Timwas Century tunggu 'nyanyian' Anas soal kasus Century

Rabu, 27 Februari 2013 - 09:02 WIB
Timwas Century tunggu...
Timwas Century tunggu 'nyanyian' Anas soal kasus Century
A A A
Sindonews.com - Tim pengawas (Timwas) DPR untuk kasus skandal dana talangan (bailout) Bank Century akan merespons mantan Ketua Umum DPP Demokrat Anas Urbaningrum yang ingin mengungkapkan sesuatu terkait kasus Century. Bahkan, Timwas Century berencana memanggil Anas dalam waktu dekat.

"Timwas Century menerima dengan tangan terbuka jika Anas mau datang dan berbicara. Kita sangat gembira menyambut beliau. Kalau perlu diagendakan oleh timwas untuk memanggil beliau. Besok kan ada rapat timwas, kalau bisa besok kita minta pada pimpinan untuk segera diagendakan," ujar Anggota Timwas Century dari Fraksi Hanura Sarifudin Sudding kepada Sindonews, Rabu (27/2/2013).

Anggota Komisi III DPR ini mengatakan, pihaknya sangat mendorong Anas agar mau buka-bukaan dalam membongkar skandal Century yang melempem di tangan KPK. Sebagai orang bebas dan merdeka, lanjutnya, Anas sudah tidak punya beban untuk mengungkapkan berbagai kasus yang diketahuinya.

"Dia tidak terikat lagi di Partai Demokrat dengan menyatakan mundur sebagai ketum dan kader Demokrat. Saya kira selaku anak bangsa yang ingin meluruskan sejarah yang baik dalam konteks demokrasi, satu keharusan bagi Anas membuka semuanya. Agar ini menjadi pembelajaran bagi generasi muda di masa-masa yang akan datang," tuturnya.

Tak hanya membongkar kasus Century, Sudding juga berharap, Anas mau mengungkap kasus-kasus besar lainnya yang selama ini menjadi perhatian publik. Ia menilai, kejujuran dan keterbukaan Anas bisa menjadi satu pembelajaran bagi masyarakat dalam kehidupan berbangsa dan bernegara.

"Saya kira tidak hanya sebatas persoalan Century, ada menyangkut IT KPU. Tentang pemilu legislatif pada pemilu presiden lalu saat itu beliau orang KPU, tentu beliau tau apa yang terjadi seperti yang diributkan banyak orang menyangkut IT KPU. Persoalan Century, Anas pasti tahu banyak. Kemana aliran-aliran dana Century ini sedapat mungkin Anas segera membuka halaman-halaman berikutnya.

Sebelumnya diberitakan, Yudi Crisnandi dan Wakil Ketua DPR RI Priyo Budi Santoso sempat menemui Anas di kediaman pribadi, Jalan Teluk Langsa, Pondok Bambu, Duren Sawit, Jakarta Timur, Minggu malam (24/2/2013). Dalam pertemuan enam mata ini,

Anas blak-blakan menceritakan lembar kedua hidupnya saat ini, termasuk soal kasus skandal Century.

"Sekarang bolanya ada di Mas Priyo. Dia membidangi masalah Timwas Century. Anas akan menjadi pioner yang akan membongkar Bank Century senilai Rp 6.7 triliun," papar Yudi.

Ketika dicecar lebih jauh, lembaran apa tepatnya yang akan dibongkar Anas, Yudi berdalih kebanyakan hanya konsumsi teman-temannya bukan untuk publik. Yudi memberi clue obrolannya kurang lebih soal kasus Century.
(kri)
Berita Terkait
Eks Deputi Gubernur...
Eks Deputi Gubernur BI Budi Mulya Ajukan Peninjauan Kembali ke MA
Batalkan Putusan PK...
Batalkan Putusan PK Pertama, MA Bebaskan Terpidana Bank Century
International Budget...
International Budget Partnership: Perpu Covid-19 Untuk Kepentingan Elit Ekonomi dan Politik
Mau Punya Mobil Seperti...
Mau Punya Mobil Seperti CEO Toyota? Siap-Siap, Century GRMN SUV Segera Meluncur!
Fahri Sindir Proyek...
Fahri Sindir Proyek Kereta Cepat: Presiden Nyaris Disalahkan karena Talangi Bank Rugi
3 Film yang Memiliki...
3 Film yang Memiliki Alur Cerita Mirip 20th Century Girl, Kisah Cinta Pertama Berakhir Nyesek
Berita Terkini
2 Mobil Porsche Disita...
2 Mobil Porsche Disita KPK dari Rumah Silmy Karim Tidak Ada di LHKPN, Unsur TPPU Didalami
KPK Konfirmasi Hasil...
KPK Konfirmasi Hasil Penggeledahan dalam Pemeriksaan Perdana Silmy Karim sebagai Tersangka
Buku Presiden Solusi...
Buku Presiden Solusi Catat 108 Kebijakan, Qodari: Prabowo Menyasar Akar Persoalan Bangsa
Profesor Ahli Gizi dan...
Profesor Ahli Gizi dan Dokter Anak Bakal Direkrut sebagai Dewan Pengarah BGN
10 Orang Termasuk Bupati...
10 Orang Termasuk Bupati Edison Kena OTT KPK, Uang Ratusan Juta Disita
5 Jenderal dengan Karier...
5 Jenderal dengan Karier Paling Moncer hingga Menjadi Panglima TNI
Infografis
Profil Dadan Hindayana,...
Profil Dadan Hindayana, Kepala BGN yang Disorot Karena Marak Kasus Keracunan
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved