Sarat kepentingan politik, Gerindra tolak kebijakan BLSM

Kamis, 13 Juni 2013 - 11:17 WIB
Sarat kepentingan politik,...
Sarat kepentingan politik, Gerindra tolak kebijakan BLSM
A A A
Sindonews.com - Pemerintah berencana memberikan bantuan langsung sementara masyarakat (BLSM) sebagai kompensasi dari naiknya harga bahan bakar minyak (BBM) bersubsidi.

Namun kebijakan itu ditentang Partai Gerindra. Menurutnya hal tersebut syarat muatan politis. "Kita menolak BLSM karena terlalu kental muatan politik, ini yang mendorong kami menolak," kata Wakil Ketua Dewan Pembina Partai Gerindra Hasim Djoyohadikusumo, di DPR RI, Senayan, Jakarta, Kamis (13/6/2013).

Dikatakan dia, kompensasi itu dapat bernuansa politis karena dikeluarkan satu tahun menjelang Pemilu 2014, dan tidak menutup kemungkinan dimanfaatkan partai penguasa untuk merebut simpati masyarakat.

"Politis karena sekarang ini dekat dengan pemilihan legislatif dan presiden, ni rawan dimanfaatkan," tegasnya.

Tak hanya itu, adik kandung Prabowo Subianto ini juga melihat banyaknya permasalahan sosial andai kompensasi BLSM jadi diberikan.

"Sistem bantuan tunai yang diberikan pemerintah selalu tidak jelas. Kita lihat, dulu BLT. Itu tidak berjalan dan malah rusuh di beberapa daerah. BLSM juga tidak jelas dan rawan akan hal yang sama," terangnya.

Hasim mengatakan, Partai Gerindra memang setuju dengan kenaikan harga BBM bersubsidi namun kompensasi dari kebijakan bukan berupa pemberian BLSM.

"Kami setuju kenaikan BBM karena subsidi sudah terlalu besar. Ini bisa dimanfaatkan untuk program masyarakat yang lain terutama infrastruktur. Kami menolak BLSM karena rawan kepentingan dan jadi sumber masalah," pungkasnya.
(lal)
Berita Terkait
Penyesuaian Harga BBM...
Penyesuaian Harga BBM Bantu Selamatkan Ekonomi Indonesia
Harga BBM Resmi Naik,...
Harga BBM Resmi Naik, Pertalite Naik Jadi Rp10.000 per Liter
Tolak Kenaikan Harga...
Tolak Kenaikan Harga BBM, Massa GNPR Mulai Berdatangan ke Patung Kuda
Pemerintah Naikkan Harga...
Pemerintah Naikkan Harga BBM, Tokoh dan Cendikiawan Nilai Langkah Realistis
Indonesia Termasuk Kelompok...
Indonesia Termasuk Kelompok Negara dengan Harga BBM Murah
Pengamat: Rasionalisasi...
Pengamat: Rasionalisasi Harga BBM Agar Subsidi Tepat Sasaran
Berita Terkini
3 Tersangka Kasus Suap...
3 Tersangka Kasus Suap Dana Hibah Pokmas Jatim Beri Rp6,9 M agar Dapat Jatah
Penjelasan Menteri PU...
Penjelasan Menteri PU Dody Hanggodo tentang Isu Tak Mau Salaman dengan Bawahan dan Pakai Private Jet
Kuntadi Jadi Jampidsus,...
Kuntadi Jadi Jampidsus, Yusril: Tugas Pokoknya Selesaikan Kasus Febrie Adriansyah
Celoteh Hotman Paris,...
Celoteh Hotman Paris, Pakar: Penghinaan Wartawan Bisa Diproses Hukum
Jaksa Agung Mutasi 8...
Jaksa Agung Mutasi 8 Kepala Kejaksaan Tinggi, Ada Kajati Aceh hingga Sulsel
Ditjen Imigrasi Siapkan...
Ditjen Imigrasi Siapkan Satu Jenis Paspor Nasional, Nomor Tak Berubah Seumur Hidup
Infografis
Cilia Flores, Istri...
Cilia Flores, Istri Maduro yang Disebut Otak di Balik Kebijakan Venezuela
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved