Marzuki: Rekrutmen Hakim MK bagi-bagi kepemimpinan

Senin, 07 Oktober 2013 - 09:54 WIB
Marzuki: Rekrutmen Hakim...
Marzuki: Rekrutmen Hakim MK bagi-bagi kepemimpinan
A A A
Sindonews.com - Ketua DPR Marzuki Ali mengkritisi sistem perekrutan Hakim Mahkamah Konstitusi yang dibagi atas tiga unsur dalam sembilan majelis Hakim MK terpilih.

"MK ini jangan bagi-bagi kepemimpinan," ujar Marzuki dalam dialog di SINDO Trijaya, Senin (10/7/2013).

Sebagaimana diketahui sembilan Hakim MK terdiri dari tiga unsur yakni pemerintah, Mahkamah Agung, dan DPR. Ketua MK Akil Mochtar merupakan hakim konstitusi yang dipilih dari unsur DPR kemudian terpilih sebagai Ketua.

Sedangkan Patrialis Akbar berasal dari unsur pemerintah yang dipilih langsung oleh Presiden Susilo Bambang Yudhoyono (SBY). Masuknya mantan politikus sebagai hakim konstitusi dan menjadikan kredibilitas lembaga penegakan hukum tertinggi ini diragukan.

"Rekrutmen hakim konstitusi perlu dikaji lagi, jangan anggota DPR jadi hakim konstitusi," ketus Marzuki.

Sebagai Ketua DPR Marzuki turut mempertanyakan kinerja Komisi III DPR dalam melakukan uji kelayakan dan kepatutan terhadap hakim konstitusi. Utama dalam proses pemilihan kembali terhadap Akil Mochtar, sebagai hakim konstitusi dari unsur DPR.

Marzuki menjelaskan, Akil tidak dilakukan uji kelayakan dan kepatutan pada proses pemilihan kembali sebagai hakim konstitusi oleh KOmisi III DPR.

"Saya sudah pertanyakan kenapa enggak diuji kembali, hanya ditanyakan mau lanjut atau tidak. Memang ini enggak masuk akal" ujar Marzuki.

Sehingga dia berharap Peraturan Pemerintah Pengganti Undang-Undang (Perpu) tentang MK yang tengah disusun Presiden Susilo Bambang Yudhoyono (SBY), diharapkan dapat memperbaiki sistem perekrutan hakim konstitusi.

Baca juga berita Marzuki bantah ada skenario di balik kasus Akil.
(lal)
Berita Terkait
Gugatan Jaksa Dipecat...
Gugatan Jaksa Dipecat Karena Korupsi Ditolak Mahkamah Konstitusi
Perbedaan Mahkamah Konstitusi...
Perbedaan Mahkamah Konstitusi dan Mahkamah Agung
Menjaga Martabat Mahkamah...
Menjaga Martabat Mahkamah Konstitusi
Mahkamah Konstitusi...
Mahkamah Konstitusi Kembali Diuji
Menimbang Mahkamah Konstitusi...
Menimbang Mahkamah Konstitusi Hari Ini
Mahkamah Konstitusi...
Mahkamah Konstitusi dalam Pusaran Politik
Berita Terkini
Boni Hargens: Peningkatan...
Boni Hargens: Peningkatan Kepercayaan Publik kepada Polri Perkuat Stabilitas Demokrasi
DPR Desak Latsarmil...
DPR Desak Latsarmil Peserta SPPI Disetop: Nyawa Jangan Dianggap Enteng!
Saatnya Muktamar NU...
Saatnya Muktamar NU Hadirkan Kepemimpinan yang Tak Lagi Wariskan Pertengkaran Berkepanjangan
Bareskrim Didesak Pulihkan...
Bareskrim Didesak Pulihkan Hak Korban Penipuan dan Penggelapan Dana Syariah Indonesia
Pengamat: Penegakan...
Pengamat: Penegakan Hukum Jadi Cermin Kualitas Demokrasi
Kemendagri dan DPR Sinergi...
Kemendagri dan DPR Sinergi Pemberdayaan Ormas untuk Percepat Kesejahteraan Masyarakat NTB
Infografis
Profil 10 Pahlawan Nasional...
Profil 10 Pahlawan Nasional Tahun 2025 dan Jasanya bagi Negara
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved