Komite Etik harus bongkar oknum pembocor sprindik

Jum'at, 22 Februari 2013 - 09:30 WIB
Komite Etik harus bongkar...
Komite Etik harus bongkar oknum pembocor sprindik
A A A
Sindonews.com - Komisi III DPR RI mendukung sepenuhnya langkah Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) membentuk Komite Etik untuk mengusut, dan mengungkap siapa pembocor draf surat perintah penyidikan (sprindik) Anas Urbaningrum sebagai tersangka dugaan korupsi proyek Sport Center Hambalang.

Komite Etik diharapkan mampu mengungkap fakta, sehungga tak ada lagi timbul banyak spekulasi dari berbagai kalangan.

"Prinsipnya kami mendukung langkah KPK untuk membentuk Komite Etik, ada dua kasus yang harus dibongkar, yaitu soal proses kemunculan draf siprindik yang tidak sesuai prosedur, dan kebocoran draft prindik yang seharusnya berstatus rahasia," ujar Ketua Komisi III DPR RI Gede Pasek Suardika kepada Sindonews, Jumat (22/2/2013.

Draf sprindik dikatakan tidak sesuai prosedur, karena belum ada gelar perkara, dan bagaimana terjadi kebocoran, sedangkan sprindik merupakan dokumen rahasia.

Menurutnya, kedua hal itu harus diungkap untuk membongkar motif di balik perisitiwa yang kejadiannya sangat lekat dengan dinamika partai politik (parpol) saat ini.

Gede Pasek meminta semua pihak mendukung secara maksimal upaya pihak-pihak yang terjaga integritasnya di KPK dari limbah mental destruktif oknum yang mau menjadi palu godam politik dalam melakukan kriminalisasi terhadap politikus tertentu.

"Mari kita dorong Komite Etik membuka fakta yang terjadi, tidak hanya apa yang terjadi di KPK tetapi juga kenapa oknum itu bisa, dan mau melakukan itu," tukasnya.

"Siapa mengintervensi, buka, jangan dengan dugaan dan tuduhan tapi dengan fakta dan alat bukti terkait itu, " sambungnya.
(lns)
Berita Terkait
Jadi Program Unggulan,...
Jadi Program Unggulan, Sport Center Bulukumba Tak Kunjung Terealisasi
Gubernur Lakukan Groundbreaking...
Gubernur Lakukan Groundbreaking Sumut Sport Center Bertaraf Internasional
Pembangunan Sport Center...
Pembangunan Sport Center Pangkalan Bun Akan Terus Dilanjutkan
Dikaitkan dengan Kasus...
Dikaitkan dengan Kasus Hambalang, Gede Pasek: Akan Kami Hadirkan Bukti Telak
Dukung Sumut Sport Center,...
Dukung Sumut Sport Center, Menpora: Jangan Diragukan Lagi Pak Gubernur
Soal Siap Digantung...
Soal Siap Digantung di Monas, Anas: Lahir Batin Saya Tidak Melakukan yang Dituduhkan Itu
Berita Terkini
Dukung Naniek S Deyang...
Dukung Naniek S Deyang Pimpin BGN, Arus Bawah Prabowo Minta Program MBG Dibenahi
Wamenkum: 20 DIM RUU...
Wamenkum: 20 DIM RUU Polri Bakal Dibahas Bareng DPR
2 Pengusaha Divonis...
2 Pengusaha Divonis 1,5 Tahun Penjara, Kuasa Hukum: PT KEM Korban Sistem di Kemnaker
Silmy Karim Jadi Tersangka...
Silmy Karim Jadi Tersangka KPK, Mensesneg: Kita Perang Melawan Korupsi
Pertama Dalam Sejarah,...
Pertama Dalam Sejarah, Kemenag Lantik 15 Perempuan Jadi Kepala KUA
Tak Kaget Dadan dan...
Tak Kaget Dadan dan Silmy Terjerat Kasus Korupsi, Noel: Juni-Juli Banyak Pejabat Ditangkap KPK
Infografis
Kisah Jenderal Hoegeng...
Kisah Jenderal Hoegeng Menyamar Jadi Hippies, Turun Langsung Bongkar Narkoba
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved