Gelombang pertama calhaj 2012 berakhir

Senin, 08 Oktober 2012 - 12:17 WIB
Gelombang pertama calhaj...
Gelombang pertama calhaj 2012 berakhir
A A A
Sindonews.com - Gelombang pertama jemaah calon haji (Calhaj) 2012 yang memasuki Madinah telah berakhir dengan kloter terakhir yang masuk adalah jemaah dari Embarkasi Lombok.

"Secara keseluruhan, jemaah yang sudah masuk ke Madinah mencapai 103.139 ribu orang dari 254 kloter yang terdiri atas sekitar 116 kloter mendarat di Madinah dan sisanya di Jeddah," ujar Kepala Misi Haji Indonesia Daerah Kerja Madinah Akhmad Jauhari, di Madinah, Senin (8/10/2012).

Menurut Jauhari, sejauh ini proses kedatangan dan penempatan jemaah haji berlangsung lancar, tidak ada kendala mengenai penempatan jemaah.

"Dalam arti, tak ada jemaah yang menunggu lama. Ketika jemaah datang, pemondokan sudah tersedia. Semoga nanti gelombang kedua juga begitu, karena proses pemberangkatan jemaah gelombang dua biasanya lebih ketat," ujarnya.

Dia menambahkan, pihaknya akan terus berkoordinasi dengan majmuah atau penghubung pemondokan untuk mengingatkan kembali pada komitmen mereka. Jika ada yang melanggar, mereka akan langsung kena penalti yang akan ditentukan oleh pihak yang telah menandatangani kontrak dan pihak Teknis Urusan Haji (TUH).

"Tapi biasanya ada catatan merah untuk majmuah yang melanggar kontrak. Biasanya mereka tidak akan dipakai lagi dalam musim haji berikutnya," ungkap Jauhari.

Lanjutnya, hingga kini pemberangkatan jemaah ke Makkah juga berlangsung lancar meski ada jemaah yang sempat tertinggal. Menurut Jauhari, sesuai prosedur tetap (protap), jemaah yang tertinggal akan dibawa kloter berikutnya.
(mhd)
Berita Terkait
Idul Adha dan Ibadah...
Idul Adha dan Ibadah Haji, Apakah Ada Hubungannya?
DPR Doakan Calon Haji...
DPR Doakan Calon Haji Indonesia Bisa Berangkat Tahun Depan
Fase Mabit Mina, Dirjen...
Fase Mabit Mina, Dirjen Haji Minta Petugas Siaga Layanan hingga 13 Zulhijah
Amalan Sebelum Shalat...
Amalan Sebelum Shalat Idul Adha yang Disunahkan Rasulullah
Ucapkan Selamat Idul...
Ucapkan Selamat Idul Adha 2022, Menag: Mari Kita Rayakan dengan Gembira
Jemaah Haji Rayakan...
Jemaah Haji Rayakan Idul Adha di Masjidil Haram Makkah
Berita Terkini
ASN BPK Ditahan KPK...
ASN BPK Ditahan KPK setelah Terjaring OTT: Saya Enggak Terima Uang, Ini Enggak Adil
Kementerian PPPA Perkuat...
Kementerian PPPA Perkuat Perlindungan Anak dari Ancaman Judol
Polri Tetapkan Founder...
Polri Tetapkan Founder PT DSI Tersangka Kasus Dugaan Penipuan
ASN BPK Kenakan Rompi...
ASN BPK Kenakan Rompi Oranye KPK
Pemerintah Hormati Putusan...
Pemerintah Hormati Putusan Kasus Andrie Yunus, Yusril: Wujud Independensi Peradilan
Modernisasi Kapal Induk...
Modernisasi Kapal Induk Giuseppe Garibaldi Penting untuk Perpanjang Usia Pakai
Infografis
China Dilanda Gelombang...
China Dilanda Gelombang PHK dan Gejolak Sosial
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved