Mabes Polri: DPT pemilu picu konflik horizontal

Selasa, 19 November 2013 - 13:59 WIB
Mabes Polri: DPT pemilu...
Mabes Polri: DPT pemilu picu konflik horizontal
A A A
Sindonews.com - Badan Pemeliharaan dan Keamanan (Baharkam) Polri mtelah memetakan daerah rawan konflik horizontal pada Pemilu 2014 mendatang. Saat ini pemicu konflik sudah mulai terlihat dari kisruh penetapan Daftar Pemilih Tetap (DPT).

Kepala Baharkam Komjen Badrodin Haiti mengatakan, DPT selalu menjadi pemicu konflik di daerah dan di pusat dalam beberapa periode terakhir pemilu. DPT pemilu seakan menjadi permasalahan yang tak pernah selesai dalam tiap periode pemilu.

Namun Polri mengantisipasi terjadinya konflik horizontal yang dipicu oleh kekacauan penyusunan DPT oleh Komisi Pemilihan Umum (KPU).

"DPT itu kan dari dulu memang dijadikan isu yang tidak pernah selesai, tapi kan sebenarnya memang sulit untuk bisa memvalidkan DPT ini. Teknisnya itu ada dari daerah, berbagai kerawanan itu kan pasti terjadi," kata Kepala Baharkam Komjen Badrodin Haiti, di Mabes Polri, Jalan Trunojoyo, Jakarta Selatan, Selasa (19/11/2013).

Sampai saat ini, Badrodin mengaku bahwa pihaknya sudah mulai memetakan wilayah-wilayah yang rawan akan konflik horizontal dan menjadi sorotan utama Polri untuk diberikan pengamanan lebih dengan menambah jumlah personil di wilayah-wilayah tersebut.

"Wilayah yang sampai sekarang rawan konflik pada Pemilu 2014 nanti yaitu Papua, Sulawesi Selatan, Sulawesi Tengah, Aceh, Sumatera Utara, NTB (Nusa Tenggara Barat), sama wilayah yang ada di Pulau Jawa yaitu Jawa Barat, Jawa Tengah dan Jawa Timur. DKI Jakarta juga termasuk," pungkas Badrodin.

DPT ganda, Gerindra resmi ajukan somasi ke KPU
(lal)
Berita Terkait
Pemerintah Belum Tuntaskan...
Pemerintah Belum Tuntaskan Hak 2.747 Penyelenggara Pemilu 2014
Kebocoran Data Pemilih...
Kebocoran Data Pemilih Pemilu 2014, Ini Kata KPU DIY
Capaian Partai Gerindra...
Capaian Partai Gerindra di Pemilu 2009, 2014, dan 2019
DPR Minta Pemerintah...
DPR Minta Pemerintah Bayar Uang Penghargaan Penyelenggara Pemilu 2014
Peretas Diduga Bobol...
Peretas Diduga Bobol Data Pemilih Pemilu 2014 Melalui KPU
Data Pemilih Pemilu...
Data Pemilih Pemilu 2014 Diduga Dibobol, Termasuk DPT Bantul
Berita Terkini
Said Iqbal Bakal Dilantik...
Said Iqbal Bakal Dilantik Prabowo Jadi Penasihat Khusus Presiden Bidang Ketenagakerjaan Sore Ini
Korlantas Polri Tunda...
Korlantas Polri Tunda Pelaksanaan Operasi Patuh Jaya 2026
25 Wilayah Indonesia...
25 Wilayah Indonesia Berpotensi Tsunami Akibat Gempa M7,7 di Mindanao Filipina
Hari Ini Presiden Akan...
Hari Ini Presiden Akan Menerima Surat Kepercayaan dari Dubes Negara Sahabat
BNPP Raih Peningkatan...
BNPP Raih Peningkatan Signifikan Capaian Reformasi Birokrasi 2025 dari Kemenpan RB
Brigjen TNI Marinir...
Brigjen TNI Marinir Rino Rianto Resmi Jabat Dandenjaka, Pimpin Pasukan Elite TNI AL
Infografis
7 Kombes Pecah Bintang...
7 Kombes Pecah Bintang Jadi Brigjen Dalam Mutasi Polri Januari 2026
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved