Perludem nilai pemilih ganda cederai demokrasi

Kamis, 29 Agustus 2013 - 03:42 WIB
Perludem nilai pemilih...
Perludem nilai pemilih ganda cederai demokrasi
A A A
Sindonews.com - Direktur Perkumpulan Untuk Pemilu dan Demokrasi (Perludem) Titi Anggraini mengatakan, bahwa persoalan data pemilih ganda sudah pasti berdampak pada kualitas daftar pemilih.

Ini akan membuka potensi untuk dimanfaatkan oknum yang tidak bertanggung jawab. Sehingga mencederai demokrasi.

"Ini dapat digunakan, agar dapat melakukan pemberian suara lebih dari satu kali. Ini membuka potensi kecurangan," katanya, Rabu (28/8/2013).

Dia mengatakan, hal ini akan berbahaya jika sistem yang mendeteksi tidak maksimal. Ini akan digunakan sebagai alat memanipulasi pemilu, oleh oknum yang tidak bertanggungjawab.

Selain itu, adanya data ganda akan berpengaruh pada partisipasi pemilih. Pasalnya pengukuran partisipasi diukur dari persentase keseluruhan jumlah pemilih. "Maka tingkat partisipasi tidak akan mencerminkan kondisi sebenarnya," katanya.

Titi mengatakan, KPU (Komisi Pemilihan Umum) sangat memiliki kesempatan untuk memperbaiki. Menurutnya sistem yang dibangun KPU harus mampu menyaring nama-nama ganda tersebut.

"Nama ini ganda dapat dicek dari nama atau tanggal lahir sama, walaupun domisili berbeda ada kecenderungan ganda," katanya.

Selama data kependudukan tidak memproteksi dan tidak ada penyaringan data ganda, maka potensi data ganda akan terus muncul. Apalagi seseorang dapat dicatat berdasarkan domisili bukan berdasarkan Kartu Tanda Penduduk (KTP). "Bisa ganda jika tidak dijaring. Penjaringan ini dapat dilakukan secara teknologi," katanya.
(stb)
Berita Terkait
Pemerintah Belum Tuntaskan...
Pemerintah Belum Tuntaskan Hak 2.747 Penyelenggara Pemilu 2014
DPR Minta Pemerintah...
DPR Minta Pemerintah Bayar Uang Penghargaan Penyelenggara Pemilu 2014
Kebocoran Data Pemilih...
Kebocoran Data Pemilih Pemilu 2014, Ini Kata KPU DIY
Capaian Partai Gerindra...
Capaian Partai Gerindra di Pemilu 2009, 2014, dan 2019
Peretas Diduga Bobol...
Peretas Diduga Bobol Data Pemilih Pemilu 2014 Melalui KPU
Data Pemilih Pemilu...
Data Pemilih Pemilu 2014 Diduga Dibobol, Termasuk DPT Bantul
Berita Terkini
Tumbuhkan Asa Jurnalis...
Tumbuhkan Asa Jurnalis Muda di Era Disruspi Digital, IJTI Gelar Konferensi Jurnalis Kampus se-Indonesia
Kemenag Catat 2 Juta...
Kemenag Catat 2 Juta Hewan Kurban Senilai Rp18,28 Triliun Dipotong saat Iduladha
KPK Kembali Geledah...
KPK Kembali Geledah Rumah Silmy di Jalan Brawijaya Jaksel
LPSK Siap Berikan Perlindungan...
LPSK Siap Berikan Perlindungan bagi Justice Collaborator Kasus BGN dan Imipas
Ditangkap Kejagung,...
Ditangkap Kejagung, Eks Waka BGN Sony Sonjaya Masih Syok
Sony Sonjaya Siap Jadi...
Sony Sonjaya Siap Jadi Justice Collaborator, Bakal Ungkap Orang Besar yang Jadi Dalang
Infografis
5 Pemain dengan Nilai...
5 Pemain dengan Nilai Transfer Termahal di Piala Asia 2023
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved