DPS Sulbar naik 5,5 Persen

Senin, 15 Juli 2013 - 15:24 WIB
DPS Sulbar naik 5,5...
DPS Sulbar naik 5,5 Persen
A A A
Sindonews.com - Daftar Pemilih Sementara (DPS) Sulawesi Barat (Sulbar) Pemilu tahun 2014 naik 5,5 persen dari Daftar Pemilih Tetap (DPT) Pilkada Sulbar 2011 lalu sebesar 819.848 jiwa, atau naik 47.888 jiwa. Berdasarkan hasil rapat pleno KPU Sulbar, rekapitulasi DPS Sulbar tersebut sebesar 867.736 jiwa.

Selain DPS, jumlah Tempat Pemungutan Suara (TPS) pun bertambah. TPS pada Pilkada 2011 sebanyak 2.587, pada pemilu 2014 menjadi 2.825 yang tersebar di 634 desa dan kelurahan se Sulbar.

"Angka itu masih saja dapat berubah dan pastinya bertambah, karena jumlah pemilih seiring dengan pertambahan pemilih pemula yang masuk usia 17 tahun. Pertambahan jumlah pemilih ini masih rasional," kata Ketua KPU Sulbar, Usman Suhuriah, di Kantornya, Mamuju, Sulbar, Senin (15/7/2013).

Dia meminta masyarakat dan parpol peserta pemilu untuk pro aktif membantu pendataan ini. Karena itu KPU menyerahkan foto copy DPS itu ke setiap parpol. Data yang diserahkan itu sangat lengkap. Per kecamatan dan ada biodatanya, sehingga parpol dapat melakukan verifikasi.

Dari DPS hasil rekapitulasi, Kabupaten Polman memiliki jumlah pemilih terbesar. Yakni 307.235 jiwa dengan 830 TPS. Terbesar kedua adalah Kabupaten Mamuju sebesar 238.177 jiwa dengan 801 TPS.

Sedang yang pemilih paling sedikit adalah Kabupaten Matra sebesar 103.182 jiwa dengan 307 TPS. Dua kabupaten lainnya adalah Mamasa sebesar 113.527 jiwa dengan 482 TPS. Dan Majene sebesar 105.615 jiwa dengan 405 TPS.
(kri)
Berita Terkait
Pemerintah Belum Tuntaskan...
Pemerintah Belum Tuntaskan Hak 2.747 Penyelenggara Pemilu 2014
DPR Minta Pemerintah...
DPR Minta Pemerintah Bayar Uang Penghargaan Penyelenggara Pemilu 2014
Kebocoran Data Pemilih...
Kebocoran Data Pemilih Pemilu 2014, Ini Kata KPU DIY
Capaian Partai Gerindra...
Capaian Partai Gerindra di Pemilu 2009, 2014, dan 2019
Peretas Diduga Bobol...
Peretas Diduga Bobol Data Pemilih Pemilu 2014 Melalui KPU
Data Pemilih Pemilu...
Data Pemilih Pemilu 2014 Diduga Dibobol, Termasuk DPT Bantul
Berita Terkini
Dukung Naniek S Deyang...
Dukung Naniek S Deyang Pimpin BGN, Arus Bawah Prabowo Minta Program MBG Dibenahi
Wamenkum: 20 DIM RUU...
Wamenkum: 20 DIM RUU Polri Bakal Dibahas Bareng DPR
2 Pengusaha Divonis...
2 Pengusaha Divonis 1,5 Tahun Penjara, Kuasa Hukum: PT KEM Korban Sistem di Kemnaker
Silmy Karim Jadi Tersangka...
Silmy Karim Jadi Tersangka KPK, Mensesneg: Kita Perang Melawan Korupsi
Pertama Dalam Sejarah,...
Pertama Dalam Sejarah, Kemenag Lantik 15 Perempuan Jadi Kepala KUA
Tak Kaget Dadan dan...
Tak Kaget Dadan dan Silmy Terjerat Kasus Korupsi, Noel: Juni-Juli Banyak Pejabat Ditangkap KPK
Infografis
Usia Pensiun Pekerja...
Usia Pensiun Pekerja di Indonesia Naik Jadi 59 Tahun
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved