Kemarin, KPK ternyata batal periksa Sri Mulyani di AS

Kamis, 25 April 2013 - 17:07 WIB
Kemarin, KPK ternyata...
Kemarin, KPK ternyata batal periksa Sri Mulyani di AS
A A A
Sindonews.com - Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) ternyata kemarin batal memeriksa mantan Menteri Keuangan (Menkeu) Sri Mulyani di Amerika Serikat (AS) terkait dengan kasus bailout Bank Century.

Juru Bicara KPK, Johan Budi mengatakan, tim yang sudah diberangkatkan ke Washington DC itu membatalkan pemeriksaan terhadap Sri Mulyani setelah mereka sampai ke Amerika pada Selasa, 23 April 2013.

"Ternyata Tim KPK belum memeriksa Sri Mulyani," kata Johan dalam keterangan persnya di kantor KPK, Jakarta, Kamis (25/4/2013).

Menurutnya, KPK tidak ada niat mengulur waktu pemeriksaan terhadap Sri Mulyani yang sekarang menjabat sebagai Direktur Pelaksana Bank Dunia itu. Johan beralasan, pihaknya masih memeriksa saksi lain, yaitu Kepala Kantor Bank Indonesia (BI) di Washington DC, Wimboh Santoso.

“Tim saat ini masih memeriksa saksi lain. Kemungkinan sesudah itu baru memeriksa Sri Mulyani,“ tukasnya.

Namun, ketika dikonfirmasi siapa saja saksi yang akan diperiksa tim penyidik KPK selama berada di AS, Johan juga belum bisa memberikan jawaban pasti. “Belum ada konfirmasi ke saya soal saksi lainnya,“ ucapnya.

Sebelumnya, KPK melalui Johan Budimenyampaikan, pihaknya melakukan pemeriksaan terhadap Sri Mulyani di Washington DC AS pada, Rabu 24 April 2013. Tim penyidik KPK sendiri sudah berangkat ke negeri yang dikenal dengan nama Paman Sam itu sejak 22 April 2013 lalu.

Bahkan, Johan mengaku, pihaknya telah melakukan koordinasi secara langsung dengan Duta Besar (Dubes) Indonesia untuk AS, Dino Pati Jalal. Hal itu Itu dilakukan untuk mempermudah jalannya pemeriksaan.

"(Pemeriksaan) Di KBRI (Kedutaan Besar Republik Indonesia), di Washington DC, Amerika," kata Johan Budi di Kantor KPK, Jalan HR Rasuna Said, Kuningan, Jakarta Selatan, Rabu, 24 April 2013.
(kur)
Berita Terkait
Eks Deputi Gubernur...
Eks Deputi Gubernur BI Budi Mulya Ajukan Peninjauan Kembali ke MA
Batalkan Putusan PK...
Batalkan Putusan PK Pertama, MA Bebaskan Terpidana Bank Century
International Budget...
International Budget Partnership: Perpu Covid-19 Untuk Kepentingan Elit Ekonomi dan Politik
Mau Punya Mobil Seperti...
Mau Punya Mobil Seperti CEO Toyota? Siap-Siap, Century GRMN SUV Segera Meluncur!
Fahri Sindir Proyek...
Fahri Sindir Proyek Kereta Cepat: Presiden Nyaris Disalahkan karena Talangi Bank Rugi
3 Film yang Memiliki...
3 Film yang Memiliki Alur Cerita Mirip 20th Century Girl, Kisah Cinta Pertama Berakhir Nyesek
Berita Terkini
Polda Metro: Barang...
Polda Metro: Barang Bukti Kasus Roy Suryo Sudah Diuji Lab oleh Lembaga Tersertifikasi
DPR Sesalkan Anggaran...
DPR Sesalkan Anggaran Komnas HAM yang Substantif Hanya 6 Persen, Sisanya Administratif
Tersangka Baru Kasus...
Tersangka Baru Kasus Kuota Haji Ajukan Penangguhan Penahanan
DPR: Swasembada Migas...
DPR: Swasembada Migas Sama Pentingnya dengan Swasembada Pangan
Roy Suryo-Dokter Tifa...
Roy Suryo-Dokter Tifa Ditangkap, Polda Metro: 94 Saksi dan 26 Ahli Sudah Diperiksa
Dokter Tifa Didampingi...
Dokter Tifa Didampingi Refly Harun Masuk Ruang Tahanan Polda Metro Jaya, Langsung Ditahan?
Infografis
Rentetan Kasus Korupsi...
Rentetan Kasus Korupsi di Jateng: Tiga Bupati Terjaring KPK pada Awal 2026
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved