Mendagri minta Kominda berperan meminimalisir angka golput

Senin, 09 September 2013 - 21:15 WIB
Mendagri minta Kominda...
Mendagri minta Kominda berperan meminimalisir angka golput
A A A
Sindonews.com - Para gubernur, bupati atau wali kota selaku Ketua Komunitas Intelijen Daerah (Kominda) diminta dapat berperan juga dalam meminimalisir angka golongan putih (Golput) di Pemilu 2014 mendatang.

Menurut Menteri Dalam Negeri (Mendagri) Gamawan Fauzi, hal yang patut menjadi perhatian bersama adalah berkenaan dengan pelaksanaan demokrasi.

Pemilu, kata dia, merupakan salah satu pilar demokrasi yang menjadi wahana perwujudan kedaulatan rakyat guna menghasilkan pemerintahan yang demokratis dan berlegitimasi kuat. Untuk itu, diperlukan partisipasi politik masyarakat dalam menggunakan hak pilihnya pada Pemilu 2014.

"Bila kita melihat perkembangan tiga pemilu sebelumnya yakni Pemilu 1999, Pemilu 2004 dan Pemilu 2009, telah terjadi kecenderungan penurunan tingkat partisipasi politik masyarakat dalam pemilu," ujar Gamawan dalam sambutannya di acara pembukaan rapat koordinasi nasional komunitas intelijen daerah tahun 2013, di Jakarta, Senin (9/9/2013).

Hal tersebut, ujar dia, dapat terlihat dari data yakni bahwa tingkat partisipasi politik Pemilu 2009 sebesar 92,74 persen. Sedangkan Pemilu 2004 hanya 84,07 persen dan tingkat partisipasi politik Pemilu 2009 hanya 71 persen.

"Dalam menyikapi hal tersebut diperlukan sinergitas dari seluruh pemangku kepentingan pemilu termasuk gubernur, bupati atau wali kota selaku Ketua Komunitas Intelijen Daerah (Kominda), khususnya dalam menciptakan iklim daerah yang kondusif, sehingga masyarakat dapat menggunakan hak pilihnya secara demokratis," katanya.
(kri)
Berita Terkait
Pemerintah Belum Tuntaskan...
Pemerintah Belum Tuntaskan Hak 2.747 Penyelenggara Pemilu 2014
Kebocoran Data Pemilih...
Kebocoran Data Pemilih Pemilu 2014, Ini Kata KPU DIY
Capaian Partai Gerindra...
Capaian Partai Gerindra di Pemilu 2009, 2014, dan 2019
DPR Minta Pemerintah...
DPR Minta Pemerintah Bayar Uang Penghargaan Penyelenggara Pemilu 2014
Peretas Diduga Bobol...
Peretas Diduga Bobol Data Pemilih Pemilu 2014 Melalui KPU
Data Pemilih Pemilu...
Data Pemilih Pemilu 2014 Diduga Dibobol, Termasuk DPT Bantul
Berita Terkini
KontraS Kritik Tuntutan...
KontraS Kritik Tuntutan 2,5 Tahun Penjara untuk Terdakwa Penyiraman Andrie Yunus
Revisi UU Polri, Menteri...
Revisi UU Polri, Menteri Pigai Usulkan Sejumlah Jabatan Utama Bisa Diisi Sipil
Film Pesta Babi Bergeser...
Film Pesta Babi Bergeser dari Kritik Sosial Jadi Instrumen Kampanye Disintegrasi Papua
KPK Angkut Moge, Mobil...
KPK Angkut Moge, Mobil Mewah, dan Sepeda usai Geledah Rumah Silmy Karim
Ancam 6 Juta Tenaga...
Ancam 6 Juta Tenaga Kerja, Wacana Kemasan Polos Harus Dibatalkan
DPR Minta KAI Bereskan...
DPR Minta KAI Bereskan Dulu Konektivitas Sebelum Bangun Jalur Kereta Aceh-Lampung
Infografis
Rakyat Swiss Minta Pembelian...
Rakyat Swiss Minta Pembelian 36 Jet Tempur F-35 AS Dibatalkan
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved