Abraham Samad: Pola korupsi alami evolusi

Senin, 18 Maret 2013 - 17:49 WIB
Abraham Samad: Pola...
Abraham Samad: Pola korupsi alami evolusi
A A A
Sindonews.com - Ketua Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) Abraham Samad menyebutkan pola korupsi di Indonesia terus mengalami evolusi atau perubahan kearah yang lebih modern. Karena itu, dia menyebutkan diperlukan pula pola pemberantasan korupsi yang lebih modern.

"Pemberantasan tindak pidana saat ini korupsi tidak bisa lagi menggunakan cara-cara konvensional. Semua aparat penegak hukum harus meninggalkan cara-cara lama dan merumuskan pola baru memerangi korupsi," ujarnya dalam acara Simposium Nasional Hukum Pidana dan Kriminologi di Makassar, Senin (18/3/2013).

Selain pola pelaksanaan tindak korupsi yang terus mengalami evoluasi, Abraham menegaskan kalau modus yang digunakan berkembang karena pelaku korupsi berasal dari orang-orang pintar.

"Korupsi dewasa ini dilakukan oleh orang-orang yang pintar. Sehingga dibutuhkan pula cara-cara luar biasa dan cerdas untuk memberantas korupsi, kalau yang digunakan cara konvensional tidak akan bida memerangi korupsi, karena korupsi itu kejahatan luar biasa," terang Abraham.

Saat ini, kata Abraham, langkah strategis untuk memberantas korupsi diperlukan, terlebih untuk mendorong peningkatan ranking pemberantasan tindak pidana korupsi di dunia.

Saat ini, lanjutnya, posisi negara Timor Leste pada tahun 2012 masih lebih baik dengan indeks 3,3 dibandingkan dengan Indonesia yang indeks pemberantasan tindak pidana korupsinya hanya 3,2.

"Korupsi kejahatan luar biasa di Indonesia, diperlukan keterlibatan semua pihak," tutup Abraham.
(kri)
Berita Terkait
Puji Firli dkk Tangkap...
Puji Firli dkk Tangkap 8 Kepala Daerah Sepanjang 2022, Pengamat: Bakal Lebih Kencang Jelang Pemilu
Soal Integritas KPK
Soal Integritas KPK
Kinerja KPK Mundur?
Kinerja KPK Mundur?
SENGKARUT KASUS BLBI
SENGKARUT KASUS BLBI
Menimbang Remunerasi...
Menimbang Remunerasi dan Kinerja KPK
Menko Luhut Kritik OTT...
Menko Luhut Kritik OTT KPK, Begini Faktanya
Berita Terkini
7 Terdakwa Kasus Suap...
7 Terdakwa Kasus Suap Sertifikasi K3 Kemnaker Dihukum 4 hingga 6,5 Tahun Penjara
Survei Poltracking:...
Survei Poltracking: 42,4% Publik Setuju MK Hapus Presidential Threshold
Dukung Naniek S Deyang...
Dukung Naniek S Deyang Pimpin BGN, Arus Bawah Prabowo Minta Program MBG Dibenahi
Wamenkum: 20 DIM RUU...
Wamenkum: 20 DIM RUU Polri Bakal Dibahas Bareng DPR
2 Pengusaha Divonis...
2 Pengusaha Divonis 1,5 Tahun Penjara, Kuasa Hukum: PT KEM Korban Sistem di Kemnaker
Silmy Karim Jadi Tersangka...
Silmy Karim Jadi Tersangka KPK, Mensesneg: Kita Perang Melawan Korupsi
Infografis
8 Menteri Era Jokowi...
8 Menteri Era Jokowi yang Terjerat Kasus Korupsi
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved