muzammil di Gedung DPR RI, Senayan, Jakarta, Rabu (19/2/2014).

Dirinya pun berharap calon hakim konstitusi yang akan bertarung nantinya orang-orang hasil seleksi dari partai politik yang kompeten untuk mengajukan nama.

"Tidak tertutup kemungkinan untuk calon-calon dari parpol yang kompeten, tetapi jangan DPR mengusulkan, menyeleksi sendiri. Nanti ada kecurigaan publik," terangnya.

Politikus Partai Keadilan Sejahtera (PKS) ini juga menginginkan DPR menyeleksi dengan cara kenegarawanan sehingga didapatkan orang yang memang layak menduduki kursi hakim konstitusi.

"DPR harus memilih dengan cara-cara kenegarawanan," pungkasnya.

Baca Berita:
Diusulkan agar dibentuk pansel hakim MK
(kri)
Berita Terkait
Survey Sentimen Publik...
Survey Sentimen Publik atas Putusan MK Soal Ambang Batas Presiden
Tanpa Proses Kocok Ulang,...
Tanpa Proses Kocok Ulang, Saldi Isra Kembali Jabat Hakim MK
Jelang Putusan Dugaan...
Jelang Putusan Dugaan Pelanggaran Etik Hakim MK, Begini Kondisi Terkini di Gedung Mahkamah Konstitusi
Akademisi Nilai MK Terancam...
Akademisi Nilai MK Terancam Jadi Lembaga Perusak Konstitusi
MK Tolak Gugatan Syarat...
MK Tolak Gugatan Syarat Usia Minimal Hakim Konstitusi 55 Tahun
Putusan MK Diharapkan...
Putusan MK Diharapkan Diterima Semua Pihak
Berita Terkini
TikTok PHK Massal Karyawan...
TikTok PHK Massal Karyawan Tokopedia, DPR Minta Satgas Mitigasi PHK Turun Tangan
Bukan Soal Gugatan Ditolak,...
Bukan Soal Gugatan Ditolak, Dharma Pongrekun: Perjuangan Saya Memastikan Kekuasaan Tetap Dibatasi Konstitusi
Soroti Dugaan Suap BEM...
Soroti Dugaan Suap BEM UBK, Didi Mahardhika Minta Gerakan Mahasiswa Jaga Integritas
Pakar Hukum Sebut Kasus...
Pakar Hukum Sebut Kasus Roy Suryo Tidak Memenuhi Syarat Deponering
Kapolri Lantik Kakorlantas...
Kapolri Lantik Kakorlantas Baru dan 6 Kapolda, Ini Daftarnya
Kemlu: Dubes RI untuk...
Kemlu: Dubes RI untuk Iran Hadiri Pemakaman Ali Khamenei
Infografis
7 Alasan Dunia Tak Menghukum...
7 Alasan Dunia Tak Menghukum Trump dan Netanyahu meski AS-Israel Bom Iran
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved