Saleh P Daulay: Tes Corona di Korsel Gratis, di Indonesia Bayar

Minggu, 15 Maret 2020 - 16:05 WIB
Saleh P Daulay: Tes...
Saleh P Daulay: Tes Corona di Korsel Gratis, di Indonesia Bayar
A A A
JAKARTA - Anggota Komisi IX DPR Saleh Partaonan Daulay membandingkan Pemerintah Indonesia dengan Pemerintah Korea Selatan (Korsel) dalam menangani wabah virus Corona atau Covid-19. Saleh mengungkapkan, Korea Selatan tidak melakukan lockdown atau isolasi wilayah untuk mencegah penyebaran lebih luas.

Namun, kata dia, Korsel melakukan tes besar-besaran di seluruh daerah. "Luas banget, jadi tes itu gratis, jadi orang dicek, pokoknya masif dilakukan tes itu," ujar Saleh dalam sebuah diskusi di Kawasan Jalan Wahid Hasyim, Jakarta Pusat, Minggu (15/3/2020). (Baca juga: Jokowi: Ini Saatnya Kita Bekerja, Belajar, dan Ibadah dari Rumah)

Sehingga, Pemerintah Korsel bisa menemukan warganya yang terinfeksi virus Corona dan langsung melakukan penanganan medis. "Di Indonesia berbeda," kata legislator asal daerah pemilihan Sumatera Utara II ini. ( Baca juga: Wabah Corona Semakin Merebak, Muhammadiyah Keluarkan Maklumat)

Saleh menambahkan, warga Indonesia justru perlu mengeluarkan uang untuk mengikuti tes kesehatan terkait virus Corona. Hal tersebut merupakan informasi dari seseorang yang mengadu kepada dirinya. "Dia disuruh bayar Rp1 juta. Akhirnya dia enggak periksa," kata Politikus Partai Amanat Nasional (PAN) ini.

Padahal, kata dia, berdasarkan protokol kesehatan penanganan Covid-19 yang dikeluarkan Kementerian Kesehatan (Kemenkes), tes atau pengobatan itu seharusnya gratis. "Dibiayai oleh negara, APBN, berarti kan ini sosialisasinya belum jalan, ini fakta yang kita ceritakan," kata mantan ketua umum PP Pemuda Muhammadiyah ini.
(cip)
Berita Terkait
Dua Fraksi DPR Enggan...
Dua Fraksi DPR Enggan Laporkan Kasus Corona Anggotanya
Gelar Diskusi Virtual,...
Gelar Diskusi Virtual, Puan Ajak Parlemen Internasional Lawan Corona
Ketua DPR Ajak Gotong...
Ketua DPR Ajak Gotong Royong Atasi Pandemi Corona
DPR Minta Kemenpora...
DPR Minta Kemenpora Lindungi Atlet dari Ancaman Corona
Eksistensi Satgas Lawan...
Eksistensi Satgas Lawan Pandemi DPR Dinilai Efektif Tekan Corona
Pengamat: Kritik Najwa...
Pengamat: Kritik Najwa Shihab Biasa Saja, DPR Tunjukkan Saja Kinerjanya
Berita Terkini
KPK Rincikan Penyitaan...
KPK Rincikan Penyitaan Uang dari Geledah Rumah Silmy Karim
GP Ansor Rombak Kepengurusan,...
GP Ansor Rombak Kepengurusan, Sejumlah Tokoh Muda NU Masuk Struktur
Menjaga Kampus Tetap...
Menjaga Kampus Tetap Relevan Tanpa Menjadi 'Pabrik'
Pemilik Blueray Cargo...
Pemilik Blueray Cargo Ngaku Setor Rp30 Miliar ke Dedi Congor
Akvindo: Tembakau Alternatif...
Akvindo: Tembakau Alternatif Kurangi Paparan Asap Rokok
Terima Audiensi DPRD...
Terima Audiensi DPRD Malaka, BNPP Bahas Peluang Pengembangan Kawasan Perdagangan Bebas
Infografis
Daftar 103 Sekolah Swasta...
Daftar 103 Sekolah Swasta Gratis di Jakarta 2026
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved