KPU tegaskan hanya menerima berkas putusan Bawaslu

Jum'at, 12 Juli 2013 - 16:27 WIB
KPU tegaskan hanya menerima...
KPU tegaskan hanya menerima berkas putusan Bawaslu
A A A
Sindonews.com - Komisioner Komisi Pemilihan Umum (KPU) Hadar Navis Gumay memastikan pihaknya hanya akan menerima perbaikan berkas dokumen hasil putusan sidang sengketa pemilu dari Badan Pengawas Pemilu (Bawaslu).

Menurut dia, proses pemeriksaan terhadap berkas adalah salinan resmi dari Bawaslu yang harus dilakukan KPU. Kata dia, KPU hanya menjalankan tugas hasil putusan amar sidang di Bawaslu.

"Ya kami yang terima resmi adalah keputusan Bawaslu. Jadi di keputusan Bawaslu itu ada amarnya yang memerintahkan kepada kami untuk menindaklanjuti. Namun sebelum kami menindaklanjuti kan harus memeriksa dokumen yang mereka (PAN) serahkan," ujar Hadar, di Kantor KPU, Jakarta, Jumat (12/7/2013).

Dia menuturkan, untuk partai yang telah menyelesaikan sidang sengketa pemilu di Bawaslu, pihak KPU meminta kepada partai bersangkutan untuk segera menyerahkan berkas dan dokumen administrasi kepada KPU untuk dibuat Surat Keputusan (SK) baru untuk daerah pemilihannya.

"Ya kalau tidak diserahkan dokumennya ya kita tak bisa melaksanakan. Berarti dapilnya tidak bisa kita kembalikan," jelasnya.

Seperti diberitakan, hari ini (12/7/2013) adalah batas akhir penyerahan berkas sidang sengketa pemilu oleh partai politik. Penyerahan berkas tersebut diserahkan paling lambat pukul 16.00 WIB kepada KPU. Sejumlah partai yang sudah menyerahkan berkas antara lain partai Hanura, Partai Gerindra dan PPP.
(kri)
Berita Terkait
Pemerintah Belum Tuntaskan...
Pemerintah Belum Tuntaskan Hak 2.747 Penyelenggara Pemilu 2014
DPR Minta Pemerintah...
DPR Minta Pemerintah Bayar Uang Penghargaan Penyelenggara Pemilu 2014
Kebocoran Data Pemilih...
Kebocoran Data Pemilih Pemilu 2014, Ini Kata KPU DIY
Capaian Partai Gerindra...
Capaian Partai Gerindra di Pemilu 2009, 2014, dan 2019
Peretas Diduga Bobol...
Peretas Diduga Bobol Data Pemilih Pemilu 2014 Melalui KPU
Data Pemilih Pemilu...
Data Pemilih Pemilu 2014 Diduga Dibobol, Termasuk DPT Bantul
Berita Terkini
Kasus Korupsi MBG Jadi...
Kasus Korupsi MBG Jadi Alarm Integritas Yayasan, PFI Dorong Audit dan Pengawasan Ketat
BI Rate Naik dan Rupiah...
BI Rate Naik dan Rupiah (tetap) Melemah
Penahanan Sudewo Dipindah...
Penahanan Sudewo Dipindah ke Semarang Jelang Sidang Perdana Kasusnya
Mensos Gus Ipul Tegaskan...
Mensos Gus Ipul Tegaskan Tak Ada Zona Aman untuk Korupsi di Kemensos
Alasan Natalius Pigai...
Alasan Natalius Pigai Usul Jabatan Utama Polri Bisa Diisi Sipil
Silmy Karim Cs Ditahan...
Silmy Karim Cs Ditahan KPK, DPR Bakal Minta Penjelasan Kemenimipas
Infografis
Tegaskan Status Negara...
Tegaskan Status Negara Berdaulat, Taiwan Lawan China di PBB
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved