Di KPK, Nazar puasa sebut nama Ibas

Jum'at, 02 Agustus 2013 - 13:50 WIB
Di KPK, Nazar puasa...
Di KPK, Nazar puasa sebut nama Ibas
A A A
Sindonews.com - Terpidana kasus Wisma Atlet M Nazaruddin enggan menyebut keterlibatan nama anak Presiden Susilo Bambang Yudhoyono (SBY), Edhie Baskoro Yudhoyono alias Ibas, dalam proyek yang diduga punya potensi korupsi.

Pernyataan tersebut disampaikan tersangka Tindak Pidana Pencucian Uang (TPPU) ini usai menjalani pemeriksaan satu hari penuh di Gedung KPK, Jumat (2/8/2013), sebagai saksi dugaan korupsi pengadaan sarana prasarana olahraga di Hambalang, Bogor, Jawa Barat, untuk tersangka Andi Mallarangeng, Deddy Kusdinar, dan Teuku Bagus M Noor.

Suami terdakwa Neneng Sri Wahyuni ini menutup mulut rapat-rapat saat disinggung bagaimana keterlibatan Ibas dalam proyek yang ditangani Nazar/perusahaannya. Karena tak memberikan jawaban, wartawan langsung mengkonfirmasi alasan Nazar diam saja ketika disinggung nama Ibas, namun Nazar tetap enggan berkomentar lebih jauh.

Pada kesempata itu, Pemilik PT Group Permai ini lagi-lagi menyebut nama-nama sejumlah politisi seperti Olly Dondokambey (PDIP) dan Setya Novanto (Partai Golkar). "Pertemuan dengan Olly Dondokambey, banyak, di beberapa pertemuan. Dan soal menerima uangnya gimana, semua sudah saya sampaikan ke KPK," ujarnya. "Ya kan saya lihat juga porsinya Setya Novanto berapa," katanya.

Sebelumnya, usai diperiksa sebagai tersangka TPPU, Rabu (31/7/13) malam, Nazar dan juga kuasa hukumnya, Elza Syarief, menyampaikan sejumlah data yang menurut pengakuan keduanya sudah diserahkan ke penyidik KPK berupa 12 proyek korupsi di kementerian/lembaga negara.

Dari 12 proyek korupsi yang disebut Nazaruddin, di antaranya terjadi di Kementerian Pendidikan Nasional (Kemendiknas), Mahkamah Agung (MA), Mahkamah Konstitusi (MK), proyek pembangunan gedung pajak (Ditjen Pajak), simulator SIM Korlantas Polri, PLTU Kaltim, PLTU Riau, proyek e-KTP dan baju pertahanan sipil (hansip) di Kementerian Dalam Negeri (Kemendagri), proyek Hambalang Kemenpora yang berkaitan dengan wisma atlet, dan proyek pesawat Merpati MA 60.

Proyek-proyek itu diduga adalah proyek rekayasa untuk bagi uang sejumlah pejabat kementerian/lembaga, sejumlah anggota DPR, dan pimpinan Banggar DPR.

Pada proyek simulator SIM, Nazar menyebutkan nama empat politikus yang sudah dipanggil KPK yakni, Bambang Soesatyo, Azis Syamsuddin, Herman Herry, dan Benny K Harman. Dalam proyek E-KTP yang sudah diselidiki KPK dan baju hansip ada nama Setya Novanto. E-KTP juga menjad jatah bagi beberapa mantan ketua Komisi II.

Sementara di proyek MA ada politisi yang berasal dari Banggar dan Komisi III. Dalam proyek pembangunan gedung MK, Elza bahkan secara spesifik membenarkan politisi PDIP Trimedya Panjaitan main di dalam proyek itu.

"Proyek MK, iya (Trimedya). Pokoknya kalau nama-nama yang lain saya belum bisa sampaikan termasuk inisialnya. Saya kan bukan saksi," tandas Elza sambil tersenyum dan menunjukkan dokumen yang di atas kertasnya tertulis nama Trimedya Panjaitan.
(lal)
Berita Terkait
Strategi Pemberantasan...
Strategi Pemberantasan Korupsi
Pemberantasan Korupsi...
Pemberantasan Korupsi dan Perampasan Aset
Pemberantasan Korupsi,...
Pemberantasan Korupsi, Kolusi, dan Nepotisme
Sisi Lain dalam Pemberantasan...
Sisi Lain dalam Pemberantasan Korupsi
Partisipasi Publik dalam...
Partisipasi Publik dalam Pemberantasan Korupsi
UU Antitipikor Sarana...
UU Antitipikor Sarana Pemberantasan Korupsi
Berita Terkini
5 Berita Hukum Pekan...
5 Berita Hukum Pekan Ini: Dadan Hindayana dan Silmy Karim Tersangka Korupsi, Noel Divonis 4,5 Tahun Penjara
Tata Kelola Saja Tidak...
Tata Kelola Saja Tidak Cukup, Gus Mashum: NU juga Butuh Tata Krama
DPR Tunggu Hasil Pembahasan...
DPR Tunggu Hasil Pembahasan Tim Perumus Buruh dan Apindo untuk RUU Ciptaker
Dasco Sebut Satgas Mulai...
Dasco Sebut Satgas Mulai Gelar Rapat Antisipasi Gelombang PHK Pekan Depan
Hadiri Suroboyo 10K,...
Hadiri Suroboyo 10K, Wali Kota Agustina Siap Tampilkan Grand Finale Terbaik The Ultimate 10K Series 2026
Kapolri Respons Usulan...
Kapolri Respons Usulan Pigai soal Sipil Duduki Jabatan Utama Polri: Sudah Ada Ruang Resiprokal
Infografis
10 Wonderkid Calon Bintang...
10 Wonderkid Calon Bintang di Piala Dunia 2026
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved