JPU KPK tolak pembelaan politikus Golkar

Kamis, 16 Januari 2014 - 13:43 WIB
JPU KPK tolak pembelaan...
JPU KPK tolak pembelaan politikus Golkar
A A A
Sindonews.com - Jaksa Penuntut Umum (JPU) Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) menolak nota pembelaan (eksepsi), yang diajukan terdakwa kasus suap pengurusan sengketa Pemilihan Umum Kepala Daerah (Pemilukada) Gunung Mas, Kalimantan Tengah (Kalteng), Chairun Nisa.

Jaksa Supardi mengatakan, yang dilakukan Nisa bersama mantan Ketua Mahkamah Kontitusi (MK) Akil Mochtar adalah, bentuk konspirasi tentang peran masing-masing dalam kasus tersebut.

"Surat dakwaan sudah sangat jelas dan terang menyebutkan, peran dan konspirasi terdakwa dengan Akil Mochtar dalam mewujudkan delik tindak pidana. Peran terdakwa sudah tergambar secara umum dalam surat dakwaan," kata Supardi saat membacakan tanggapan atas eksepsi (nota keberatan) dalam sidang Chairun Nisa, di Pengadilan Tindak Pidana Korupsi, Jakarta Selatan, Kamis (16/1/2014).

Selain itu, Jaksa Supardi juga menangkis soal anggapan dakwaan, yang dibuat untuk Nisa bertentangan dengan fakta dan peran politikus Senayan ini. Menurutnya, justru penasihat hukum Nisa salah menafsirkan dakwaan, sehingga membuat kesimpulan yang tidak benar dan membingungkan.

"Keberatan tim penasihat hukum juga sebagian sudah masuk dalam materi pokok perkara dan haruslah ditolak," ucap Supardi.

Maka itu, Jaksa Supardi meminta kepada majelis hakim, agar menolak semua nota pembelaan yang diajukan politikus Partai Golkar itu. Dia juga meminta berkas dakwaan yang disusun sebagai dasar pemeriksaan perkara Nisa.

Sekadar informasi, majelis hakim akhirnya menjadwalkan sidang lanjutan bagi Nisa pada Kamis 23 Januari 2014, pekan depan, dengan agenda pembacaan putusan sela.

Suap Akil, politikus Golkar diancam 20 tahun bui
(maf)
Berita Terkait
Gugatan Jaksa Dipecat...
Gugatan Jaksa Dipecat Karena Korupsi Ditolak Mahkamah Konstitusi
Perbedaan Mahkamah Konstitusi...
Perbedaan Mahkamah Konstitusi dan Mahkamah Agung
Menjaga Martabat Mahkamah...
Menjaga Martabat Mahkamah Konstitusi
Mahkamah Konstitusi...
Mahkamah Konstitusi Kembali Diuji
Menimbang Mahkamah Konstitusi...
Menimbang Mahkamah Konstitusi Hari Ini
Mahkamah Konstitusi...
Mahkamah Konstitusi dalam Pusaran Politik
Berita Terkini
Febrie Adriansyah Dicegah...
Febrie Adriansyah Dicegah ke Luar Negeri
Baleg DPR Sangkal Kabar...
Baleg DPR Sangkal Kabar RUU Perampasan Aset Dicoret dari Prolegnas Prioritas 2026
Saatnya Koperasi Naik...
Saatnya Koperasi Naik Kelas
Momen Kapolri dan Jaksa...
Momen Kapolri dan Jaksa Agung Foto Bareng Menko Polkam, Panglima TNI, serta Kepala BIN
Prabowo: Yang Merasa...
Prabowo: Yang Merasa Indonesia Suram, Silakan kalau Mau Cari Negara Lain
BEM PTNU: Komitmen Prabowo...
BEM PTNU: Komitmen Prabowo dalam Kasus Jampidsus Cerminkan Semangat Asta Cita
Infografis
Profil Abdul Wahid yang...
Profil Abdul Wahid yang Terjaring OTT KPK, Baru 8 Bulan Jadi Gubernur Riau
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved