IDI tuntut UU Praktik Kedokteran direvisi

Jum'at, 14 Februari 2014 - 01:00 WIB
IDI tuntut UU Praktik...
IDI tuntut UU Praktik Kedokteran direvisi
A A A
Sindonews.com - Ikatan Dokter Indonesia (IDI) mengharapkan pemerintah merevisi UU Praktik Kedokteran. Hal itu merupakan pembelajaran dari kasus yang menimpa dokter Ayu Sasiary Prawani dkk terkait kasus dugaan malapraktik pasien di Manado.

Ketua Umum Pengurus Besar (PB) IDI Zainal Abidin mengatakan, Pasal 66 UU mengisyaratkan dokter bisa disidangkan oleh majelis etik, disiplin dan hukum. Namun dokter juga dapat dilaporkan kemana saja. Jadi, jika dokter dilaporkan kepolisian, maka polisi dapat menggunakan UU kepolisan dalam memprosesnya.

Seharusnya, UU tersebut dapat mengatur proses pemeriksaan dan persidangan secara bertingkat. Dalam hal kasus dr Ayu, dr Hendry Simanjuntak dan dr Hendy Siagian ada permasalahan dalam administratif, tidak terkait dengan kompetensi dokter.

"Mestinya dibuat secara bertingkat. Selesaikan saja masalah etiknya jangan disidangkan secara bersamaan. Kasihan jika setiap masalah setiap dokter harus merasakan hal yang sama," tandasnya saat ditemui di kantor PB IDI, Kamis (13/2/2014).

Hal ini tentu tidak terlalu prinsip. Namun menurut UU Praktik Kedokteran adalah permasalahan administratif yang seharusnya tidak dilakukan kurungan badan. Menurut dia, setelah meminta dan berkonsultasi dengan ahli pidana bahwa hal tersebut dapat direvisi di pengadilan secara bertingkat.

"Ini harus diperbaiki, hal ini merupakan upaya agar dokter tidak langsung dikenakan kasus pidana karena ada tingkatan proses hukum," kata dia.

Berita:
Dr Ayu bebas, IDI gembira
(dam)
Berita Terkait
Saleh Husin: Kerukunan...
Saleh Husin: Kerukunan Warga Dapat dan Olahraga juga Dapat
Buka Cabang di GDC,...
Buka Cabang di GDC, Satu Dental Ingin Kesehatan Gigi Masyarakat Terjaga
Fenomena Bocah Disunat...
Fenomena Bocah Disunat Jin, Begini Penjelasan Ketua IDI Tangsel
Kondisi Kesehatan Dinilai...
Kondisi Kesehatan Dinilai Sangat Mempengaruhi Kualitas Fokus Otak
Menjaga Kesehatan Masyarakat...
Menjaga Kesehatan Masyarakat Indonesia
Derita Kanker Stadium...
Derita Kanker Stadium 3, Bocah 7 Tahun Warga Tangsel Ini Butuh Biaya
Berita Terkini
Prabowo Tunjuk Asep...
Prabowo Tunjuk Asep Nana Mulyana Jadi Wakil Jaksa Agung, Kuntadi Jabat Jampidsus
Dilantik Prabowo Jadi...
Dilantik Prabowo Jadi Kepala BGN, Sudaryono Lepas Jabatan Wamentan
Profil Sudaryono, Wamentan...
Profil Sudaryono, Wamentan Anak Petani Grobogan yang Jadi Kepala BGN Baru
Breaking News! Wamentan...
Breaking News! Wamentan Sudaryono Jadi Kepala BGN Baru
Kisah Haru Anak Kuli...
Kisah Haru Anak Kuli Bangunan Dilantik Presiden Prabowo Jadi Perwira TNI di Istana
Fiscal Dominance dan...
'Fiscal Dominance' dan Depresiasi Rupiah
Infografis
Mahfud MD: Revisi UU...
Mahfud MD: Revisi UU MK Perpanjang Masa Tugas Anwar Usman
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved