Pukat UGM: RUU Ormas membunuh nilai demokrasi

Sabtu, 29 Juni 2013 - 15:04 WIB
Pukat UGM: RUU Ormas...
Pukat UGM: RUU Ormas membunuh nilai demokrasi
A A A
Sindonews.com - Peneliti dari Pusat Kajian Anti Korupsi (Pukat) Universitas Gadjah Mada (UGM) Hifdzil Alim menilai, jika DPR tetap akan mengesahkan Rancangan Undang-Undang (RUU) Organisasi Kemasyarakatan (Ormas) pada tanggal 2 Juli nanti, maka DPR sama dengan melakukan pembunuhan terhadap nilai-nilai demokrasi, yakni kebebasan untuk bersuara dan menyatakan pendapat.

"Jika memang tetap dipaksakan untuk disahkan RUU Ormas ini, maka DPR telah melakukan pembunuhan," kata Hifdzil dalam acara diskusi di Indonesia Corrupt Watch (ICW), Kalibata, Jakarta Selatan, Sabtu (29/6/2013).

Hifdzil menuturkan bahwa dalam segala hal DPR sudah sesat, terlebih saat ini melakukan pengesahan terhadap RUU Ormas yang dinilai oleh Hifdzil lebih sesat lagi.

"DPR dalam hal ini telah sesat dengan membentuk RUU Ormas. DPR telah sengaja membunuh kebebasan berkreasi, beraktivitas dan berpendapat serta turut membunuh kita untuk memberantas setiap kasus korupsi," tegas Hifdzil.

Seperti yang diketahui, beberapa hari yang lalu, DPR telah menunda pengesahan RUU Ormas dan tetap akan kembali di sahkan pada tanggal 2 nanti. DPR menilai, pengesahan RUU Ormas ini sangat penting, karena saat ini banyak Ormas yang tidak sesuai dengan jalurnya. Terlebih, saat ini banyak Ormas dan LSM yang tidak transparan dalam pendanaan, DPR menduga, banyak aliran dana asing yang masuk melalui celah-celah Ormas dan LSM.
(lal)
Berita Terkait
Mendagri Tito Buka Peluang...
Mendagri Tito Buka Peluang Revisi UU Ormas, Evaluasi Transparansi Keuangan
Mendagri Tito Buka Peluang...
Mendagri Tito Buka Peluang Revisi UU Ormas, DPR Terbuka: Kalau Urgen
Partai Perindo Minta...
Partai Perindo Minta Aparat Penegakan Hukum Berantas Premanisme Berkedok Ormas
Wamendagri: Larangan...
Wamendagri: Larangan Seragam Ormas Sudah Diatur di UU 16 Tahun 2017
Syarat Mendirikan Ormas...
Syarat Mendirikan Ormas yang Harus Dipenuhi Anies Baswedan
Antisipasi Bentrokan,...
Antisipasi Bentrokan, Pos Ormas di Tangerang Dibongkar Paksa
Berita Terkini
Wamenkum: 20 DIM RUU...
Wamenkum: 20 DIM RUU Polri Bakal Dibahas Bareng DPR
2 Pengusaha Divonis...
2 Pengusaha Divonis 1,5 Tahun Penjara, Kuasa Hukum: PT KEM Korban Sistem di Kemnaker
Silmy Karim Jadi Tersangka...
Silmy Karim Jadi Tersangka KPK, Mensesneg: Kita Perang Melawan Korupsi
Pertama Dalam Sejarah,...
Pertama Dalam Sejarah, Kemenag Lantik 15 Perempuan Jadi Kepala KUA
Tak Kaget Dadan dan...
Tak Kaget Dadan dan Silmy Terjerat Kasus Korupsi, Noel: Juni-Juli Banyak Pejabat Ditangkap KPK
ASPEK Indonesia Temui...
ASPEK Indonesia Temui Pimpinan UNI Global Union di Jenewa
Infografis
Daftar Nilai Rerata...
Daftar Nilai Rerata TKA 2025 Tiap Provinsi, Yogyakarta Tertinggi untuk Skor Matematika
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved