Arus mudik mulai bergerak

Selasa, 14 Agustus 2012 - 08:23 WIB
Arus mudik mulai bergerak
Arus mudik mulai bergerak
A A A
Riak arus mudik pelan mulai terasa. Di balik tradisi tahunan setiap menjelang Lebaran itu terdapat potensi ekonomi masyarakat yang luar biasa. Tak heran bila ajang mudik ini menjadi saluran bagi para produsen untuk memperkenalkan produknya.

Tahun ini Kementerian Perhubungan memprediksi jumlah pemudik tak kurang dari 22 juta orang. Dari angka tersebut, sebanyak 16,5 juta orang memakai angkutan umum dan 5,5 juta orang menggunakan kendaraan pribadi termasuk sepeda motor yang terus meningkat dari tahun ke tahun.

Mengantisipasi arus mudik, Presiden Susilo Bambang Yudhoyono (SBY) sudah mewanti-wanti jangan sampai terjadi pelayanan mudik Lebaran tahun ini menyengsarakan masyarakat.

Dalam rapat Kabinet Indonesia Bersatu Jilid II kemarin, SBY memberi perhatian tersendiri pada pemudik yang menggunakan roda dua mengingat angka kecelakaan moda mudik tersebut termasuk sangat besar.

“Kita tidak boleh lengah sebab kegiatan mudik bukan sekadar rutinitas, tetap harus diberikan pelayanan terbaik,” kata Presiden.

Puncak arus mudik diperkirakan terjadi pada H-3 Lebaran atau pada 16 Agustus mendatang untuk semua moda angkutan. Khusus untuk penggunaan sepeda motor, Kementerian Perhubungan memprediksi sebanyak 2,51 juta atau terjadi kenaikan sekitar 6,16 persen dibanding tahun lalu.

Sedangkan pemakaian mobil pribadi bisa menembus 1,6 juta unit atau naik 5,6 persen dari tahun sebelumnya yang tercatat 1,52 juta unit.

Peningkatan penggunaan sepeda motor sebagai transportasi mudik memang sulit dicegah. Salah satu daya tarik sepeda motor sehingga tetap diminati masyarakat sebagai alat mudik, menurut Kepala Korps Lalu Lintas Mabes Polri Inspektur Jenderal Puji Hartanto, karena faktor biaya yang lebih murah.

Sayangnya, masyarakat terkadang melupakan faktor keselamatan mengingat sepeda motor tidak didesain untuk perjalanan jauh.

Persoalannya sekarang bagaimana pemerintah meningkatkan pelayanan agar kecelakaan yang seringkali menimpa pemudik sepeda motor bisa ditekan seminimal mungkin. Data kecelakaan tahun lalu mencapai 297 kasus kecelakaan dengan 49 orang tewas per hari.
Data dari kepolisian bahkan tercatat dalam dua tahun terakhir ini tren kecelakaan arus mudik dan balik meningkat sekitar 30 persen per tahun.

Pada 2010 total kecelakaan mencapai 3.633 kali dan 2011 naik menjadi 4.744 kecelakaan yang didominasi pengguna sepeda motor. Memang untuk mencegah pemudik sepeda motor itu mustahil,tetapi meminimalkan kecelakaan bisa dilakukan.

Bayangkan, ratusan nyawa manusia harus melayang dalam tradisi mudik yang berlangsung setiap tahun itu. Bagaimana dengan moda transportasi lainnya?

Sebagaimana dipaparkan pemerintah, hampir semua moda transportasi umum telah dinaikkan kapasitasnya mulai armada bus, angkutan kereta api, hingga pesawat udara. Tahun ini Kereta Api Indonesia (KAI) menyiapkan sekitar dua juta tempat duduk untuk H-7 hingga H+7.

Penambahan gerbong ekstra dilengkapi dengan tempat duduk bukan gerbong barang seperti tahun-tahun sebelumnya.

Hal itu sejalan dengan janji manajemen KAI yang ingin meningkatkan pelayanan dengan lebih memanusiakan penumpang. Dari sisi angkutan udara, Garuda Indonesia (GI) menyiapkan 20.500 kursi tambahan.

Total kursi yang disiapkan Manajemen GI mencapai 874.000 kursi atau naik 70.000 kursi dari 804.000 kursi yang disediakan tahun lalu. Moda angkutan yang dikelola swasta pun mengalami penambahan kapasitas dalam mengantisipasi arus mudik kali ini.

Yang masih menjadi kekhawatiran adalah penyeberangan Merak–Bakauheni, apakah pemerintah sudah mengantisipasi dengan baik? Mengingat wilayah penyeberangan itu tiada hari tanpa macet.
(lns)
Berita Terkait
Sudah Saatnya Harga...
Sudah Saatnya Harga BBM Turun
Bahan Pangan Aman, Distribusi...
Bahan Pangan Aman, Distribusi Bisa Tersendat
Korona dan Kebangkitan...
Korona dan Kebangkitan Produk Dalam Negeri
Mengandalkan Sektor...
Mengandalkan Sektor Konsumsi
Mendata Masyarakat Miskin...
Mendata Masyarakat Miskin Baru
Reaktivasi Rumah Ibadah...
Reaktivasi Rumah Ibadah Tak Cukup Regulasi
Berita Terkini
Aspri John Field Ungkap...
Aspri John Field Ungkap Dibekali Kartu Kredit untuk Entertain Pejabat Bea Cukai
Kejagung Lelang 90 Unit...
Kejagung Lelang 90 Unit Apartemen di Jaksel Milik Terpidana Benny Tjokro
Perkuat Kolaborasi,...
Perkuat Kolaborasi, Google Siap Dukung Revisi UU Hak Cipta
Gus Yaqut Segera Disidang...
Gus Yaqut Segera Disidang terkait Kasus Korupsi Kuota Haji
Kritik Baru terhadap...
Kritik Baru terhadap Putusan Arbitrase Laut China Selatan: Perspektif Realisme
Penyidik Polri Datangi...
Penyidik Polri Datangi Gedung Pidsus Kejagung, Bawa Koper Besar
Infografis
Jadwal One Way, Contra...
Jadwal One Way, Contra Flow, dan Ganjil-Genap Mudik Lebaran 2026
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved